Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.01.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Америку атакует грипп H3N2
Александр Христенко





 В этом году грипп атаковал США раньше обычного
В этом году грипп атаковал США раньше обычного

От гриппа уже погибли 30 детей
От гриппа уже погибли 30 детей

Это особо агрессивный вирус, который дает тяжелые осложнения
Это особо агрессивный вирус, который дает тяжелые осложнения

Эффективность вакцины этого года - 63%
Эффективность вакцины этого года - 63%

Победить грипп окончательно человеку еще не удавалось никогда
Победить грипп окончательно человеку еще не удавалось никогда



"Роспотребнадзор" опубликовал на своём сайте памятку по профилактике гриппа. В документе говорится, что он крайне опасен осложнениями, в частности, пневмонией, от которой и умирают. Ранее главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что эпидемия гриппа у нас ожидается к концу января, то есть вот-вот. По словам Онищенко, "школьники вернулись за парты, идёт активное проэпидемичивание". В Америке у гриппа под кодом H3N2 уже жатва.

Лихорадит все 50 штатов. Сильнее всего вирус бьет по старикам и детям. Особая группа риска - младенцы до 12 месяцев. Они уязвимы перед всеми респираторными вирусами.

Семья Сэнфорд из Арканзаса потеряла полуторамесячного сына Джуда. "Ничего нельзя было сделать, - говорит Ребекка. - Врачи позвали нас в 3 часа ночи и сказали, что все кончено, что Джуда больше нет".

От гриппа уже погибли 30 детей, говорит вирусолог с мировым именем - профессор Палезе, он занимается поисками вакцины от смертоносной болезни. В этом году грипп атаковал США раньше обычного.

"Это штамм H3N2 , - уточняет Питер Палезе. - Это особо агрессивный вирус, который дает тяжелые осложнения. Из-за этого он стремительно распространяется, и эпидемия началась раньше".

Эпидемия застала американцев врасплох. Осенью многие не успели сделать прививку. Теперь бросились к врачам, из-за чего запасы вакцины в некоторых медкабинетах быстро иссякли.

"Районные департаменты здравоохранения делятся вакциной, если у кому-то ее не хватает, - рассказывает медсестра Кэти Брэй. - Никто не говорит: "Это только наше, никому не дадим".

Сложнее справиться с потоком пациентов - тем, кто надеется сделать прививку и не заболеть, и с армией уже заболевших. В городке Бриджуотер в Нью-Джерси дополнительный медкабинет обустроили прямо в здании мэрии. Что удивляться, если огромная больница с вертолетной площадкой в соседней Пенсильвании - и та не справляется с наплывом гриппозных больных. Рядом со стационаром срочно развернули полевой госпиталь. Внутри - все необходимое для первичного осмотра, оборудование и препараты. Но главное есть место. В приемном покое слишком много людей, а здесь - дополнительные 7 коек. Отдельно стоящая палатка, говорят врачи, это еще один - физический - барьер на пути распространения гриппа среди других пациентов.

О переходе на чрезвычайное положение объявил город Бостон. В Чикаго больные заполонили приемные покои восьми больниц, так что они временно перестали принимать новых пациентов. Едва справляется с нагрузкой и скорая помощь - врачи опасаются, что из-за волны вызовов к гриппозным больным без помощи могут остаться пациенты с сердечными приступами.

ЧП объявили и во всем штате Нью-Йорк. Тем самым приостанавливается действие закона, запрещающего прививать детей и подростков до 18 лет. Кроме того, статус ЧП позволяет штату получить финансовые инъекции из федерального центра. "Не исключено, что мы введем запрет на посещение пациентов больницы родственниками, - говорит сотрудник местной больницы Брайен Даунс. - Для нас это крайняя мера, но таковы обстоятельства".

Врач в США почти всегда без маски, иначе - это особенность менталитета - американский пациент не будет доверять. Зато вакцинация персонала - 100%: условие контракта. Тех, кто отказывается, увольняют.

"Исключение - это отказ по медицинским показаниям или по религиозным причинам, - уточняет заведующая инфекционным отделением Терри Бургер. - Но обычно несогласные с политикой вакцинации просто увольняются".

Эффективность вакцины этого года - 63%. Не панацея, но куда лучше, чем ничего, говорят врачи. К тому же прививка при любом сценарии облегчает течение болезни. Победить грипп окончательно человеку еще не удавалось никогда.

"У науки до сих пор нет точного ответа, почему именно вирус гриппа так хитер, почему в отличие от других вирусов он постоянно мутирует, - говорит Питер Палезе. - Но мы не оставляем попыток найти универсальную вакцину, как от оспы - чтобы раз и на всю жизнь".

Ждать появление универсальной вакцины, говорит профессор, в ближайшие годы не стоит. А вот вторая волна гриппа может прийти в Америку уже в конце января.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В Грузии настал момент истины
  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после катастрофы
  • Весенний политический сезон в оценках тяжеловесов
  • Застрелен главный бандит страны
  • Дело Полонского: уникальные кадры из русской Камбоджи
  • В Жуковском приземлился истребитель пятого поколения
  • Портянки уходят в прошлое
  • В лицо худрука Большого театра плеснули кислотой
  • Америку атакует грипп H3N2
  • Россия √ США: параллели в политике и обществе
  • Потрошители компьютеров: что им нужно
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тревожная Африка

  • Родная география

  • Убийство Ирины Кабановой

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.