Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.01.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Тревожная Африка

Алжир: заложники провели 4 дня в заминированном блоке
Ася Емельянова





После кровавой драмы в алжирской пустыне, ситуация в Северной Африке поменялась кардинально
После кровавой драмы в алжирской пустыне, ситуация в Северной Африке поменялась кардинально

 Прикончены в штурме 32 террориста, включая главаря
Прикончены в штурме 32 террориста, включая главаря

 Каждый день войны в Африке стоит 400 тысяч евро
Каждый день войны в Африке стоит 400 тысяч евро



После кровавой драмы в алжирской пустыне, где террористы "Аль-Каиды" захватили на нефтегазовом комплексе сотни заложников, ситуация в Северной Африке поменялась кардинально. Пока неясно, как обезопасить подобные индустриальные оазисы в будущем. Угроза стала очевидной, а фраза британского премьера Дэвида Кэмерона - "Готовиться надо к худшему" - звучит уже как обобщение на долгое время. Что же до случившегося в эти дни в Алжире - то последние цифры таковы: пока найдено 25 тел заложников - убитых, сгоревших, не все идентифицированы. Прикончены в штурме 32 террориста, включая главаря.

792 освобожденных заложника - вроде бы отличная статистика - алжирские рабочие, которых после захвата отпускали сотнями. Террористам нужны были только иностранцы. Алжирскую армию за все благодарят. Но те, кто выжили, 4 дня опутанные взрывчаткой в заминированном блоке и сейчас в больнице, вспоминают другое. Люди спасались сами - прятались под кроватями, бежали - когда началась паника. Ту операцию в четверг назвали штурмом, но, как теперь выясняется, это была беспорядочная стрельба.

Машины с заложниками алжирская армия буквально расстреляла, подняв в воздух вертолеты. Именно тогда и погибла большая часть иностранцев. В воскресенье утром на территории завода нашли еще 15 обгоревших тел. Национальность выясняют.

Ни одного террориста живым не взяли - у алжирцев, которые действовали как в 90-х, в черные десятилетия борьбы с экстремизмом, - свои методы, и Европа, которая еще подсчитывает потери, пока не знает, как к ним относится.

Теракт был хорошо спланирован, подготовлен. Нефтезавод до сих пор разминируют. Боевики пытались блокировать себя вместе с заложниками внутри комплекса. 21 автомат, 2 дробовика, 6 неуправляемых ракет, 2 гранатомета, гранаты - это то, что нашли после зачистки.

"Аль-Каида" порекомендовала алжирцам и впредь держаться подальше от иностранных объектов: "Теракты продолжатся. Мы появимся там, где вы меньше нас ждете". Париж, Амьен, Леон - во всех городах Франции на улицах патрули, на Елисейских полях военные гуляют с автоматами.

Судя по тому, сколько на улицах полиции, к угрозам "Аль-Каиды" Франция отнеслась серьезно. Операция в Мали может обойтись стране в итоге очень дорого. Речь и о финансовых потерях тоже. Каждый день войны в Африке стоит 400 тысяч евро.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Алжир: заложники провели 4 дня в заминированном блоке
  • В Мали начинается затяжная война
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тревожная Африка

  • Родная география

  • Убийство Ирины Кабановой

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.