Президент Венесуэлы Уго Чавес продолжает мужественно бороться с раком. После того, как ему на Кубе уже в ходе четвертой операции вырезали из живота опухоль, он пока не может принять участие в собственной инаугурации на очередной срок президентства. Страной правит преемник, а проигравшая на выборах оппозиция спешит воспользоваться моментом.
На марше по Каракасу - автоколонны молодых социалистов. За ночь на каждой городской стене должен появится новый партийный лозунг: "Я √ Чавес". Венесуэльские комсомольцы обещают успеть. "Чавес поправится, вернется и увидит, что мы ему приготовили", - говорят активисты.
Это тот исключительный случай, когда здоровье одного человека тревожит целый континент.
Помочь больному Уго Чавесу соратники могут только морально. Кристина де Киршнер, президент Аргентины, сама перенесшая рак, привезла другу Библию. В пятницу в Гаване замечен Ольянта Умала - лидер Перу. На Кубу на неделе летали главы Никарагуа, Боливии и Уругвая.
О деталях визитов лидеры как один молчат. А власти Венесуэлы призывают верить только правительственным сводкам. Суть их уже месяц неизменна: состояние Уго Чавеса тяжелое, но он в сознании. Врагам боливарианской революции ликовать рано. Адель Эль Лабаяр, депутат Национальной ассамблеи от Единой социалистической партии Венесуэлы, уверен: Чавес вернется.
- Есть ли у вас как у власти некий план B на случай, если Уго Чавес не сможет вернуться к своим обязанностям?
- Вся информация показывает, что он вернется во власть. Только необходимо немного времени, чтобы он поправил здоровье.
- Когда же он сам уже обратится к нации?
- Сами врачи не разрешают этого.
Успокоить взволнованных граждан правящая соцпартия решила грандиозным торжеством в день, когда по Конституции должна была состояться инаугурация переизбранного на 4-й срок президента.
Митинг - это яркая, шумная и очевидно успешная попытка показать всему миру, что значит Уго Чавес для Венсуэлы и всей Латинской Америки. На площади у Мирафлорес - президентского дворца, проспектах вокруг - миллион человек. Здесь, в Каракасе, - президенты Никарагуа, Уругвая, Боливии. Такого количества людей не было даже на предвыборных митингах Уго Чавеса.
Преемник Чавеса Николас Мадуро в случае досрочных выборов победит, прогнозируют даже американские газеты. Для США Ось Добра, так называют полевевшие страны Латинской Америки, - давний раздражитель.
Противостоять даже больному Чавесу сложно. За ним по-прежнему безграничные нефтяные запасы страны и фанатичная преданность большей части населения.
Больше всего ждут возвращения Чавеса самые бедные - жители венесуэльских трущоб - барриос. Вот хибары гроздьями свисают над пропастью. Беднякам есть что терять: бесплатные детские сады и школы, медицинское обслуживание и вполне реальную перспективу переехать в нормальные квартиры. Правительство Чавеса многоэтажные социальные дома только в Каракасе строит и сдает сотнями.
Условия жизни в барриос чаще всего жуткие: в обитой цинковой кровлей лачуге ютятся 5 человек. "Есть надежда переехать, - говорит один из обитателей лачуги. - Жить здесь рискованно для жизни".
Соседние бараки начали сносить. А жителей спускать с гор на равнину.
"Здесь стояла моя хижина, - рассказывает местная жительница. - Четыре на четыре метра. Теперь я живу в квартире. До Чавеса бедные жили совсем иначе. Нам никто не помогал. Люди голодали. Теперь у нас - совсем другие проблемы".
Голод едва ли вернется. Но без Чавеса появился дефицит. Как только пришли новости о тяжелом состоянии президента, с прилавков "Меркалей" - государственных магазинов, в которых все дешево, - исчезли сахар и кукурузная мука. "Капиталисты спрятали продукты, чтобы дестабилизировать ситуацию. Но правительство разыскало всё на их складах. В коммерческих магазинах мясо стоит 60-70 боливаров, у нас только 30", - говорит Лейна Месморе, управляющая государственным рынком "Меркаль".
У "Меркалей", куда привозят изъятые у коммерсантов продукты, мгновенно вырастают очереди. Сахар в продаже Карлос увидел впервые за месяц. "Сахара сейчас вообще нигде нет", - сказал он.
Власть обвиняет оппозицию в создании дефицита. Оппозиция в Венесуэле - это либералы, чаще всего прозападные богатые дельцы. Чавес не стал выселять их из шикарных особняков, но заставил платить налоги на нужды боливарианской революции.
Оппозиция требует признать президента недееспособным. Одновременно парламент продлевает мандат Чавеса, позволяющий ему отсутствовать в стране, на неопределенное время. Никто не знает, сколько его потребуется президенту, чтобы восстановиться. Нет точных данных даже о том, где он находится. Но чаще всего упоминается клиника Симек - лучший онкологический центр Гаваны. Новостей важнее, чем сообщения из кубинской больницы, для Латинской Америки сейчас нет.
|