Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.01.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Россия √ США: параллели в политике и обществе






Без координации с Россией многие важные проблемы в мире для США становятся нерешаемыми
Без координации с Россией многие важные проблемы в мире для США становятся нерешаемыми



Два самоубийства, которые на этой неделе взорвали Интернет: один √ американец, другой √ русский, оба повесились, оба - талантливые технари. Американец - блогер и компьютерный гуру. С его именем связывают разработку широко известного компьютерного формата RSS, который позволяет быстро собирать меняющуюся информацию с разных сайтов. Русский - яркий инженер-ракетчик из Королёва, нашего космического центра.

Оба исследовали кромку возможного в борьбе с государством. Боролись за свободу, как они её понимают. Американца звали Аарон Шварц. Русский - Александр Долматов. Аарон Шварц, выступая за свободный доступ к любой информации, украл из Массачусетского технологического института 5 миллионов научных статей, включая секретные, для размещения в открытой сети. Суд по всему, готовился к февралю. Ожидаемый срок - до 30 лет тюрьмы.

Быть может, столкновение с государством для Аарона Шварца было бы и мягче, если бы он не выступал активно в социальных сетях против так называемых "расстрельных списков Обамы". Такие списки - kill lists - раз в неделю кладут на стол Обамы. В них - нежелательные для США персонажи по всему миру. Есть террористы "Аль-Каиды". Обама подписывает, а американские беспилотники летят и убивают. Заодно и мирных жителей. Так неоднократно было в Пакистане или Йемене. Об этом поведала весной The New York Times. Белый дом признал это, но протесты Аарона Шварца сочли непатриотичными. Отсюда - и жесткость уголовного преследования.

В своём интернет-манифесте Аарон Шварц пишет: "Информация - это власть. Но так же, как и любую власть, есть те, кто хочет удержать ее для себя". Сейчас многие говорят, что Аарон Шварц пал смертью храбрых за свободу в Интернете. Точнее, Аарон пал за интернет-свободу. За свободу, как она понимается в Интернете - пространстве безграничных прав при абсолютной безответственности. Соблазн. Перенести такую свободу в офлайн, в реальную жизнь, не получится - ни в Штатах, ни в России - нигде. Это инфантильное представление о свободе без ответственности.

На это же поймался прекрасный и чистый Александр Долматов - белоленточник и участник уличных протестных акций. Когда отмороженные лидеры направили толпу на кордоны, то, поддавшись вдохновению, стал биться с полицией. В своём дневнике потом признается: "Не могу сказать, что был самым мирным на Болотной площади".

Расследование и перспектива ответственности стали неожиданностью. Поехал в Голландию и попросил политического убежища. Помещают в центр по беженцам - с бомжами из Марокко и, скажем, Чада. Выходить нельзя. Через паузу Долматову отказывают. Там люди, дерущиеся с полицией, не очень нужны.

Долматов решает покончить с собой. Откачивают и демократично перемещают в депортационную тюрьму. Тут многое становится ясным: Долматов вешается, а журналист Олег Кашин публикует в своём Twitter предсмертную записку, адресованную матери: "Мама, мамулечка! Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем, опозорить всех, весь наш род. Так бывает, выдержи. Если это возможно, отправьте моё тело в Россию. Россия сильна, как ни одна другая страна. И будет только сильней. Жить в России лучше, чем где бы то ни было".

Надо ли бороться за лучшую жизнь? Да. Изменят ли её к лучшему воровство или кусок асфальта в лицо полицейскому? Нет. Писать ли про "расстрельные списки Обамы"? Да. Это присвоение себе особого права. По такому же присвоенному праву Госдеп США публикует ежегодный доклад о нарушениях религиозной свободы в мире. Над ним посмеялся на этой недели глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Мы строго соблюдаем все требования своей религии √ ислама, - подчеркнул Кадыров. - И делаем это, потому что мы - мусульмане, а не ради того, чтобы угодить Америке или ей понравиться. От рук ваххабитов погибли наш первый президент Ахмат-хаджи Кадыров и тысячи его соратников. С помощью федерального центра мы разгромили бандформирования и возрождаем свою республику. При этом считаем абсолютно неуместными попытки любых американских комиссий или органов нам что-то указывать, тем более, когда эти советы носят примитивный характер".

При этом Рамзан Кадыров сделал и встречный выпад: обвинил американцев в притеснении своей любимой лошади перед скачками в США: "Делали всё, чтобы она не принимала участие в скачках. Единственная причина - не допустить рейтингового скакуна. Лошадь победила. Пусть теперь и её не пускают в Америку, пусть закроют ей "визу".

Взаимные претензии, война списков, пауза во встречах на высшем уровне... Отношения у нас - дрянь. Без координации с Россией многие важные проблемы в мире для США становятся нерешаемыми. В канун инаугурации Обамы на второй президентский срок, The Washington Post пишет: "Обаме очень нужна российская помощь. Однако Путин, похоже, не видит особых причин, чтобы помогать.

Ухудшение отношений ставит Обаму в невыгодное положение, поскольку теперь ему придётся решать, как далеко можно пойти в попытке умиротворить Путина. Со времен Рональда Рейгана ни у одного американского президента отношения с Россией во второй срок не были лучше, чем в первый. Но ни один не начинал свой второй срок с таких мощных и серьёзных неудач и резких обменов обвинениями, как это было в декабре".

Газета намекает на враждебный России "список Магнитского", который подписал Обама в декабре. Прямая реакция на него - "закон Димы Яковлева" и закон со "списком Гуантаномо".

Кстати, опросы показывают, что запрет на вывоз в США наших сирот, то есть "закон Димы Яковлева" поддерживают 76% россиян. Таковы свежие данные ВЦИОМ. Кроме того, дискуссия о сиротах активизировал и законодательный процесс в их пользу. Не далее, как в понедельник на совещании с вице-премьерами председатель правительства России Дмитрий Медведев сказал: "Мы должны в принципиальном плане просто решить саму проблему в нашей стране. Я имею в виду саму проблему сиротства. Когда мы будем готовить предложения об ускорении процедуры - усыновление, удочерение, помещение в патронатную семью - нужно все-таки сделать так, чтобы эта процедура была исполнимой. То есть обратить внимание на ее реалистичность. В том, что касается налогов, пособий, естественно, предложения должны быть подготовлены с учетом стимулирующего элемента. В то же время, естественно, принимая во внимание текущее экономическое состояние нашего государства".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В Грузии настал момент истины
  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после катастрофы
  • Весенний политический сезон в оценках тяжеловесов
  • Застрелен главный бандит страны
  • Дело Полонского: уникальные кадры из русской Камбоджи
  • В Жуковском приземлился истребитель пятого поколения
  • Портянки уходят в прошлое
  • В лицо худрука Большого театра плеснули кислотой
  • Америку атакует грипп H3N2
  • Россия √ США: параллели в политике и обществе
  • Потрошители компьютеров: что им нужно
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тревожная Африка

  • Родная география

  • Убийство Ирины Кабановой

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.