Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.01.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Давос-2013

Экономические прогнозы и надежды
Ася Емельянова





В швейцарском Давосе прошел Всемирный экономический форум. Деньги любят тишину, поэтому в Давосе, как всегда, внешне спокойно. Стиль нерушим
В швейцарском Давосе прошел Всемирный экономический форум. Деньги любят тишину, поэтому в Давосе, как всегда, внешне спокойно. Стиль нерушим

В кулуарах - только два вопроса: прирастет ли мировая экономика хотя бы на 3% и сколько будет стоить нефть?
В кулуарах - только два вопроса: прирастет ли мировая экономика хотя бы на 3% и сколько будет стоить нефть?

Про Россию на форуме - самая острая дискуссия. 350 экспертов нарисовали стране три фантастических сценария
Про Россию на форуме - самая острая дискуссия. 350 экспертов нарисовали стране три фантастических сценария

Январь для России начался лучше чем для Европы. 25 января, когда Давос был в разгаре, символично укрепился рубль
Январь для России начался лучше чем для Европы. 25 января, когда Давос был в разгаре, символично укрепился рубль

Первые итоги Давоса станут известны 28 января, когда откроются биржи
Первые итоги Давоса станут известны 28 января, когда откроются биржи



В швейцарском Давосе прошел Всемирный экономический форум. Деньги любят тишину, поэтому в Давосе, как всегда, внешне спокойно. Стиль нерушим.

Первое правило Давосского клуба - никаких галстуков. А Биллу Гейтсу все равно - он в минуту 6000 евро зарабатывает и ходит пешком, без охраны, как все.

Солнце слепит. Лучший вид на Давос - сверху. Да и вообще на форум нужно смотреть со стороны. Внизу - все по-другому: только про деньги, деньги, деньги... Накроет третья волна кризиса или пронесет?

От кризиса бизнесменов, как могут, пытаются отвлечь. Четыре года без передышки - все устали, "сгорели". Первый прогноз на Давосе - от Нуриэль Рубини, профессора экономики Нью-Йоркского университета - автора слова "еврогедон". Это он 2008-й предсказал: "Проблема не в Греции. Главное, чтобы в еврозоне продержались Италия и Португалия. Вот если выйдут они..."

Драматизма такому прогнозу добавил Дэвид Кэмерон. Еще до прилета выступил: "В 2015 году, если выборы выиграем, спросим народ, а нужна ли нам вообще Европа. И как же хорошо, что мы не переходили на ЕВРО!" После такого даже МВФ и Европейский банк, которые мечтали прожить "год надежды", уже не так убедительны.

"В зону риска я бы включила Японию, еврозону и США, но порядок, в котором я их перечислила, не столь важен. На горизонте явно маячат угрозы, если эти регионы или страны не воспользуются моментом для изменения ситуации", - уверена Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ.

В кулуарах - только два вопроса: прирастет ли мировая экономика хотя бы на 3% и сколько будет стоить нефть? От нее пока никуда не деться. Для многих это все еще и основа стабильности.

"В нашей компании есть сценарии и по 50 долларов за барель, и по 90, но на этот год заложили 102", - сказал Вагит Аликперов, президент "ЛУКойла".

"Мы пережили кризис, залечили наиболее острые раны. Но сегодня во всем мире главная проблема - нехватка экономического роста", - считает Андрей Костин, президент ВТБ.

Где бы его взять, "этот рост", каждый день на деловых завтраках мучаются бизнесмены. Хороший завтрак миру приносит пользу экономическую - в прошлом году ВТБ прибавил процент. Потому у "Сбербанка" хорошее меню и специальные гости - грузинский премьер. В Давосе он с неформально пообщался с Дмитрием Медведем - пусть три минуты, но сам подошел. А с российским бизнесом встречи идут одна за другой.

Про Россию на форуме - самая острая дискуссия. 350 экспертов нарисовали стране три фантастических сценария: что будет, если нефтедоллары вдруг закончатся или их, наоборот, будет слишком много. Негативные прогнозы для нас - всегда стимул, ответил Давосу российский премьер Дмитрий Медведев. Но как председатель "двадцатки" в этом году страна прежде всего потребует всех вспомнить про свои обещания.

"Очевидно, что дальнейшее наращивание долгового бремени крайне опасно. Я помню, как мы вместе принимали участие в "двадцатке", тогда задавали индикаторы. Далеко не все страны справились с соответствующими домашними заданиями. Россия, кстати справилась. И в этом смысле я считаю, что мы эти годы даром не потеряли", - заявил Медведев.

Что нужно сделать, чтобы в Россию вкладывали? На открытии Давоса играла балалайка, в Русском центре приглашают на курорты Кавказа, но инвесторам нужны цифры, проценты, безопасность. Реклама. Хотя с точки зрения отдачи российский рынок давно самый аппетитный. Президент фонда "Сколково", директор группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг знает: деньги от последней сделки с BP оставляет в России.

- Чего в этом больше? Патриотизма? Или мы стабильнее?

- Нет. Прагматизма. Мы набили много шишек на международных проектах, и иллюзия того, что там легче и лучше, - это только иллюзия, поэтому давайте работать там, где умеем, - уверен Вексельберг.

Январь для России начался лучше чем для Европы. 25 января, когда Давос был в разгаре, символично укрепился рубль. В кулуарах увидели перспективы и на весь год.

"Апокалипсиса ждать в экономике не стоит, потому что те драйверы, которые играют роль (а это прежде всего США), имеют все возможности, чтобы справиться, если они опять не будут пренебрегать интересами других", - подчеркнул владелец холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов.

"Я не жду катастрофы, все будет хорошо", - уверен президент "Сбербанка" Герман Греф.

"Волатильность колебания курса рубля уменьшается, и скачков, которые так нервируют население, мы не ждем", - заверил Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя правления Центробанка.

Первые итоги Давоса станут известны 28 января, когда откроются биржи.

О парадоксах нынешней глобальной экономики и неизбежности экономического кризиса - документальный фильм "Планета Вавилон. Хроника великой рецессии". По всему миру его снимал обозреватель Константин Семин. Премьера картины - на телеканале "Россия"> 30 января в 23:25.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Экономические прогнозы и надежды
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • День памяти жертв Холокоста

  • Давос-2013

  • Египет в огне

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.