Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.01.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Потрошители компьютеров: что им нужно
Дмитрий Мельников





В последнее время появляется мода заклеивать камеру для Skype
В последнее время появляется мода заклеивать камеру для Skype

Первыми инфицированные файлы получили российские разработчики антивирусов
Первыми инфицированные файлы получили российские разработчики антивирусов

Уже известна четверка стран, где "Красный октябрь" развернулся с наибольшей силой
Уже известна четверка стран, где "Красный октябрь" развернулся с наибольшей силой

 Участники кибератак - программисты, исполняющие работу для анонимного заказчика
Участники кибератак - программисты, исполняющие работу для анонимного заказчика

Отказаться от компьютерных технологий ради безопасности - на такую жертву не пойдет ни одно государство
Отказаться от компьютерных технологий ради безопасности - на такую жертву не пойдет ни одно государство



Войны в Интернете: грандиозная шпионская операция по взлому сотен миллионов компьютеров - кому-то это нужно, чтобы скачивать оттуда информацию, кому-то - чтобы слышать вас, кому-то - чтобы видеть. В последнее время появляется мода заклеивать камеру для Skype на вашем мониторе, скажем, пластырем. Поскольку, говорят, даже когда камера вроде и не работает, всё равно видит вас. Если так, то кто-то, тайно зайдя в ваш компьютер, может присоединиться к наблюдению за всем, что происходит в вашей комнате. Кино при этом, разумеется, звуковое. Хотя и без запаха. Пока. О факте крупнейшей за всю историю Интернета шпионской операции объявила "Лаборатория Касперского".

Законспирированная шпионская сеть действовала в мировом киберпространстве на протяжении пяти лет. Разоблачили шпионов случайно. Первыми инфицированные файлы получили российские разработчики антивирусов.

"Мы поняли, что мы имеем дело с какой-то совершенно новой компанией, достаточно крупной, ранее о которой не говорили и не писали", - сообщает ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк.

Бесшумный, незаметный и опасный: операцию кибершпионажа окрестили "Красный октябрь" - в честь неуловимой советской субмарины из голливудского фильма. Выверенные удары по тщательно отобранным целям - кто-то умышленно заражал компьютеры государственных структур по всему миру.

"Посольства, дипломатические ведомства - на первом месте, - продолжает Виталий Камлюк. - Далее идут научно-исследовательские институты, занимающиеся исследованиями в области энергетики, как ядерной, так и нефтедобывающей, есть и газовой промышленности. Также аэрокосмические агентства".

Страны бывшего Советского Союза, Европа, Центральная Азия, Америка. Никем не замеченный за 5 лет "Красный октябрь" распространился по всей планете. Используя список контактов и почтовый ящик зараженного компьютера, вирус рассылал себя по сотням тысяч машин, трансформируясь, чтобы не вызвать подозрений. Попав в систему, "Красный октябрь" находил и похищал документы всех известных форматов. Так на серверах НАТО и Евросоюза шпион искал файлы, зашифрованные секретной криптопрограммой.

Анализ машинного кода выдал неожиданный результат: часть кибершпиона создали китайские хакеры. Основной язык - английский, но в теле вируса обнаружился и русский след.

"Когда мы детально проверили этот английский, мы увидели огромное количество опечаток, неточностей, грамматических ошибок в том числе, - рассказывает Виталий Камлюк. - И было видно, что словарный запас разработчиков иногда иссякал, и они переходили на использование чисто русских слов. Так, например, мы встретили слово "закладка".

Что за люди или организации стоят за этой невиданной по масштабам операцией, и какие цели преследовал сбор террабайтов служебной и секретной информации? Кто был главной мишенью?

Уже известна четверка стран, где "Красный октябрь" развернулся с наибольшей силой. Примечательно, что управлялся кибербот с нескольких десятков серверов, расположенных на территории России и Германии.

"Подобного рода программы могут быть доступны только государству, - поясняет главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко. - Частные исследовательские группы либо хакеры еще не вышли на такой уровень, на который может выйти государство со всей обеспечивающей структурой для того, чтобы создавать кибероружие".

Война пятого поколения происходит прямо сейчас. Участники кибератак - программисты, исполняющие работу для анонимного заказчика, - могут находиться в разных частях планеты и о существовании друг друга даже не подозревать.

"Сейчас есть ресурсы для того, чтобы написать подобного рода обеспечение, - рассказывает главный редактор журнала "Хакер" Степан Ильин. √ В принципе, у любой страны мира. По сути дела, это такой конструктор. Любая страна мира сейчас может позволить себе приобрести себе один инструмент, второй-третий-четвертый и собрать такое вот кибероружие, которое можно использовать".

Бывший участник хакерской группы Александр - сейчас консультант по безопасности - видит в почерке авторов "Красного Октября" профессионалов высочайшего класса. "Хорошим специалистам заплатили большие деньги, причем, дали техническое задание, - предполагает он. - То есть были распределены роли. Это была долгоиграющая операция".

Негласным сотрудничеством с хакерами занимаются спецслужбы всех стран. В 2011-м вирусы Stuxnet и Flame атаковали Иран. Свою задачу - вывести из строя центрифуги, которые использовались для обогащения урана, - они выполнили. Но, несмотря на секретность, заказчиков тогда установить удалось. Операцию проводили Соединенные Штаты и Израиль. Они, а так же Россия и Китай, сегодня - ведущие игроки на поле компьютерных войн.

"Мы являемся свидетелями настоящей гонки кибервооружений, - считает главный разработчик компьютерной компании Авив Раф. - Однако использовать это оружие могут не только государства, но и любые люди или компании, имеющие для этого достаточно средств".

По масштабам и техничности операция "Красный октябрь" превзошла все предыдущие. Отказаться от компьютерных технологий ради безопасности - на такую жертву не пойдет ни одно государство. Поэтому в ближайшие годы, заявляют программисты, кибероружие станет не меньшей угрозой, чем ракеты и атомные подводные лодки.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В Грузии настал момент истины
  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после катастрофы
  • Весенний политический сезон в оценках тяжеловесов
  • Застрелен главный бандит страны
  • Дело Полонского: уникальные кадры из русской Камбоджи
  • В Жуковском приземлился истребитель пятого поколения
  • Портянки уходят в прошлое
  • В лицо худрука Большого театра плеснули кислотой
  • Америку атакует грипп H3N2
  • Россия √ США: параллели в политике и обществе
  • Потрошители компьютеров: что им нужно
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тревожная Африка

  • Родная география

  • Убийство Ирины Кабановой

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.