Депутаты Госдумы на минувшей неделе пели гимн России по случаю открытия весенней сессии. О планах и приоритетах, о том, как представляют себе начало политического года парламентские партии нашей страны, - репортаж "Вестей недели".
Новая сессия - новые слоганы. Геннадий Зюганов первым из парламентских лидеров открывает политический сезон. Уже издал газету трехмиллионным тиражом - "Навстречу съезду", где поднял самый, по его мнению, больной в стране - военный - вопрос.
"Внесли программу. Ее поддержал президент, - рассказывает лидер КПРФ. - О реальной реформе, которая позволила бы иметь боеспособную компактную умную, хорошо подготовленную, дисциплинированную армию, а не 2воровскую малину". Но сердюковщина должна быть искоренена".
Соратникам - первым секретарям обкомов - он ставит задачу: донести до масс новую программу выхода из кризиса, написанную в КПРФ.
"Никакого кризиса не будет! √ парирует лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Страна развивается. У нас все есть - люди, ресурсы, все есть. Какой кризис?"
Владимир Жириновский после новогодних праздников настроен вполне оптимистично. Обновил фракционный интерьер. Совещания проводит, сидя в кресле с леопардом, подаренном кем-то из африканских лидеров. В редкие паузы осваивает гитару.
Единственное, что выводит Жириновского из себя, - действия лидеров так называемой несистемной оппозиции, которые в новом году уже успели отметиться акцией протеста.
"Это люди, мешающие обществу, - убежден Жириновский. - ЧМО - человек, мешающий обществу - вот эти все люди, руководящие этой оппозицией. Надо создавать политические партии, движения, получать поддержку избирателей и проводить съезды, конференции и конгрессы. А не шляться по улице! Это бомжи!"
А вот лидер думских единороссов все же настроен на диалог. "Нам надо работать с этими новыми людьми, - считает руководитель "Единой России" в Госдуме РФ, заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Васильев. - Они новые. Иногда не очень понятные. Да, с ними непросто. Но мы должны с ними работать".
Владимир Васильев дал понять: вносить поправки в "закон Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновлять детей из России, они уже не будут. Вместо этого Госдума приложит все усилия, чтобы поддержать сирот.
"Есть такой круг государств, которые позволяют усыновлять своих маленьких граждан, - заметил Владимир Васильев. - Членство в этом клубе считается позорным. Мы - члены этого клуба. У нас принято решение внутри партии этот проект реализовать. Я имею в виду, чтобы в России не было безнадзорных детей".
"Справедливая Россия" солидарна с другими фракциями: в этой теме решила обойтись без политической борьбы. "Главная задача - облегчить для российских граждан усыновления процесс, процедуру, - заявляет руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов. - Дать льготы, дать помощь государства, в том числе в виде возвращения принципа патронатной семьи".
"Если семье из двух детей дать еще 20-25 тысяч и сказать √ "Возьмите ребенка вместе со своими воспитывать" - увидите, завтра все дети будут пристроены в хорошие семьи и будут воспитываться в нормальных условиях", - рассуждает Геннадий Зюганов.
Кроме этого, на Охотном ряду в весеннюю сессию решили всерьез заняться нравственным и физическим здоровьем россиян. И начали с себя. Закрыли все киоски, где продавались сигареты и алкоголь для подарков. Шампанское, оставшееся в буфете, - видимо, старогодний запас. Единственная в Думе курилка, видимо, тоже скоро закроется.
Своей очереди ждут несколько сотен принципиальных законопроектов, поэтому спикер Сергей Нарышкин попросил депутатов ускорить процесс. Но без потери качества.
|