Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.01.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Юрий Башмет - первый и единственный
Полина Ермолаева





 Всемирно известному музыканту, любимому миллионами Юрию Башмету 24 января исполнилось 60
Всемирно известному музыканту, любимому миллионами Юрию Башмету 24 января исполнилось 60

На юбилейный концерт собрались друзья и почитатели таланта
На юбилейный концерт собрались друзья и почитатели таланта

У Башмета - 220 концертов в год, два оркестра, ученики, мастер-классы, благотворительные проекты и сразу три больших юбилейных концерта
У Башмета - 220 концертов в год, два оркестра, ученики, мастер-классы, благотворительные проекты и сразу три больших юбилейных концерта

Башмет совершил музыкальную революцию - доказал право альта на соло
Башмет совершил музыкальную революцию - доказал право альта на соло

 Он - первый, он - единственный. У него годы расписаны по дням и концертам. Он и сейчас - на сцене
Он - первый, он - единственный. У него годы расписаны по дням и концертам. Он и сейчас - на сцене



Странным образом любое событие можно превратить в поле сражения, будь то горе или праздник. Всемирно известному музыканту, любимому миллионами Юрию Башмету 24 января исполнилось 60. На юбилейный концерт собрались друзья и почитатели таланта. Характерно, что наша родная блогосфера в это время славила певца и композитора Сергея Никитина - антигероя события, который заявил, что петь для юбиляра не будет, поскольку Башмет поддерживает Путина и "антимагнитский закон". Комментировать это означало бы вплетаться в бред, тем более что праздник у маэстро удался, а непришедших заметили лишь в "интернет-норках".

Погрузившись в юбилейную пучину, в круговерть ежедневных репетиций и ежевечерних концертов и миллион раз ответив на вопрос, почему он выбрал альт, а не скрипку, Юрий Башмет сказал самые главные и такие простые слова: "Я - патриот".

"Надо работать и быть патриотом. Не любишь? Отваливай в другую страну. У вас есть объяснение что происходит с обществом? Раскол, конечно, но мне кажется, что не хватает культуры у оппозиции. Это касается языка и действий. Там есть умные люди, прекрасные писатели, но их меньше, чем несостоятельных людей. Голодные в оппозиции - это те, кто не получил власть, а другие просто несостоявшиеся, потому что не работали с детства", - считает народный артист СССР, художественный руководитель Симфонического оркестра "Новая Россия".

У Башмета - 220 концертов в год, два оркестра, ученики, мастер-классы, благотворительные проекты и сразу три больших юбилейных концерта.

Вечер, полный сюрпризов. Олег Меньшиков пел с духовым оркестром, лебедь Ульяны Лопаткиной умирал под низкий голос альта - именинник собрал друзей - настоящих, которые праздник с митингом не путают.

"Нам будет кто-то указывать, кого мы любим? Извините, мы далеко зайдем, если нам будут указывать, кого любить или нет, будут дружить с нами в зависимости от того, кто нам нравится или не нравится", - отметила Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

"Я сказал Юрию Абрамовичу: забудь об этом думать, мало ли кто в Интернете какую-то глупость скажет. Лучше разбери новые ноты, которые тебе подарили", - говорит народный артист СССР Иосиф Кобзон.

"Интеллигентные люди, даже если они с чем-то не согласны, уважают чужую точку зрения. Это и означает интеллигентность. А Юра не нуждается в комплиментах. Он - бренд, известный во всем мире", - подчеркнул народный артист России, худрук Государственного театра наций Евгений Миронов.

Маэстро шутит, что раскрутка его бренда началась с помощью Ленина. В Киеве в год 100-летия Ильича проходил детский музыкальный конкурс. Башмет там оказался единственным альтом. Сыграл со скрипачами и набрал высший балл. Потом была Москва, консерватория и покорение всех мировых сцен.

"Моя трактовка музыки Бетховена, Баха и Шуберта никак не менялась в связи с тем, кто был руководителем страны. Но мне очень нравится возможность по-человечески пообщаться с любимым лидером. Мне нравится, что есть оппозиция. Мне нравится его реакция на оппозицию, но мне не нравится потеря понятий детства - есть хорошо и плохо, - отметил Башмет. - Pussy Riot, например, - это плохо. Кто-то говорит: да, девочки похулиганили, почему им срок какой-то дали? Они оскорбили тех людей, которые ходят в церковь. Значит, это плохо - они предали маму и папу".

Башмет объясняет виртуозно просто: плохо - это то, за что ругала бы мама, и тут же вспоминает свою школьную музыкальную шутку, садится за рояль, миксует Бетховена и Beatles.

Но вообще-то его альт на измены "обижается". Альт у Башмета - один на всю жизнь, работы мастера Паоло Тесторе. С ним он не расстается дольше, чем на три дня, и весь мир отгадывает тайну рождения такого звука.

"Я знаю очень много талантливых людей. А гениально одаренного человека знаю одного - Юрия Башмета", - признался народный артист России, худрук Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой Олег Меньшиков.

"Он заботится о молодых. Пока второго Башмета не видно", - сказал пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Он играл с Рихтером, и мама плакала - все не зря, если сам Рихтер аккомпанирует сыну. Мстислав Ростропович сделал ему лучший в мире комплимент.

"Ты знаешь, старик, то, что я сделал для виолончели, ты сделал для альта. Ты так замечательно играешь, что я запрещаю альтовые шутки на полгода, пока мы опять не встретимся", - вспоминает Башмет слова Ростроповича.

Башмет совершил музыкальную революцию - доказал право альта на соло. Он - первый, он - единственный. У него годы расписаны по дням и концертам. Он и сейчас - на сцене.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Исламисты Мали объединились с туарегами, чтобы убивать
  • Российская нефть лучше дубайской
  • Гибель Долматова: петля вместо политического убежища
  • США - Россия: холодная война не за горами
  • Юрий Башмет - первый и единственный
  • Государство взялось за студенческий спорт
  • Стать гражданином России будет проще
  • Бразильские староверы удивили российскую глубинку
  • Рамзан Кадыров: в горах не должно остаться ни одного шайтана
  • Камбоджийское отчаяние Полонского
  • Египетская полиция отпустила российского дебошира
  • Новые меценаты не хотят на Рублевку
  • У украинской политики руки в крови
  • Лондон заживет по шариату
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • День памяти жертв Холокоста

  • Давос-2013

  • Египет в огне

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.