Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.01.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после катастрофы
Павел Зарубин





Елена Малик - уже привыкла, что теперь все семейные обязанности приходится выполнять одной
Елена Малик - уже привыкла, что теперь все семейные обязанности приходится выполнять одной

Поручение помогать родным сразу же после аварии дал Путин
Поручение помогать родным сразу же после аварии дал Путин

В поселке энергетиков модернизированы чуть ли не все социальные объекты
В поселке энергетиков модернизированы чуть ли не все социальные объекты

Глава семьи Ермольевых Дмитрий погиб на станции
Глава семьи Ермольевых Дмитрий погиб на станции

Возрождение Саяно-Шушенской ГЭС произойдет в 2014 году
Возрождение Саяно-Шушенской ГЭС произойдет в 2014 году



В минувший понедельник Владимир Путин встретился с временно исполняющим обязанности главы Хакассии Виктором Зиминым. Среди прочего обсуждали и ход восстановления после аварии Саяно-Шушенской ГЭС.

Он удивительно похож на отца: шестилетний Глеб - сын погибшего на Саяно-Шушенской ГЭС Андрея Малика. Мама и вдова - Елена Малик - уже привыкла, что теперь все семейные обязанности приходится выполнять одной: отводить ребенка в садик и забирать его, следить за учебой старшей дочери, содержать дом. Семья Малик в небольшом поселке была образцом для подражания. Первая любовь и счастливый брак. Все изменила катастрофа. Как жить без любимого человека, как и на что растить детей, когда опоры семьи нет?

"Во-первых, нас всех трудоустроили, как и обещали, - рассказывает вдова Андрея Малика Елена. - Во-вторых, все, кому требовалось обучение, учатся за счет "Русгидро". Помощь, конечно, колоссальная".

Все семьи с детьми получают оклады погибших мужей. Каждый год они могут бесплатно поехать в любой санаторий России. Поручение помогать родным сразу же после аварии дал Путин. Президент следит и за его выполнением.

"На следующие три года миллиард 300 - только на социальную политику в этом муниципальной образовании, - докладывает президенту исполняющий обязанности главы Хакасии Виктор Зимин. √ Это помимо налоговой базы, она выросла в 2 раза".

"Семьи пострадавших не забываете: детей, мы обещали помочь поднять", - напоминает Владимир Путин.

"Я держу это на личном контроле, - заверил Виктор Зимин. √ Мы, действительно, поддерживаем всех ребятишек, всех родственников погибших".

В поселке энергетиков модернизированы чуть ли не все социальные объекты. В поликлинике - новое оборудование УЗИ, рентген, единственная на всю республику соляная комната, стоматологический кабинет с видеотехнологиями.

В лицее вместо устаревших досок с мелом - огромные интерактивные экраны: хорошее пособие для учебы и отличное для перемены.

Настроения в поселке, чувствуется, не те, что были спустя несколько месяцев после аварии, когда многие сомневались, что государство, действительно, поможет.

"Не должно быть никакого беспокойства по этому вопросу: все пожелания, связанные с тем, чтобы поставить детей на ноги, будут не только учтены - мы сделаем все для того, чтобы они были реализованы, с минимальными административными издержками", - пообещал глава государства.

Лиза Ермольева заканчивает 11-й класс и, конечно, очень волнуется перед экзаменами. Ее мама переживает чуть меньше, поскольку знает: даже если дочери предстоит учиться на коммерческом отделении, образование будет полностью оплачено - в Хакасии принят специальный закон.

"Мы, конечно, пытаемся поступить сами, будем стараться хорошо сдать ЕГЭ, но вот этот законодательный акт нас греет", - признается вдова Дмитрия Ермольева Светлана.

Глава семьи Ермольевых Дмитрий погиб на станции. В память о 75 жертвах крупнейшей техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС неукоснительно выполняют план восстановления. На протяжении всех лет - он на контроле Путина.

Сейчас в разгаре - ключевой этап: замена устаревших гидроагрегатов совершенно новыми машинами, они гораздо надежнее.

"На два порядка увеличилось количество сигналов, которые действуют на останов агрегата в случае возникновения нештатной ситуации", - рассказывает главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Тимур Юсупов.

Особое внимание - второму гидроагрегату, который и стал причиной катастрофы. "Пока не будет полной уверенности, что все надежно и безопасно, новое оборудование в него монтироваться не будет, - отмечает начальник службы эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС Ильдар Багаутдинов. - Но кратер второго гидроагрегата используется для монтажа другого гидроагрегата, он стал рабочей площадкой для стартеров".

Детали для новых гидроагрегатов впечатляют. Вращающий вал турбины - 90 тонн. Или рабочее колесо - именно на его лопасти попадает вода и уже затем вырабатывается электроэнергия: всего какие-то 150 тонн.

В этом и следующем году введут в строй сразу 6 новых махин-гидроагрегатов. И это будет означать полное восстановление и обновление станции. То есть возрождение Саяно-Шушенской ГЭС произойдет в 2014 году, спустя 5 лет после катастрофы. К этому времени, надеются в поселке, станет больше семей, которые смогут начать новую жизнь.

"Многие нашли свои другие половинки, некоторые даже родили и детей в другой семье, - говорит начальник отдела управления персоналом Саяно-Шушенской ГЭС Татьяна Метелева. - То есть жизнь налаживается, живым √ живое".

Елена Малик признается, что время подлечило и ее раны тоже. "Я сейчас осознаю: все-таки пусть, это был короткий путь жизни моей семейной, но он был счастливый, я познала, что такое настоящая семья, - рассуждает женщина. √ Пусть, даже я не выйду замуж, но зато я была счастлива вот этот короткий период".

Родители Елены живут на юге России и зовут туда ее с детьми. Но переезжать семья Малик не собирается. Елена, как и большинство других пострадавших в результате катастрофы, собираются работать на ГЭС и после полного восстановления станции.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В Грузии настал момент истины
  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после катастрофы
  • Весенний политический сезон в оценках тяжеловесов
  • Застрелен главный бандит страны
  • Дело Полонского: уникальные кадры из русской Камбоджи
  • В Жуковском приземлился истребитель пятого поколения
  • Портянки уходят в прошлое
  • В лицо худрука Большого театра плеснули кислотой
  • Америку атакует грипп H3N2
  • Россия √ США: параллели в политике и обществе
  • Потрошители компьютеров: что им нужно
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тревожная Африка

  • Родная география

  • Убийство Ирины Кабановой

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.