Парламент Грузии в ускоренном порядке принял поправки, позволяющие судам присяжных судить чиновников, в том числе высокопоставленных. Закон актуален, ведь многие соратники Саакашвили после поражения его партии на выборах арестованы, а сам Саакашвили де-факто утратил власть и сохраняет своё президентское кресло лишь номинально. Открытые процессы по злоупотреблениям властью теперь ожидаются в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Судебные заседания пройдут в открытом режиме с трансляцией в прямом эфире. Правда, лица присяжных при этом показывать запрещено. Понятно, что на процессах вскроется многое, ведь ещё сравнительно недавно Грузию - чуть ли не единственную страну на постсоветском пространстве - славили как образец прогресса и демократии, вспомнить хотя бы, как выступая в Тбилиси, президент США Джордж Буш назвал Грузию "маяком свободы в регионе". Наши либералы (кто только там не был) тогда потянулись греться в объятиях Саакашвили, словно Грузия - и впрямь "инкубатор демократии".
Амбициозный проект у Черного моря задумывался как самый величественный памятник реформам Саакашвили: грузинский лидер пообещал за несколько лет поднять из прибрежных болот новый полумиллионный город будущего - красу и гордость обновленной страны. Но грузинского Петербурга не получилось. Лазика так и осталась фантомом √ городом-призраком в своем неосуществленном размахе эмблемой лихорадочных проектов эпохи Саакашвили, а сказочный город у моря остался просто болотом с недостроенным и брошенным дворцом правосудия, символом законности в стране.
Особенности правосудия родной страны доктор политических наук Вахтанг Маисая 4 года постигал в тюрьмах Грузии. Вахтанга, выпущенного по амнистии на этой неделе среди 190 политзаключенных, осудили на 20 лет за якобы двойной шпионаж в пользу России и Словакии. В камерах его жестоко избивали. Несколько раз пытались убить.
"Это был концлагерь XXI века, который устроил Михаил Саакашвили против своего народа, - говорит освобожденный политзаключенный, военный дипломат, доктор политических наук Вахтанг Маисая. - Там пытали людей. Я насчитал примерно сто трупов, которые в течение четырех месяцев выносили из морга".
Один из главных организаторов массовых репрессий в стране, экс-глава МВД и Минобороны Бача Ахалая, арестован. Ему грозит 12 лет за организацию пыток и фальсификацию обвинений.
В буйной шпиономании Саакашвили пытался утопить растущие протесты и расправиться с оппонентами. Бывший глава пограничной полиции и муж лидера демократического движения Грузии Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе эмигрировал, чтобы спастись от застенков Саакашвили.
"Ему нужно было показать своим покровителям и своим хозяевам на Западе, что вот, есть враг в лице России, - рассуждает лидер "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе. √ Якобы есть огромное количество российских шпионов. Есть пятая колонна, которая хочет вернуть Грузию в советскую империю. А он √ единственный, кто борется за права человека, западные ценности и демократию".
За права человека Саакашвили боролся своеобразно. Всемирно известный режиссер Роберт Стуруа, больше 30 лет возглавлявший театр Руставели, уволили за политическую сатиру лидера Грузии.
"Для меня это были самые страшные времена, - признается народный артист СССР, режиссер Роберт Стуруа, - и тем более для театра, который всегда говорил народу правду. То, что происходило на нравственном уровне, народ сам уже не смог этого вынести".
Актеры другого русского театра - имени Грибоедова - были поставлены на грань выживания. Только благодаря поддержке Фонда Бидзины Иванишвили - лидера победившей коалиции "Грузинская мечта", нынче представляющей парламентское большинство в стране, - знаменитый театр и его труппу удалось сохранить.
"Последние 10-12 лет он фактически содержал грузинскую культуру, науку и образование", - отмечает директор Русского театра драмы имени Грибоедова Николай Свентицкий.
Когда-то Тбилиси был многонациональной столицей. Теперь нищета и беззаконие заставляют людей уезжать. Крупнейшая армянская община за годы правления Саакашвили сократилась вдвое.
По отношениям с Россией в Грузии скучали все последние годы. Российские телеканалы, запрещенные после "революции роз", теперь снова доступны в каждом грузинском доме. Новости на русском в Тбилиси сегодня передают на большинстве грузинских FM-радиостанциях. В финансовых сводках рубль - в числе главных мировых валют. В обменниках он - в тройке лидеров, рядом с долларом и евро.
"Без этого невозможно, чтобы рубль здесь не менялся, - убежден сотрудник обменного пункта Манвел Кочарян. - У нас всегда конвертировался рубль, даже в 2008 году".
В единственной в стране британской гимназии, где учатся дети грузинской элиты, по требованию родителей русский язык стал преподаваться с младших классов.
"Со второго класса у нас ведется русский язык, - уточняет преподаватель русского языка в грузинской школе Наталья Парашвили. - По три часа в неделю и до 12 класса".
Солистам легендарного ансамбля "Орэра" до сих пор мешками приходят письма от поклонников со всей страны. "Наши первые шаги начались с Москвы, с России, - говорит бывший солист ансамбля Теймураз Давитайя. - Никогда не было ничего такого, что бы нас разделяло".
В Грузии верят, что последние перемены в стране в первую очередь вернут дружеские отношения с Россией. Как любят говорить в республике, русская душа и грузинское сердце всегда найдут общий язык. Как это уже не раз было в истории двух народов.
|