Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.01.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Родная география

Президент открыл штаб-квартиру Русского географического общества
Илья Канавин





В Москве президент Путин открыл новую штаб-квартиру Русского географического общества
В Москве президент Путин открыл новую штаб-квартиру Русского географического общества

Самая большая страна на планете Россия - это география
Самая большая страна на планете Россия - это география

Россияне всегда были активными путешественниками
Россияне всегда были активными путешественниками

Ни одно государство на планете не обретало столько территорий как Россия
Ни одно государство на планете не обретало столько территорий как Россия

 У Русского географического общества - масса проектов - исследовательских и природоохранных
У Русского географического общества - масса проектов - исследовательских и природоохранных

Это всё - наша страна, а наша она настолько, насколько мы её знаем
Это всё - наша страна, а наша она настолько, насколько мы её знаем



В минувший вторник в Москве президент Путин открыл новую штаб-квартиру Русского географического общества. Общество существует с 1845 года и с тех пор ни на один день не прекращало свою работу. Самая большая страна на планете Россия - это география. Россияне всегда были активными путешественниками, исследователями, которых манили большие пространства. Расстояния не пугали.

При царе под эгидой Русского географического общества находились не только все губернские музеи - те, что сейчас называют краеведческими, под его эгидой осуществлялись и солидные экспедиции: освоение Сибири и Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, мирового океана. Семёнов Тянь-Шанский и Пржевальский - лишь два говорящих имени. Или взять Миклухо-Маклая. Все действовали при поддержке Русского географического общества. Вернувшийся после десятилетнего путешествия по островам Океании, Миклухо-Маклай был принят императором Александром III. Ученый искренне убеждал самодержца, что народ Папуа - Новой Гвинеи к вступлению в Российскую империю готов. К тому времени Миклухо-Маклай собрал уже 1200 добровольцев - инженеров, строителей, врачей - для основания там русской колонии, но царь всё же не решился. А были бы и там у нас территории.

Или другой пример. По линии Русского географического общества полковник Карл Густав Маннергейм - будущий маршал и президент Финляндии - сто лет назад, правда, как разведчик, совершил двухлетнее путешествие через Тибет в Китай и Японию. В послевоенных мемуарах Маннергейм напишет, что это были два самых счастливых года его жизни. Далай-ламе он тогда подарил браунинг, а Русская армия получила подробные описания Китая - с оценкой дорог и даже планами городов. По итогам экспедиции Маннергейм принят в почётные члены Русского географического общества.

"Изучение родной земли и людей, её обитающих", - было написано в первой версии устава Русского Географического общества. И кем написано! Крузенштерн, Врангель, Даль, Муравьев, Одоевский. Ни одно государство на планете не обретало столько территорий как Россия - не войнами, а географическими открытиями.

Самые первые отделы РГО - Приамурский в Хабаровске, Западно-Сибирский в Омске, Туркестанский в Ташкенте, а ведь было время, когда правители российские не знали, где кончается их страна, а страны было столько, сколько обошли земель путешественники.

Книга из личной библиотеки первого председателя Русского географического общества - великого князя Константина Николаевича. Отчет об экспедиции Гофмана на Северный Урал. "Издание чудесное, с рисунками жителей тех местностей, народностей, тогда их называли самоедами, - отмечает заведующая библиотекой Русского географического общества Светлана Лангутова. √ Вот, например, необыкновенный портрет, просто красавица девушка-самоедка, рисунки все с натуры".

Русский путешественник - это геолог, этнограф, художник, картограф, эксперт по выживанию, дипломат, авантюрист и отчаянно рисковый человек. Тома рукописных свидетельств, открытий, поражавших современников. Крупнейшее в Европе собрание по географии находится в Санкт-Петербурге. Там, где штаб-квартира.

Теперь штаб-квартира есть и в Москве. На её открытии побывал президент. "Должен отметить, что отделение Русского географического общества открыто в 81 регионе Российской Федерации, но, к сожалению, не везде у каждого из этих отделений есть своя крыша над головой, - констатировал Владимир Путин, - а, между тем, дело возможное к реализации и очень важное, потому что отделения Русского географического общества, безусловно, заполнили бы очень востребованную нишу для тех людей, которые, действительно, живо интересуются историей, этнографией, традициями наших народов. Это могли бы быть места, где собирались бы и ученые и общественные деятели, и, прежде всего, молодые люди, которые хотят посвятить часть своей жизни, если не всю жизнь, своей стране".

У Русского географического общества - масса проектов - исследовательских и природоохранных. Вот лишь самые нашумевшие. Спасение западносибирских стерхов - в дикой природе их осталось всего 20 особей. Их кормят с рук приспособлением в виде клюва, их учат летать, точнее, показывают дорогу на юг - к зимовке. В уникальной операции участвовал Владимир Путин.

Уникальный автопоезд движется к самой холодной точке планеты - станции "Восток". Температура летом - минус 25. Российские путешественники и в глубинах Байкала, и в Антарктиде. Кстати, на южной макушке планеты наши ученые добыли пробы из озера, которое, возможно, миллиард лет не соприкасалось с внешним миром. Значит, мы узнаем, каким было младенчество планеты Земля. А в Арктике уже пришло время убирать за собой. Вроде и добрались до этих мест люди не так давно, а одних бочек из-под горючего накопилось горы. Теперь вывозим. Это тоже проект Русского географического общества.

Вообще-то географические открытия не прекращаются. Сегодня за один день полярная экспедиция собирает столько сведений, сколько легендарные папановцы накапливали за несколько месяцев. Если у ранних первопроходцев главными исследовательскими инструментами были смекалка и карандаш, то теперь весь арсенал - вплоть до космических технологий и телеканалов. Таких, как "Моя планета".

"Замечательные передачи вы сделали, - отметил Владимир Путин. - Люди там работают очень увлеченные своей работой. Она, действительно, рассчитала на миллионы наших граждан и, на мой взгляд, весьма талантливо преподносит интересный, очень нужный нашему обществу материал".

Чудеса теперь - не в пересказе. Можно увидеть своими глазами - народ Лапландии - тех самых лапарей-саамов, черного песца с Командорских островов, морского попугая, нерпу на нересте, водопады, пески, вечные льды. Это всё - наша страна, а наша она настолько, насколько мы её знаем.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент открыл штаб-квартиру Русского географического общества
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тревожная Африка

  • Родная география

  • Убийство Ирины Кабановой

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.