Получить российское гражданство в самое ближайшее время станет проще. Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, которые разработали по поручению президента Путина из декабрьского Послания Федеральному Собранию.
"Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской Империи, и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства", - поставил задачу президент.
По законопроектам, участникам госпрограммы по переселению к нам соотечественников теперь не потребуется пятилетний стаж непрерывного проживания в России. Это означает, что, например, старообрядцы из Латинской Америки, которые недавно прилетели в Приморье, а потом осели в Калужской области получат российское гражданство раньше, чем, скажем, французский воздухоплаватель Ксавье Фор, который живет теперь в Пермском крае и справедливо рассчитывает на наш паспорт спустя пять лет.
Есть и другие упрощения для наших соотечественников по новым законам:
- вид на жительство как промежуточный документ на пути к российскому паспорту отменяется;
- подтверждения наличия заработка в России уже не потребуется;
- экзамен по русскому станет не нужен;
- дети от смешанных браков, если один из родителей - иностранец, получают российское гражданство автоматически.
|