Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.01.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Новые меценаты не хотят на Рублевку






 Деньги, оказываются, могут работать на любовь
Деньги, оказываются, могут работать на любовь

Дорога в дворянскую усадьбу вымощена камнем, правда, знающие борисовцы утверждают, что камень клал не тайный советник Качалов в ХIХ веке, а советские колхозники в середине ХХ
Дорога в дворянскую усадьбу вымощена камнем, правда, знающие борисовцы утверждают, что камень клал не тайный советник Качалов в ХIХ веке, а советские колхозники в середине ХХ

Место действия усадьба Хвалевское с 200-летней историей
Место действия усадьба Хвалевское с 200-летней историей

Юрий и Вера Войцеховские-Качаловы - вполне состоятельная пара. Живут то в Лондоне, то в Москве. О своей родовой усадьбе Хвалевское, что в небольшом вологодском селе Вера знала, но понаслышке
Юрий и Вера Войцеховские-Качаловы - вполне состоятельная пара. Живут то в Лондоне, то в Москве. О своей родовой усадьбе Хвалевское, что в небольшом вологодском селе Вера знала, но понаслышке

Приехала по приглашению местных жителей на юбилей села и поняла, что уехать не сможет
Приехала по приглашению местных жителей на юбилей села и поняла, что уехать не сможет



Пока одни покупают острова в Южно-Китайском море и удивляют окружающих собственной дикостью, другие состоятельные люди России являют иные примеры. Деньги, оказываются, могут работать на любовь.

Дорога в дворянскую усадьбу вымощена камнем, правда, знающие борисовцы утверждают, что камень клал не тайный советник Качалов в ХIХ веке, а советские колхозники в середине ХХ. А настоящая дорога сохранилась частично - ее рубили через лес напрямую.

Место действия усадьба Хвалевское с 200-летней историей. Когда у парадного крыльца появилась строительная техника, здесь снова поверили в сказку и доброго богатого помещика.

В самом Борисово-Судском о восстановлении усадьбы только и разговоров. "Если придет богатый человек, будут деньги в селе. Будут деньги, значит, появится работа, люди будут по-другому - радостно, с желанием", - уверены местные жители.

Юрий и Вера Войцеховские-Качаловы - вполне состоятельная пара. Живут то в Лондоне, то в Москве. О своей родовой усадьбе Хвалевское, что в небольшом вологодском селе Вера знала, но понаслышке. Приехала по приглашению местных жителей на юбилей села и поняла, что уехать не сможет.

"Нам очень понравился дом, природа, люди. И мы подумали: если ничего не сделаем, дом просто пропадет", - говорит Вера.

"Какое-то было чувство ответственности, что вот так бросить нельзя", - признается Юрий.

Когда-то здесь был целый уездный городок - ярмарки, народный театр. Морской офицер, руководитель таможни Российской Империи Николай Александрович Качалов построил здесь особняк редкой красоты - с интерьерами и парком, напоминавшим регулярную планировку любимых хозяином английских поместий.

Потом было разное: усадьбу грабили, здание приспособили под школу. В 90-е разорили окончательно. Войцеховские-Качаловы начали с ремонта. Ремонт - это скромно сказано. Проект - на миллионы рублей.

"Здесь, наверное, вопрос не в деньгах, а в том, что это дает в денежном измерении. А дает это нам связь с Россией", - отмечает Вера.

"Честно говоря, я ни за что не поменяю такое место на дом на Рублевке с высоким забором. И мне очень хочется думать, что постепенно пройдет первичное накопление капитала и люди начнут, в том числе образовывая своих детей, больше проникаться вопросами культуры, истории", - размышляет Юрий.

На базе усадьбы строят не частную дачу, а региональный культурный центр, двери которого будут открыты. Под одной крышей - музей, библиотека, художественная школа, концертный зал.

"Не сразу верилось. Они много раз приезжали, выясняли, что как. Когда восстановили церковь Покрова, люди поверили, что мечта может сбыться", - говорит глава сельского поселения Борисовское Надежда Махонина.

Восстановленная церковь Покрова на реке Чужба. Побродить по парку сюда уже приезжают. Был и правнук Столыпина Николай Случевский. Возрождение российской глубинки - это его боль. Он очень надеется, что в России будет больше людей с деньгами, которые вкладываются не только в роскошь и развлечения.

"У нас большая проблема в настоящее время - нет национального самосознания. Я вижу за горизонтом совершенно новое движение в России, новый дух времени наступает, где меценатство больше направлено на продолжение культурного наследия страны", - полагает Случевский.

Уже потянулись первые ласточки из города. Художники по соседству открыли бесплатную школу резьбы по дереву. Удалось отстоять больницу - ее хотели закрыть. В школе пишут сочинения на тему "История родного села". В Доме культуры шьют новые народные костюмы.

"Для нас очень большая радость, что мы можем что-то сделать, что останется после нас", - радуется Юрий Войцеховский-Качалов. И к этому Юрию добавить больше нечего.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Исламисты Мали объединились с туарегами, чтобы убивать
  • Российская нефть лучше дубайской
  • Гибель Долматова: петля вместо политического убежища
  • США - Россия: холодная война не за горами
  • Юрий Башмет - первый и единственный
  • Государство взялось за студенческий спорт
  • Стать гражданином России будет проще
  • Бразильские староверы удивили российскую глубинку
  • Рамзан Кадыров: в горах не должно остаться ни одного шайтана
  • Камбоджийское отчаяние Полонского
  • Египетская полиция отпустила российского дебошира
  • Новые меценаты не хотят на Рублевку
  • У украинской политики руки в крови
  • Лондон заживет по шариату
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • День памяти жертв Холокоста

  • Давос-2013

  • Египет в огне

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.