Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.01.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

В Грузии настал момент истины
Дмитрий Кайстро





Парламент Грузии в ускоренном порядке принял поправки
Парламент Грузии в ускоренном порядке принял поправки

Судебные заседания пройдут в открытом режиме с трансляцией в прямом эфире
Судебные заседания пройдут в открытом режиме с трансляцией в прямом эфире

Крупнейшая армянская община за годы правления Саакашвили сократилась вдвое
Крупнейшая армянская община за годы правления Саакашвили сократилась вдвое

 Новости на русском в Тбилиси сегодня передают на большинстве грузинских FM-радиостанциях
Новости на русском в Тбилиси сегодня передают на большинстве грузинских FM-радиостанциях

 Как любят говорить в республике, русская душа и грузинское сердце всегда найдут общий язык
Как любят говорить в республике, русская душа и грузинское сердце всегда найдут общий язык



Парламент Грузии в ускоренном порядке принял поправки, позволяющие судам присяжных судить чиновников, в том числе высокопоставленных. Закон актуален, ведь многие соратники Саакашвили после поражения его партии на выборах арестованы, а сам Саакашвили де-факто утратил власть и сохраняет своё президентское кресло лишь номинально. Открытые процессы по злоупотреблениям властью теперь ожидаются в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Судебные заседания пройдут в открытом режиме с трансляцией в прямом эфире. Правда, лица присяжных при этом показывать запрещено. Понятно, что на процессах вскроется многое, ведь ещё сравнительно недавно Грузию - чуть ли не единственную страну на постсоветском пространстве - славили как образец прогресса и демократии, вспомнить хотя бы, как выступая в Тбилиси, президент США Джордж Буш назвал Грузию "маяком свободы в регионе". Наши либералы (кто только там не был) тогда потянулись греться в объятиях Саакашвили, словно Грузия - и впрямь "инкубатор демократии".

Амбициозный проект у Черного моря задумывался как самый величественный памятник реформам Саакашвили: грузинский лидер пообещал за несколько лет поднять из прибрежных болот новый полумиллионный город будущего - красу и гордость обновленной страны. Но грузинского Петербурга не получилось. Лазика так и осталась фантомом √ городом-призраком в своем неосуществленном размахе эмблемой лихорадочных проектов эпохи Саакашвили, а сказочный город у моря остался просто болотом с недостроенным и брошенным дворцом правосудия, символом законности в стране.

Особенности правосудия родной страны доктор политических наук Вахтанг Маисая 4 года постигал в тюрьмах Грузии. Вахтанга, выпущенного по амнистии на этой неделе среди 190 политзаключенных, осудили на 20 лет за якобы двойной шпионаж в пользу России и Словакии. В камерах его жестоко избивали. Несколько раз пытались убить.

"Это был концлагерь XXI века, который устроил Михаил Саакашвили против своего народа, - говорит освобожденный политзаключенный, военный дипломат, доктор политических наук Вахтанг Маисая. - Там пытали людей. Я насчитал примерно сто трупов, которые в течение четырех месяцев выносили из морга".

Один из главных организаторов массовых репрессий в стране, экс-глава МВД и Минобороны Бача Ахалая, арестован. Ему грозит 12 лет за организацию пыток и фальсификацию обвинений.

В буйной шпиономании Саакашвили пытался утопить растущие протесты и расправиться с оппонентами. Бывший глава пограничной полиции и муж лидера демократического движения Грузии Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе эмигрировал, чтобы спастись от застенков Саакашвили.

"Ему нужно было показать своим покровителям и своим хозяевам на Западе, что вот, есть враг в лице России, - рассуждает лидер "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе. √ Якобы есть огромное количество российских шпионов. Есть пятая колонна, которая хочет вернуть Грузию в советскую империю. А он √ единственный, кто борется за права человека, западные ценности и демократию". За права человека Саакашвили боролся своеобразно. Всемирно известный режиссер Роберт Стуруа, больше 30 лет возглавлявший театр Руставели, уволили за политическую сатиру лидера Грузии.

"Для меня это были самые страшные времена, - признается народный артист СССР, режиссер Роберт Стуруа, - и тем более для театра, который всегда говорил народу правду. То, что происходило на нравственном уровне, народ сам уже не смог этого вынести".

Актеры другого русского театра - имени Грибоедова - были поставлены на грань выживания. Только благодаря поддержке Фонда Бидзины Иванишвили - лидера победившей коалиции "Грузинская мечта", нынче представляющей парламентское большинство в стране, - знаменитый театр и его труппу удалось сохранить. "Последние 10-12 лет он фактически содержал грузинскую культуру, науку и образование", - отмечает директор Русского театра драмы имени Грибоедова Николай Свентицкий.

Когда-то Тбилиси был многонациональной столицей. Теперь нищета и беззаконие заставляют людей уезжать. Крупнейшая армянская община за годы правления Саакашвили сократилась вдвое.

По отношениям с Россией в Грузии скучали все последние годы. Российские телеканалы, запрещенные после "революции роз", теперь снова доступны в каждом грузинском доме. Новости на русском в Тбилиси сегодня передают на большинстве грузинских FM-радиостанциях. В финансовых сводках рубль - в числе главных мировых валют. В обменниках он - в тройке лидеров, рядом с долларом и евро.

"Без этого невозможно, чтобы рубль здесь не менялся, - убежден сотрудник обменного пункта Манвел Кочарян. - У нас всегда конвертировался рубль, даже в 2008 году".

В единственной в стране британской гимназии, где учатся дети грузинской элиты, по требованию родителей русский язык стал преподаваться с младших классов. "Со второго класса у нас ведется русский язык, - уточняет преподаватель русского языка в грузинской школе Наталья Парашвили. - По три часа в неделю и до 12 класса".

Солистам легендарного ансамбля "Орэра" до сих пор мешками приходят письма от поклонников со всей страны. "Наши первые шаги начались с Москвы, с России, - говорит бывший солист ансамбля Теймураз Давитайя. - Никогда не было ничего такого, что бы нас разделяло".

В Грузии верят, что последние перемены в стране в первую очередь вернут дружеские отношения с Россией. Как любят говорить в республике, русская душа и грузинское сердце всегда найдут общий язык. Как это уже не раз было в истории двух народов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В Грузии настал момент истины
  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после катастрофы
  • Весенний политический сезон в оценках тяжеловесов
  • Застрелен главный бандит страны
  • Дело Полонского: уникальные кадры из русской Камбоджи
  • В Жуковском приземлился истребитель пятого поколения
  • Портянки уходят в прошлое
  • В лицо худрука Большого театра плеснули кислотой
  • Америку атакует грипп H3N2
  • Россия √ США: параллели в политике и обществе
  • Потрошители компьютеров: что им нужно
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тревожная Африка

  • Родная география

  • Убийство Ирины Кабановой

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.