Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.12.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Послание Федеральному Собранию

Необычное Послание президента
Игорь Кожевин





Послание президента - это не только то, что им произносится в конкретное время в конкретном месте, это и то, что происходит в стране
Послание президента - это не только то, что им произносится в конкретное время в конкретном месте, это и то, что происходит в стране



В среду, в магическое число из трех дюжин - 12-го дня 12-го месяца 12-го года собранные волей Путина в Кремле к 12 часам, говорят, ожидали, что президент задержится на 12 минут. Глава государства появился вовремя, и уже это многих застало врасплох. Нынешняя элита страны разместилась рядами, на которые со стен самого торжественного зала Кремля взирали имена прежних российских героев - поколений георгиевских кавалеров - тех, кто проливал кровь и отдавал жизнь за Россию.

С первых же минут президент обращался не ко всем сразу, не к массе, а словно к каждому: работа на себя имеет пределы, надо служить стране, следует быть и оставаться Россией, если ценностей нет, то и враг не нужен, а у России сейчас "дефицит духовных скреп".

Зал реагировал евразийской игрой в аплодисменты. Хлопали то дружно, то нестройно, то с задержкой, то заползали на оратора. Рассчитывая на другой отклик, Путин даже пошутил, мол, не спешите аплодировать, может, вам ещё не понравится. Глава государства делал всё для контакта с залом, но посыл всё же отправлял и через головы - далеко за пределы отдельно взятого помещения.

Не знаю, занимала ли Путина эта "дюжинная" нумерология. Но само содержание Послания, кстати, первого после выборов отвечало на вопрос, почему оглашение было назначено именно на День Конституции.

"Ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а, может быть, даже и потрясений: ужесточается конкуренция за ресурсы. Причём хочу вас заверить, уважаемые коллеги, и подчеркнуть: не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект. Кто вырвется вперёд, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от её внутренней энергии; как говорил Лев Гумилёв, от пассионарности, от способности к движению вперёд и к переменам", - говорит президент России Владимир Путин.

Путин считает, что просто желания изменить жизнь мало. И цитирует Солженицына.

"Патриотизм - чувство органическое, естественное. И как не может сохраниться общество, где не усвоена ответственность гражданская, так и не существовать стране, особенно многонациональной, где потеряна ответственность общегосударственная". Замечательные слова, не в бровь, а в глаз. Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама "вкалывает" во имя страны, города, региона, посёлка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение", - объясняет Владимир Путин.

Цитаты из Солженицына и Гумилева задают ключевую тему Послания - патриотизма. Потом Путин еще упомянет Ломоносова - как пример той самой пассионарной личности, целью жизни которого стало служение Отечеству. В этом контексте и прозвучит обращение к чиновникам - надо научиться Родину любить лучше.

Согласно, например, декларациям депутатов, 14 парламентариев имеют в общей сложности 19 вкладов в зарубежных банках на общую сумму 683,8 миллионов рублей. А это карта зарубежной недвижимости российских госслужащих: Швейцария, Монако, Черногория, Кипр, Бельгия.

"Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывезти за границу? Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. Подождите аплодировать. Может, вам не всё понравится ещё. Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной думы. Что касается недвижимости за рубежом, то она в любом случае в соответствии с законом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку.

Непатриотичность граждан - напомнил Путин - дорого обходится государству, которое, впрочем, само далеко не всегда создает стимулы любить Родину.

"Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики. Эксперты называют такое явление бегством от юрисдикции. По некоторым оценкам, девять из десяти существенных сделок, заключённых крупными российскими компаниями, включая, кстати, компании с госучастием, не регулируются отечественными законами. Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. Поручаю правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу", - говорит Владимир Путин.

"Сегодня большинство российского бизнеса совершенно нечего скрывать и даже, если они в офшорных зонах, то это не значит, что они какие-то темные или какие-то они неправильные. В основном, это там они, потому что удобнее, потому что там и налогообложение другое", - говорит уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Очень важна для Москвы задача, которая поставлена и перед регионами, и перед правительством. Это об удвоении расходов и объемов строительства инфраструктуры, и в первую очередь дорожной. Потому что, к сожалению, в последние годы мы видим, что объемы инвестиций в транспортную инфраструктуру не увеличиваются, они замерли практически", - говорит мэр г. Москвы Сергей Собянин.

Теперь главное, чтобы деньги не украли - говорили Путину доверенные лица за пару дней до Послания. И призывали к жесткости.

"Сейчас известно, идет антикоррупционная кампания. Где посадки, Владимир Владимирович?" - спрашивает писатель Эдуард Багиров.

"Нет, это не кампания. Это наша политика борьбы с коррупцией. Долгосрочная и рассчитанная на положительный результат. Конечно, посадки должны быть обязательны. Кстати говоря, их не так уж и мало. Но, вопрос не в жестокости наказания, вопрос в его неотвратимости. Нам нужно бороться с коррупцией не только в высших эшелонах власти", - объясняет Владимир Путин.

Вообще, Послание президента - это не только то, что им произносится в конкретное время в конкретном месте, это и то, что происходит в стране. О череде уголовных коррупционных дел Путин не говорил, но: - министр обороны уволен; - "Оборонсервис" следователи разматывают; - "Росагролизинг" - уголовное дело на миллиарды; - Питерских коммунальщиков - подпольных миллиардеров притащили в Москву; - По мошенничеству и отмыванию денег братьями Навальными обыски прошли.

Это лишь резонансные дела. Причем всё корректно и гуманно. Условия содержания под домашним арестом Евгении Васильевой по требованию адвокатов смягчены, а нефигуранты дела теперь могут навещать свою однокурсницу с пирожными. Презумпцию невиновности никто не отменял. И это тоже - Послание.

Часть Послания в таком случае - это и свежий закон о контроле над расходами чиновников, а также членов их семей. Правда, под контролем, согласно закону, оказываются лишь супруги и несовершеннолетние дети. То есть не оказываются взрослые дети, братья, сестры и так далее. И это, конечно, дыра. Но сам сигнал со стороны государства отправлен. В дополнение Путин предлагает дисквалифицировать нерадивых госслужащих и соотносить зарплаты начальников бюджетных организаций со средней у подчиненных. Госзакупки, где, как известно, государственных убытков в год на триллион, должны будут регулироваться новым законом, который предусматривает аудит потребностей.

"Мы продолжим наступление, безусловно, на коррупцию, которая уничтожает ресурс национального развития. И потому политика очищения и обновления власти будет проводиться твердо и последовательно", - говорит Владимир Путин.

"Если чиновник не патриот, его надо гнать в шею. Каждый человек должен радеть за флаг России, за великую Россию и не стесняться этого", - уверен глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Изменения в политической системе должны обновить власть, привлечь новых людей.

"Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу - к партийным спискам и по одномандатным округам, которые, конечно, ещё нужно будет определить. Согласен с этим, давайте вернёмся", - говорит Владимир Путин.

Путин предложил правила борьбы за власть. Их должны принять все участники процесса. Итак, российские общественные деятели должны исходить из того, что: единство, целостность и суверенитет России безусловны. Криминалу нет места в политике. Государство стремится обеспечить равный доступ к СМИ. Вмешательство во внутренние дела из-за границы неприемлемо.

"Прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемо. Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации. Цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают их в рамках закона. Изменения, модернизация политической системы естественны и даже необходимы, однако платить, я уже говорил об этом, за жажду перемен разрушением самого государства недопустимо. Вся история нашей страны, вся история России просто кричит об этом", - уверен Владимир Путин.

Разрушение государства, его подрыв - это когда революционеры и политики цинично финансируются из-за рубежа. Над другом Саакашвили Гиви Таргамадзе в нынешних верхах Грузии смеются, называют неумным человеком, но (это уже факт следствия) по финансовым вопросам Таргамадзе встречался с нашими оппозиционерами Удальцовым и Развозжаевым. А потом ещё рулил, мол, как в интересах революции должна вести себя жена Удальцова, лепил её жертвенный образ. Моральные принципы, заложенные воспитанием, по мнению президента, сделают такое невозможным.

В Послании президент подробно говорил о воспитательной функции школы. После распада Союза на десятилетия утвердилось правило: школа только учит. Правительству поручено разработать современные воспитательные программы. И сделать так, чтобы изменить отношение к учителю.

"Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи - дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились. Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше, и мы должны быть лучше в нравственности, в компетенциях, в работе, в творчестве", - объясняет Владимир Путин.

Патриотическое воспитание должно продолжиться в армии. Это тоже один из тезисов Послания. А встречаясь с доверенными лицами 10 декабря, Путин заявил, что отставка Сердюкова никак не может повлиять ни на авторитет вооруженных сил, ни на реформу.

"Хочу обратить ваше внимание на то, что основные параметры реформы были сформулированы до того, как бывший министр обороны занял это место в 2005-м году. И мы тогда исходили из того, и сейчас это остается актуальным, что армия должна у нас быть компактной, она должна, безусловно, обеспечивать безопасность страны", - говорит Владимир Путин.

"Россия в обвале" - под таким названием в 98-м Солженицын опубликовал свои размышления о Родине. Именно оттуда Путин цитировал про патриотизм. Именно там же Солженицын писал о еще одной опасности - развале страны из-за усиленного поощрения патриотизмов отдельных национальных автономий.

"Любой национализм и шовинизм наносят прямой огромный ущерб, прежде всего, тому народу и тому этносу, интересами которых якобы и озабочены националисты. Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила", - считает Владимир Путин.

Без темы демографии идею сбережения народа (тоже, кстати, определение Солженицына) представить себе невозможно.

"У нас в стране исторически сформировалось отношение к жизни таким образом, что мы живём для будущего, для детей. Это, конечно, очень важная и благородная задача и цель. Но выглядит так, что собственная сегодняшняя благополучная жизнь всё время откладывается, откладывается и откладывается на потом. И так у нас было практически всегда, из поколения в поколение. Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему уже сейчас", - уверен Владимир Путин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Необычное Послание президента
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Расстрел детей в США

  • Послание Федеральному Собранию

  • Ответные меры

  • Извержение Толбачика

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.