Россия занимается мирным строительством на своей собственной территории. Важное, хотя и пропущенное в новостях событие: 23 января первая партия нефти, перекаченная по вновь построенному самому длинному нефтепроводу мира "Восточная Сибирь - Тихий океан", доставлена в Японию.
Почему это важно? Первое - обустраиваем наш Дальний Восток. Строим инфраструктуру, которая уже работает. Второе - создаются десятки тысяч рабочих мест с очень приличными зарплатами. Например, на строительстве магистральных трубопроводов средняя зарплата у рабочих - до 100 тысяч в месяц. Третье - Россия создает гибкую систему реагирования на колебания мирового рынка по линии Запад - Восток.
Пока в Европе - рецессия, наши углеводороды пойдут в другом направлении, например, в Китай, где внутренние цены на газ уже обозначили тренд на рост. Что касается нефти, то благодаря трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" на мировом рынке появился новый сорт - ESPO. Эта нефть лучше дубайской. Наша. Восточносибирская.
Россия таким образом гарантирует себе устойчивую конструкцию экспорта углеводородов, независимую от региональных рисков. В процессе активно участвуют три гигантских компании страны в этой сфере: "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром". Руководителей первых двух принял Путин.
- Как компания платила налоги во все уровни налоговой системы? - поинтересовался президент у главы "Роснефти" Игоря Сечина.
- Компания "Роснефть" является лидером по формированию доходной части бюджета Российской Федерации. По итогам 2012 года мы заплатили 1,7 триллиона рублей в различные уровни бюджета.
- Вы самый крупный налогоплательщик в стране.
- Самый крупный.
- Новый сорт как вам? Как расходится на рынке азиатских стран? - спросил глава государства у президента "Транснефти" Николая Токарева.
- Интерес очень большой, поскольку качество этой нефти превосходит дубайские сорта. Сегодня примерно 40% покупает Китай. Еще процентов 30% уходит потребителям в США. И Япония, и Сингапур, и даже Перу покупают.
Энергетические возможности России на Дальнем Востоке подкрепляются гигантскими буровыми платформами в Охотском море. От Сахалина - 45 минут лету. Платформа "Орлан" уже в строю. Очередная платформа строится.
70% компонентов в таких уникальных сооружениях сделаны в России. Видимая часть платформы - словно голова осьминога. Вниз идет множество щупалец-скважин длиной до 13 километров. Но это - не глубина. Скважина - кривая, бурится отчасти с отклонением от вертикали. Космос!
|