Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.01.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

У украинской политики руки в крови
Валентин Богданов





На Украине разгорается битва гигантов
На Украине разгорается битва гигантов

 Отбывающей срок Юлии Тимошенко грозит пожизненный срок за заказное убийство
Отбывающей срок Юлии Тимошенко грозит пожизненный срок за заказное убийство

 Сама Тимошенко обвиняет в том же преступлении Виктора Януковича и Рината Ахметова
Сама Тимошенко обвиняет в том же преступлении Виктора Януковича и Рината Ахметова

Сейчас уже понятно, что ангелов на киевском Олимпе нет и не было
Сейчас уже понятно, что ангелов на киевском Олимпе нет и не было

Покушение готовит и осуществляет самая кровавая в те годы банда киллеров - группировка Евгения Кушнира
Покушение готовит и осуществляет самая кровавая в те годы банда киллеров - группировка Евгения Кушнира

Чудом выжить удается сыну Евгения Щербаня Руслану. За такие ощущения я буду не только искать, кто его заказал, - землю буду рыть, чтобы разобраться
Чудом выжить удается сыну Евгения Щербаня Руслану. За такие ощущения я буду не только искать, кто его заказал, - землю буду рыть, чтобы разобраться

Тогда шел передел огромной собственности. Убивали и похищали бизнесменов тогда почти каждый день
Тогда шел передел огромной собственности. Убивали и похищали бизнесменов тогда почти каждый день



На Украине разгорается битва гигантов. Отбывающей срок Юлии Тимошенко грозит пожизненный срок за заказное убийство. Сама Тимошенко обвиняет в том же преступлении Виктора Януковича и Рината Ахметова. По ходу битвы обнажаются пружины борьбы за власть, которые на Украине работали всегда. И в период "оранжевой" революции, и до нее. Сейчас уже понятно, что ангелов на киевском Олимпе нет и не было.

Дерзкое убийство бизнесмена Щербаня и сегодня стоит особняком в череде подобных трагедий эпохи первичного накопления капитала. Выстрелы 3 ноября 1996 года в донецком аэропорту, без преувеличения, изменили ход новейшей истории Украины.

Пятнадцать лет спустя Генпрокуратура называет заказчиков, указывая на бывшего премьера Лазаренко и его тогдашнего партнера Тимошенко. Но список тех, кто со смертью Щербаня вышел на первые роли, на самом деле легко продолжить - не только именами опальных политиков, но и теми, кто по сей день во власти и большом бизнесе.

Будучи премьером, Лазаренко фактически "крышевал" "Единые энергетические системы Украины". Корпорацией руководила Тимошенко. Их имена принято связывать с так называемой "днепропетровской группировкой" в украинской политике.

На лакомый рынок поставок газа в Донбасс выйти им не давал как раз Щебрань. Его компания сама поставляла топливо для тамошней металлургии. В итоге бизнесмена решено было убить. Так звучит версия следствия.

"Около трех миллионов долларов - цена того убийства. Лично с бандой рассчитался Лазаренко после убийства. Все перечисления организовала Тимошенко", - сказал генпрокурор Украины Виктор Пшонка.

Покушение готовит и осуществляет самая кровавая в те годы банда киллеров - группировка Евгения Кушнира. Чартер Щербаня ведут еще из Внуково. Он с семьей летит с празднования серебряной свадьбы Иосифа Кобзона. Переодетые авиатехниками киллеры к месту преступления подъезжают на велосипедах.

Просторная одежда позволяет скрыть арсенал. У каждого - по пистолету-пулемету и по ТТ. Выстрелом из пистолета Вадим Болотских по кличке Москвич в затылок убивает подошедшего к машине Щербаня. В этот момент его подельник по кличке Зверь расстреливает супругу Щербаня, а также трех случайных свидетелей.

Чудом выжить удается сыну Евгения Щербаня Руслану. За такие ощущения я буду не только искать, кто его заказал, - землю буду рыть, чтобы разобраться", - заявил Руслан Щербань.

В итоге появляется документ, который и предъявляют Юлии Тимошенко в больничной палате. Павел Лазаренко из США сразу от всего открещивается, защитники Тимошенко пытаются указать на нестыковки в версии, но главная претензия со стороны подозреваемой, который грозит пожизненное, даже не в этом.

В течение короткого времени были трагически убиты три владельца корпорации "Индустриальный союз Донбасса". После этого вся собственность корпорации, которая оценивается в миллиарды долларов США, перешла Виктору Януковичу и Ринату Ахметову.

После трагического убийства Евгения Щербаня губернатором Донецкой области также смог стать Виктор Янукович.

Адвокаты самого богатого и влиятельного человека Украины - Рината Ахметова - вынуждены опровергать ползущие слухи, а Виктор Янукович раньше намеченного покидает Давосский форум. А ведь впереди - непростые переговоры с МВФ и с Евросоюзом, где на повестке теперь могут оказаться не только экономические проблемы Украины или судьба Тимошенко, но и куда более темные истории из так внезапно приблизившихся 90-х.

Тогда шел передел огромной собственности. Убивали и похищали бизнесменов тогда почти каждый день. Евгений Щербань тоже имел основания опасаться за свою жизнь.

"Какие-то определенные политические силы очень сильно заинтересованы столкнуть два региона - Днепропетровский и Донецкий", - говорил Щербань.

Чтобы как-то защититься, Щербань и пошел политику. Создал либеральную партию. Олег Соскин был ее главой. Это убийство в 1996-м, уверен он, кардинально поменяло расклад сил и в стране. Попытки связать те времена с днем сегодняшним могут закончиться чем-то подобным.

"Они думали, что раскопали только один участок могил, где Женя Щербань лежит, и уроют Тимошенко и Лазаренко, а получилось, что они раскопали целый курган и кладбище. Прекратите раскапывать могилы, а то выкопаете столько, что все погибнем. Мертвецы потянут всех", - уверен профессор, директор Института трансформации общества Олег Соскин.

И Юлия Тимошенко с ее пожизненным сроком в таком случае может оказаться просто первой в длинном скандальном списке.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Исламисты Мали объединились с туарегами, чтобы убивать
  • Российская нефть лучше дубайской
  • Гибель Долматова: петля вместо политического убежища
  • США - Россия: холодная война не за горами
  • Юрий Башмет - первый и единственный
  • Государство взялось за студенческий спорт
  • Стать гражданином России будет проще
  • Бразильские староверы удивили российскую глубинку
  • Рамзан Кадыров: в горах не должно остаться ни одного шайтана
  • Камбоджийское отчаяние Полонского
  • Египетская полиция отпустила российского дебошира
  • Новые меценаты не хотят на Рублевку
  • У украинской политики руки в крови
  • Лондон заживет по шариату
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • День памяти жертв Холокоста

  • Давос-2013

  • Египет в огне

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.