Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.01.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Портянки уходят в прошлое






Министр обороны Сергей Шойгу ввел новый формат анализа
Министр обороны Сергей Шойгу ввел новый формат анализа

 Среди собравшихся непосредственно в Генштабе были все генералы
Среди собравшихся непосредственно в Генштабе были все генералы

 Портянки в нашей армии - с Петра Великого
Портянки в нашей армии - с Петра Великого



Министр обороны Сергей Шойгу ввел новый формат анализа военных угроз и управления войсками в мирное время. Уже не штатский член кабинета министров, а военачальник в погонах генерала армии собрал своих подчиненных в Центральном командном пункте Генштаба. У Черчилля времен Второй мировой это называлось бы war room. У Шойгу это аналог Ситуационного центра МЧС. Только для другого. На экранах - командующие военными округами, армиями и все те, кого важно видеть на этот раз, включая главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова из Петербурга и командира ракетного крейсера "Москва" капитана первого ранга Сергея Тронева. Сейчас флагман Черноморского флота - на учениях в Средиземном море недалеко от Сирии. Среди собравшихся непосредственно в Генштабе были все генералы, недавно назначенные на высшие командные должности президентом Путиным. Кроме Шойгу это два его первых зама - генерал-полковник Валерий Герасимов, генерал-полковник Аркадий Бахин и командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко. В сборной Министерства обороны журналисты узнали также генерал-полковника Героя России Владимира Шаманова (ВДВ), генерал-полковника Сергея Каракаева (Ракетные войска стратегического назначения), генерал-полковника Владимира Чиркина (Сухопутные войска), генерал-лейтенанта Виктора Бондарева (ВВС) и генерал-лейтенанта Валерия Евневича (боевая подготовка войск).

"Сегодня мы проводим первое в Минобороны селекторное совещание в режиме видеоконференции, - отметил Сергей Шойгу. - Такие совещания будут проходить на регулярной основе под моим руководством раз в месяц".

Понятно, что такие встречи с обсуждением оперативной обстановки в мире, развития наших Вооруженных сил, доклады министру - секретны. Как исключение - телекамеры запущены на 15 минут. Из открытых тем - новости о том, что план дислокации войск на территории России утверждён, отставка начальника Главного военно-медицинского управления состоялась, избавление от лишнего военного имущества будет идти и дальше, но реальной информационной бомбой - не знаю уж, рассчитывал ли на это Шойгу, - стало решение отменить портянки и само это слово забыть.

"Если необходимо, выделите дополнительные средства и откажитесь от понятия "портянка" в Вооруженных силах, - поручил глава Минобороны. - На дворе - 2013 год! А по-прежнему речь идет о портянках".

Портянки в нашей армии - с Петра Великого. Он привез их из Голландии. Побежденные Кутузовым французы называли их chaussette russe - "русский чулок". В поверженном гитлеровском Берлине советские солдаты их стирали в Шпрее. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин проходил службу в портянках. Портянки - целая культура, уже уходящая. "Их запах отбивает у Запада вкус к войне с Россией", - шутили в армии.

Если серьезно, то у войны, конечно же, много настоящих и сильных запахов. В английском Йорке есть даже Музей запахов войны. Специальные генераторы снабжают декорации запахом Лондона в ходе бомбежек люфтваффе. Вы можете попасть немецкую подводную лодку и ощутить запах в ней. Ваниль и кофе - запах городского чёрного рынка военных времен. Сегодня масштабные войны с самыми высокими ставками идут уже без запахов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В Грузии настал момент истины
  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после катастрофы
  • Весенний политический сезон в оценках тяжеловесов
  • Застрелен главный бандит страны
  • Дело Полонского: уникальные кадры из русской Камбоджи
  • В Жуковском приземлился истребитель пятого поколения
  • Портянки уходят в прошлое
  • В лицо худрука Большого театра плеснули кислотой
  • Америку атакует грипп H3N2
  • Россия √ США: параллели в политике и обществе
  • Потрошители компьютеров: что им нужно
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тревожная Африка

  • Родная география

  • Убийство Ирины Кабановой

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.