Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.01.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Бразильские староверы удивили российскую глубинку
Григорий Вдовин





Многочисленное семейство староверов Мурачевых вернулось из иммиграции на русскую землю
Многочисленное семейство староверов Мурачевых вернулось из иммиграции на русскую землю

 В планах фермеров - заниматься сельским хозяйством и посевами, сеять сою, кукурузу, пшеницу
В планах фермеров - заниматься сельским хозяйством и посевами, сеять сою, кукурузу, пшеницу

Инвентаризация документов огромной семьи, совершившей за сто лет почти кругосветное путешествие, - целое дело
Инвентаризация документов огромной семьи, совершившей за сто лет почти кругосветное путешествие, - целое дело

В планах на ближайшую пятилетку - выйти на производительность, бывшую в Латинской Америке, то есть обрабатывать тысячу гектар
В планах на ближайшую пятилетку - выйти на производительность, бывшую в Латинской Америке, то есть обрабатывать тысячу гектар

А пока в деревне присматриваются к новым соседям
А пока в деревне присматриваются к новым соседям

В том, что они русские, все согласны, но определенные отличия от местного населения бросаются в глаза сразу
В том, что они русские, все согласны, но определенные отличия от местного населения бросаются в глаза сразу



Многочисленное семейство староверов Мурачевых вернулось из иммиграции на русскую землю. В планах фермеров - заниматься сельским хозяйством и посевами, сеять сою, кукурузу, пшеницу.

Инвентаризация документов огромной семьи, совершившей за сто лет почти кругосветное путешествие, - целое дело. На каждого из детей - паспорт бразильский, на кого-то - уже русский. Самые маленькие граждане имеют лишь бразильское свидетельство о рождении.

В паспорте старшего сына нет отчества, потому как в Бразилии не понимают, что это такое. Зато в графе "место рождения" почти не осталось свободного места. Многочисленное семейство Мурачевых вернулось из иммиграции на русскую землю.

"У нас планы - заниматься сельским хозяйством и посевами, сеять сою, кукурузу, пшеницу. Мы не сеяли здесь - надо пробовать. Будем и животноводством заниматься", - говорит Терентий Мурачев.

В заграничную одиссею в 30-е годы отправился патриарх рода - дедушка Терентия. В СССР тогда старообрядцам запрещали молиться. Сначала уехали в Китай, но скоро там тоже начали строить коммунизм. Так семья оказалась в Боливии и Бразилии.

Все поколения всегда мечтали вернуться в Россию, но дедушка говорил, что еще не время, пока как-то раз к воротам фермы не подъехала машина из российского посольства с приглашением. Решили все продать и бросить налаженный быт. Все - по заветам дедушки, который повторял: "В одних рубашках мы уехали, так же и вернемся, ничего страшного".

"Трудно, но что сделаешь. Надеемся, что обустроимся. Там так же сразу тоже ничего не было, но обустроились", - говорит Ксения Мурачева.

"Здесь много новых слов, а там мы говорили тем языком, на котором еще наш дед говорил. Отец даже поправлял некоторые слова, что мы говорили неправильно", - вспоминает Терентий Мурачев.

На всех без исключения членов семьи огромное впечатление производит снег, которого они никогда не видели.

"Я такого не представлял себе, думал, он, как в холодильнике, твердый, а оказалось, он, как пух. Раньше только на картинках видели. Мне всегда было интересно, увидим мы снег или нет. Я всегда желал увидеть", - радуется Дионисий Мурачев.

"Я его представляла, как муку, не представляла таким холодным. Думала, что он просто шариками падает", - улыбается Олимпиада Мурачева.

В планах на ближайшую пятилетку - выйти на производительность, бывшую в Латинской Америке, то есть обрабатывать тысячу гектар - цифра, сравнимая с угодьями колхоза, которого уже не существует.

В помощь переселенцам пока выдали лишь один старенький трактор, который "скончался" при попытках пахать по-бразильски.

Главный вопрос сейчас - это долгие кредиты и возможность купить технику, не разорившись сразу.

"Я очень заинтересован и не могу дождаться, когда мы начнем работать, во сне уже вижу, скучаю очень по сельскому хозяйству. Работать хочется, а не удается никак начать", - вздыхает Дионисий Мурачев.

Еще одна незадача - это письма из ФМС Приморского края, который переселенцам поначалу определили как место проживания. Но там не земля а одни камни - пришлось уехать. А требования дальневосточных чиновников вернуть так называемые подъемные делает приближающуюся посевную кампанию заведомо нерентабельной.

Но глава семьи считает, что вопрос каким-то образом решится, ведь они же остались в России, и все чиновники - по крайней мере, калужские - обещали, что с приобретением техники вопрос решить помогут.

За тем, как семейство Мурачевых будет поднимать сельское хозяйство в одном отдельно взятом развалившемся колхозе, будут пристально наблюдать по всему свету: пять братьев Терентия - на Дальнем Востоке, двое - в Боливии, там же - две сестры его и два брата супруги, у которой еще сестра на Аляске, сестра - в Боливии и сестра - в Бразилии. Решение о своей дальнейшей судьбе и месте жительства все эти многочисленные семейства будут принимать, исходя из итогов ближайшей посевной.

А пока в деревне присматриваются к новым соседям. В том, что они русские, все согласны, но определенные отличия от местного населения бросаются в глаза сразу.

"Не пьют, не курят, матом не ругаются. День и ночь пахали, пока снег не выпал. Снег выпал - все равно пахали. Такого мы ни разу не видели у нас в колхозе. Девочки шьют сами на себя. Прежде чем воды попить, они крестятся. Мы это уже потеряли. За стол садятся - крестятся", - говорят местные жители.

В доме Мурачевых можно увидеть даже то, что в современной деревне представить невозможно, - хлеб здесь пекут сами. И это в условиях, когда даже баня, - только в проекте.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Исламисты Мали объединились с туарегами, чтобы убивать
  • Российская нефть лучше дубайской
  • Гибель Долматова: петля вместо политического убежища
  • США - Россия: холодная война не за горами
  • Юрий Башмет - первый и единственный
  • Государство взялось за студенческий спорт
  • Стать гражданином России будет проще
  • Бразильские староверы удивили российскую глубинку
  • Рамзан Кадыров: в горах не должно остаться ни одного шайтана
  • Камбоджийское отчаяние Полонского
  • Египетская полиция отпустила российского дебошира
  • Новые меценаты не хотят на Рублевку
  • У украинской политики руки в крови
  • Лондон заживет по шариату
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • День памяти жертв Холокоста

  • Давос-2013

  • Египет в огне

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.