Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.01.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


День памяти жертв Холокоста

Концлагерь Аушвиц: выжить и не сойти с ума
Екатерина Зорина





Годовщина освобождения советскими войсками немецкого концлагеря Аушвиц на территории современной Польши
Годовщина освобождения советскими войсками немецкого концлагеря Аушвиц на территории современной Польши

Это была гигантская фабрика смерти, где узников жгли в печах и травили в газовых камерах.
Это была гигантская фабрика смерти, где узников жгли в печах и травили в газовых камерах.

Выживали не те, у кого крепче здоровье, а те, у кого крепче дух и кто имел смысл, ради которого жить. Чаще всего это - любовь
Выживали не те, у кого крепче здоровье, а те, у кого крепче дух и кто имел смысл, ради которого жить. Чаще всего это - любовь

За время войны нацисты отправили в Аушвиц более миллиона человек, большая часть из них - евреи
За время войны нацисты отправили в Аушвиц более миллиона человек, большая часть из них - евреи

 Отступая, фашисты угнали тех, кто посильнее, - провели селекцию. Тех, кто не прошел ее, просто не успели уничтожить
Отступая, фашисты угнали тех, кто посильнее, - провели селекцию. Тех, кто не прошел ее, просто не успели уничтожить

Самоубийство здесь теряло смысл, потому что вообще невозможно было рассчитывать на сколь долгую жизнь
Самоубийство здесь теряло смысл, потому что вообще невозможно было рассчитывать на сколь долгую жизнь



27 января - годовщина освобождения советскими войсками немецкого концлагеря Аушвиц на территории современной Польши. Многие лагеря в ходе войны освобождали в том числе и войска союзников, но лишь ради Аушвица фронт изменил маршрут.

Это была гигантская фабрика смерти, где узников жгли в печах и травили в газовых камерах.

"Самоубийство здесь теряло смысл, потому что вообще невозможно было рассчитывать на сколь долгую жизнь", - напишет узник Аушвица, один из величайших духовных учителей ХХ века Виктор Франкл, считавший, что именно смысл - движущая сила поведения и развития личности.

В концлагере Франкл заметил, что выживали не те, у кого крепче здоровье, а те, у кого крепче дух и кто имел смысл, ради которого жить. Чаще всего это - любовь.

За время войны нацисты отправили в Аушвиц более миллиона человек, большая часть из них - евреи, потому день освобождения этого концлагеря Красной армией отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста.

В польском городе Освенцим, где находится музей концлагеря Аушвиц, открылась постоянная российская экспозиция, куда можно ездить теперь из России школьными классами.

До сих пор россиян в Аушвице было откровенно мало. Мы и в десятку не входили по количеству туристов из разных стран. Почему? Быть может, победа для нас - это уже лишь цифра потерь, знамя над Рейхстагом и печатный шаг военных парадов? И слишком трудно заглянуть в печь, где нас жгли. Но только заглянув туда, оценишь и парад. Потрогав, от чего спасли Европу, по-другому увидишь и красный стяг.

Вот и встретились - бывший узник ╧105-105 и советский командир роты Иван Мартынушкин. В составе 59-й армии Первого Украинского фронта он освобождал Освенцим.

И блеск в глазах, и не унять эмоций, которых не было, когда 27 января 1945-го советские солдаты оказываются на территории Аушвица-Биркенау.

Знаменитые кадры встречи - постановка. Счастливых узников запечатлеют чуть позже - радоваться сразу у едва живых нет сил.

"Мы как-то смотрели друг другу в глаза. Мы могли улыбаться. Они пытались тоже улыбаться, что не очень получалось", - вспоминает Иван Мартынушкин.

Он спешит на фронт, и о масштабах этой фабрики смерти узнает, как и все советские граждане, из газет. "Правда" напишет, как немцы спешат увезти в тыл специальные передвижные аппараты для умерщвления детей, как перед бегством украшают газовые камеры красивыми башенками, чтобы те сошли за гаражи.

Экспертная комиссия укажет цифры: "пять крематориев с производительностью 270 тысяч трупов в месяц". И боевому офицеру, первому советскому коменданту Освенцима подполковнику Елисоветскому не совладать с чувствами. Он пишет жене: "Любимая моя Нинуся, то, что я пережил за последние три дня, не поддается никакому описанию. Эти изверги рода человеческого заставляли сжигать свои жертвы из числа обреченных на смерть. Мало того, отца заставляли сжигать своих детей. Я вообще поражаюсь, как эти люди, которых мы видели, не сошли все с ума".

Уникальные материалы на постоянной теперь российской экспозиции в Освенциме. Готовили выставку три года. Рассекречены многие архивы.

"Мы показали миру, что концлагерь и Освенцим, да не только Освенцим и Краков, освобождались через бои. Есть расхожее мнение, что Красная армия чуть ли сюда не на зеленый свет пришла", - говорит директор музея Отечественной войны Владимир Забаровский.

14-й блок, где содержали советских военнопленных. Из 15 тысяч в Аушвице выживут 96. Первые опыты с газом "Циклон Б" нацисты ставят именно на них. Рапортфюрер СС Герхард Палич в 1941-м лично следит за эффективностью. В противогазе открывает двери бункера, видит полуживых, требует досыпать новую порцию гранул, совершенствует технологии.

Помимо неестественной, звенящей тишины здесь поражает ровный, нетронутый покров снега почти на всей территории бывшего Аушвица-Биркенау, несмотря на бесконечный поток туристов, несмотря на то, что к большинству объектов можно подойти почти вплотную. Но мало кто решается. До сих пор.

Дотронуться до теперь музейной колючей проволоки, которая была границей настоящего лагеря смерти, спокойно осмотреть остовы печей и руины, которые были настоящими газовыми камерами, или изучить устройство бараков, в которые людей свозили умирать, - осознанно и тоже совершенно по-настоящему.

70 лет назад в Европе восьмилетнему польскому мальчику Хенрику обещают увлекательную поездку в Германию на шоколадную фабрику. Грузят в вагон для скота и везут сюда. Он плачет, потому что им - семи тысячам освобожденных в Освенциме - совсем не должно было повезти. Отступая, фашисты угнали тех, кто посильнее, - провели селекцию. Тех, кто не прошел ее, просто не успели уничтожить.

Все воспоминания этих детей Аушвица об освобождении - это рассказ о русских в белых маскировочных халатах и еде.

"Голод, страх и вши. Мы все время ждали, когда нас поведут в крематорий. Освобождение было огромным счастьем", - вспоминает бывшая узница Аушвица Халина Бжозовска.

Халина помнит его до сих пор. Конечно, красивый и высокий. Уговаривает девочку не бояться, она просит их не бросать. Но солдат уходит, клянется ребенку, что сильно занят, - ему очень нужно на Берлин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Концлагерь Аушвиц: выжить и не сойти с ума
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • День памяти жертв Холокоста

  • Давос-2013

  • Египет в огне

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.