В Антарктиде с российской станции Прогресс в глубь континента стартовал санно-гусеничный поезд. Машины каравана тянут за собой ёмкости с топливом. Задача - обеспечить теплом и энергией зимовку на станции Восток. Там сейчас лето и чуть теплее. Надо успеть до зимы, когда температура может опуститься ниже 80 по Цельсию. Ведь именно на станции Восток еще в советские времена была зафиксирована самая низкая температура Земли за всю историю измерений - 89,2 градуса по Цельсию ниже нуля.
Зона формирования санно-гусеничного похода: скоро жилые балки на санях станут домом для четырнадцати человек, которые собираются походом на станцию Восток. Вся эта конструкция весит примерно десять тонн, внутри живет пять человек, и в отряде походников есть только несколько механиков-водителей, способных аккуратно протянуть этот дом по снежным трассам Антарктиды.
"Снежная Сахара" - так называют эту трассу полярники. От Прогресса до Востока - 1407 километров. Дорога бугристая, снег рыхлый, амортизации нет никакой, поэтому в балке остро чувствуется каждая кочка.
"Когда снизу все бренчит, стучит, ночь не спишь. Смену отработал, ночь не поспал, следующую смену отработал - ночь подремал, ну на третью ночь уже засыпаешь", - рассказывает Анатолий Огурцов, механик-водитель.
Каждый домик на санях ведет свое автономное хозяйство. На шести квадратных метрах √ всё: спальные места, маленький камбуз, обеденный стол. Нет в балке разве что холодильника - хранить замороженную еду можно прямо на крыше. Днём - минус двадцать пять, ночью - мороз под сорок. Походное жилье оборудовано дизель-генератором и биотуалетом.
Рабочая смена - двенадцать часов, затем водители меняются - одни за руль, другие - на отдых. Дневная и ночная смена называются так весьма условно, в Антарктиде сейчас - полярный день: солнце не садится вообще. Если нет поломок, поход делает в сутки только две остановки - на пересменку утром и на обед - уже вечером.
"Вот за час и успеваешь супчик и второе разогреть. Но уже там, ближе к тысячному, не так хочется кушать. Так, чайку хлебнул", - говорит Артем Елагин, механик-водитель.
Многие участники похода находятся в Антарктиде уже больше года, они отзимовали на Прогрессе, затем ушли в первый поход на Восток, вернулись обратно в канун Нового года. На подготовку второго в этом сезоне похода у механиков было двадцать дней. Предстояло заново отремонтировать машины, собрать новые сани, заморозить очередную порцию еды. И снова на Восток.
Две-три недели в пути по снежной пустыне. И первое, что ждёт участников похода на Востоке - это натопленная баня.
|