Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.01.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Убийство Ирины Кабановой

Виртуальные френды не верят в виновность Кабанова
Илья Филиппов





Кабанову удалось обмануть почти всех
Кабанову удалось обмануть почти всех

Когда он говорил о жене в прошедшем времени. Это можно было понять
Когда он говорил о жене в прошедшем времени. Это можно было понять

В ночь на 3-е января один из миров рухнул. Реальный
В ночь на 3-е января один из миров рухнул. Реальный

Тело жены, разложенное по пакетам, - на балконе
Тело жены, разложенное по пакетам, - на балконе

Многие из сетевых друзей Кабанова теперь проклинают его, посещая его безответную страницу
Многие из сетевых друзей Кабанова теперь проклинают его, посещая его безответную страницу

Из огромного потока комментариев - лишь десятка полтора слов сочувствия детям Кабанова
Из огромного потока комментариев - лишь десятка полтора слов сочувствия детям Кабанова



Неделя началась с шока и резонансного преступления, которое совершил Алексей Кабанов: он задушил мать своих детей, а потом бросил клич о помощи в её розыске по своим друзьям в социальных сетях Интернета. Вся история - больше, чем даже убийство. Это пример того, как если ты в оппозиции, если тебе просто не нравится власть, то получаешь особые права - можешь стоять под стрелой, бить полицейских, заниматься мошенничеством и даже убивать. В среде любителей барахтаться в грязной зоне Интернета, где нет греха, ты будешь всегда хорош.

Кабанову удалось обмануть почти всех. Когда он говорил о жене в прошедшем времени. Это можно было понять. Прошло 6 дней, и ничего утешительного в голову не приходило. Но репортеры не знали, что в момент интервью Ирина была рядом - за стеклом балконной двери, в полиэтиленовых мешках.

"Она была не то, что замкнутый человек, но она была не тусовочный человек, - отмечает подследственный Алексей Кабанов. - У нее был круг общения, были люди, которых она очень любила".

Объявление с фотографией сорвано, но текст сохранился: "Пропал человек - Кабанова Ирина Георгиевна". Трагедия этой семьи, конечно, далеко не первая и, увы, не последняя: только за эту неделю произошло два аналогичных случая - в Подмосковье и в Сибири. Но трагедия Кабановых будет всегда, даже в десятке очень похожих происшествий стоять особняком. Ведь благополучная, крепкая и очень современная семья, образованные люди, трое детей и очень много друзей. Правда, большая часть этих друзей оказалась виртуальной.

Персональная страница Алексея Кабанова в Facebook. Статус √ "Доступно всем". Множество красивых фотографий жены, веселые дети, кулинарные увлечения, ироничные подписи - гости страницы видели здесь семью Алексея такой и оставляли нежные комментарии, ставили "Лайк" (функциональный значок, показывающий, что "мне это нравится").

Няня, которая сидела с детьми Кабановых, к тому времени не получала второй месяц зарплату, не уходила лишь из-за сильной привязанности к этой семье. Она была вне мира, в котором существовали "папа" и отчасти "мама".

"Я видела, что и эти дети не нужны, и мне их было очень жалко, - говорит няня детей Алексей Кабанова Татьяна Штефанец. - Глаза вечно красные, Лена ночами плакала, хотя бы со мной поделилась. Но она очень боялась, чтобы я не ушла".

Немногие, кто "зафрендился", то есть вошел в статус "друзей" обаятельного отца семейства знал о том, что отец не работает, что ресторанные его проекты рухнули, что на другие денег нет, а есть долги, что временные подработки жены Ирины - это единственные средства к существованию, и что она в очередной раз заняла у коллег, чтобы у детей продолжалось детство - под елкой были подарки. Но сообщество социальных сетей умилялось, глядя на экран: люди видели простое счастье.

Этот вариант "реальности" нравился и Алексею, позволял оправданно продолжать вести образ жизни вольного художника. И повышал самомнение. Только Ирина все портила: говорила о долгах, о деньгах, о том, что устает.

В ночь на 3 января один из миров рухнул. Реальный. На съемной квартире на "Войковской". Тело жены, разложенное по пакетам, - на балконе. Детям сказано, что мама уехала, а в блогосферу написан зов о помощи: "Пропала Ира". Здесь Кабанова знали и уважали. Начались поиски. В этом, пусть и виртуальном мире, любой робин гуд сочтет за честь помочь другому робин гуду.

"Получается как бы это тоже виртуальная жизнь, - рассуждает заведующий кафедрой клинической и судебной психологии факультета юридической психологии Московского психолого-педагогического университета Фарид Сафуанов. - Есть обычная жизнь с обычными новостями и есть блогосфера или социальные сети, где какие-то другие темы обсуждаются, где выпячиваются какие-то другие проблемы, где манипуляция в общественном сознании идет просто пышным светом, потому что подача материала идет с акцентом на какие-то одни вещи с утаиванием других. Это обычная ситуация".

Многие из сетевых друзей Кабанова теперь проклинают его, посещая его безответную страницу. Заходят несколько раз за день и изливают гнев в пустоту. Он разрушил их мир. Но остались и те, кто не верит в реальность до последнего. Вот лишь несколько цитат из Facebook:

"Нет, ну неужели это правда? Не хочется верить. Не могу. У самой маленькие дети. Не представляю, как это могло быть..."

"Ребята, простите. Я не верю в явки с повинной. Этот документ слишком редко бывает правдой".

"Чувствую, в новостях враньё всё. От первого до последнего слова..."

"Я все же не верю так сразу. Знал немного Алексея. У него было много долгов по бизнесу в прошлом, очень крупных. Могли наказать, подставить, и чтобы взял вину на себя, пригрозили детьми".

"А может показания выбили? Может быть такое в нашей полиции? Может, поэтому пока не будем пустословить?"

"Что-то не верится в его виновность..."

Из огромного потока комментариев - лишь десятка полтора слов сочувствия детям Кабанова. Предложений реальной помощи, сбора денег для детей, оставшихся без родителей в виртуальном пространстве, оказалось вообще единицы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Виртуальные френды не верят в виновность Кабанова
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тревожная Африка

  • Родная география

  • Убийство Ирины Кабановой

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.