Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.01.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Государство взялось за студенческий спорт
Алексей Петров





Наши фигуристы Татьяна Волосожар и Максими Траньков взяли золото на чемпионате Европы в Загребе
Наши фигуристы Татьяна Волосожар и Максими Траньков взяли золото на чемпионате Европы в Загребе

Политическое руководство страны решает обратить большее внимание на молодежные лиги. Пример - баскетбольный
Политическое руководство страны решает обратить большее внимание на молодежные лиги. Пример - баскетбольный

Главное теперь, чтобы перспективная идея не забуксовала на уровне многочисленных кабинетов
Главное теперь, чтобы перспективная идея не забуксовала на уровне многочисленных кабинетов

Бизнесмен Михаил Прохоров купил команду в Штатах, но душа болит об отечественном баскетбо
Бизнесмен Михаил Прохоров купил команду в Штатах, но душа болит об отечественном баскетбо



Приятно было видеть, как наши фигуристы Татьяна Волосожар и Максими Траньков взяли золото на чемпионате Европы в Загребе, а Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев - в танцах на льду. Ульяна Кайшева стала чемпионкой мира среди молодежи в спринте по биатлону в Обертиллиахе.

Зато наш футбол вошел в порочный штопор. Профессиональные клубы, покупая все больше легионеров, соревнуются уже не в древней английской игре, а в количестве шальных денег, ухнутых на привезенных звезд.

Абсурд в том, что бюджеты целых российских городов сопоставимы с бюджетами футбольных команд, которые у них выступают. При этом состояние сборной продолжает вызывать вопросы, а массовый спорт как фактор здоровья нации остается падчерицей, на которую вечно не хватает.

Понятно, что в этих условиях политическое руководство страны решает обратить большее внимание на молодежные лиги. Пример - баскетбольный.

Схватка обещала быть жаркой. Известные политики и звезды баскетбола. Даже среди болельщиков - легенды.

"У нас каждые полгода проходили соревнования - между классами, школами, между районами. Именно школьный, студенческий баскетбол был в почете. 50 лет назад я был юным динамовцем, играл за молодежную сборную", - вспоминает народный артист России Лев Лещенко.

Глава президентской администрации - на правах тренера. Капитан команды-соперника - олимпийский чемпион Иван Едежко. В перерывах звучат наставления.

За игрой следит министр юстиции Александр Коновалов. Номер 26 - это вице-премьер Аркадий Дворкович. Он демонстрирует мастерство. Команда Сергея Иванова - впереди. Такой мастер-класс дорогого стоит. Но и те, кто выходит после именитых персон, - люди с амбициями.

В этом баскетбольном чемпионате сражаются лучшие студенческие команды страны. Профессиональных спортсменов сюда даже не допускают. Более того, выездные состязания - только по выходным, во время сессии нет ни тренировок, ни соревнований, чтобы учеба не хромала. Такие встречи проводятся почти пять лет под эгидой Ассоциации студенческого баскетбола. За это время она объединила сотни вузовских команд.

Начинающие баскетболисты бьются со своими ровесниками из Украины, из Литвы, Эстонии, Казахстана, Китая. На трибунах - и друзья, и близкие.

Но зачастую студенческие победы не благодаря, а вопреки. "Все только говорят: поможем, поможем. Но я на четвертом курсе, а только и слышу о помощи, но ничего не происходит", - жалуется Глеб Фадеев, студент Балтийского федерального университета.

В советские годы в стране существовала мощная система именно массового спорта. Она рухнула и, начиная с 90-х, в России физкультура - на обочине. Теперь за дело взялось государство. Создается Ассоциация студенческих спортивных клубов. Предметный разговор - в Екатерининском зале Кремля.

"Я сужу по Иваново. Там есть спортивные объекты, которые используются не по назначению, - либо простаивают, либо используются как торговые ряды. Этот вопрос как-то будет решаться, чтобы они были в свободном доступе для студентов?" - поинтересовался у президента Андрей Колосов, студент Ивановского архитектурно-строительного университета, капитан сборной по легкой атлетике.

"Вместо использования их по прямому назначению там шубами торгуют, еще какими-то там товарами" Нужно добиться того, чтобы все было приведено в соответствие с действующим законодательством", - дал поручение подчиненным Владимир Путин.

Ивановский стадион "Буревестник" когда-то был в ведении профсоюзов, затем его купил местный бизнесмен, но вместо расцвета предпринимательской инициативы - лишь обветшалый забор. А ведь студенческий спорт - это еще и социальный лифт, и возможность заявить о себе, и, как ни банально, собственное здоровье.

"Я помню, как я выступал на заштатных соревнованиях, но все отдал. Я до сих пор помню эту схватку. Это было до того, как стал мастером спорта по самбо и по дзюдо. Это тоже очень важно. В этом проявляется характер, умение себя преодолеть", - подчеркнул глава государства.

Главное теперь, чтобы перспективная идея не забуксовала на уровне многочисленных кабинетов.

"На мой взгляд, должна произойти некоторая систематизация. Как строится работа в спортивном клубе, каким кадровым составом они обладают? Неплохо было бы снизить бюрократическую нагрузку", - считает Иван Юрьев, аспирант Ярославского педагогического университета, организатор студенческой мини-футбольной лиги.

"Самые активные борцы с бюрократией - это сами бюрократы, но результатом их деятельности, как правило, является увеличение бюрократии. Конечно, лишних бумаг не надо, не нужно каких-то органов дополнительных создавать. Нужно, чтобы это был живой инструмент, живой организм", - уверен Путин.

Характер - это еще и студенческая инициатива. В десятках вузов уже появились свои спортивные союзы. А новая ассоциация открывает для них массу возможностей.

"Я вспоминаю себя, когда стал чемпионом Ленинграда среди школ, а тогда команд 400 играло. Моя школа стала первой! Я пару дней ходил по школе гоголем этаким и слышал, как девчонки шепчутся: Иванов идет. Это и есть здоровое начало, без какой-либо политики. Это просто здоровые люди, которые умны и физически хорошо развиты. Вот это самое главное. Это - наше будущее", - заявил руководитель администрации президента Сергей Иванов.

За рубежом студенческий спорт по зрелищности соперничает с ведущими турнирами. Бизнесмен Михаил Прохоров купил команду в Штатах, но душа болит об отечественном баскетболе.

"Я считаю, что те технологии, которые можно перенять у НБА, должны идти в студенческий баскетбол. И я сделаю для этого все", - сказал он.

Конечно, чтобы российские вузовские чемпионаты собирали тысячи зрителей, потребуется время. Но создание Ассоциации студенческого спорта - знак того, что перемены уже происходят.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Исламисты Мали объединились с туарегами, чтобы убивать
  • Российская нефть лучше дубайской
  • Гибель Долматова: петля вместо политического убежища
  • США - Россия: холодная война не за горами
  • Юрий Башмет - первый и единственный
  • Государство взялось за студенческий спорт
  • Стать гражданином России будет проще
  • Бразильские староверы удивили российскую глубинку
  • Рамзан Кадыров: в горах не должно остаться ни одного шайтана
  • Камбоджийское отчаяние Полонского
  • Египетская полиция отпустила российского дебошира
  • Новые меценаты не хотят на Рублевку
  • У украинской политики руки в крови
  • Лондон заживет по шариату
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • День памяти жертв Холокоста

  • Давос-2013

  • Египет в огне

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.