Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.02.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Патриарх Кирилл: без духовных ценностей жизнь человека очень трудна






А 2 февраля начал работать Архиерейский собор Русской Православной Церкви. Накануне с иерархами встретился Президент Путин
А 2 февраля начал работать Архиерейский собор Русской Православной Церкви. Накануне с иерархами встретился Президент Путин

"Будем вместе с вами работать в деле укрепления согласия в нашем обществе, в укреплении его нравственного стержня", - заявил глава государства
"Будем вместе с вами работать в деле укрепления согласия в нашем обществе, в укреплении его нравственного стержня", - заявил глава государства

Патриарх, как бы подхватив у Путина слово "ценности", связал их с основной миссией Церкви - спасением души. Но спасение при этом соотнес не с загробной жизнью, как это обычно трактуется в богословии, а с земной
Патриарх, как бы подхватив у Путина слово "ценности", связал их с основной миссией Церкви - спасением души. Но спасение при этом соотнес не с загробной жизнью, как это обычно трактуется в богословии, а с земной



Молитва за самоубийц по инициативе Патрираха Кирилла и после утверждения Священным Синодом стала полтора года назад повседневной практикой нашего православия. Правда, читается такая молитва лишь с благословения священника и келейно, то есть не в храме. Вводя это новшество, Священный Синод пояснил, что "более всего таким умершим помогает раздача милостыни за них и благочестивая жизнь их родных и близких".

Этот пример - лишь частный случай перемен Русской Православной Церкви под водительством Патриарха Кирилла.

31 января Святейший отметил четвертую годовщину интронизации. В канун даты Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ0 провел опрос, по которому уровень поддержки Патрираха в России оказался 78%. Для страны, где еще три традиционных религии это - убедительная цифра.

А 2 февраля начал работать Архиерейский собор Русской Православной Церкви. Накануне с иерархами встретился Президент Путин.

"Русская Православная Церковь всегда была со своим народом, делила с ним все беды и все радости, поддерживала его и вдохновляла, скрепляла нравственный каркас общественной жизни, да и всей нашей национальной государственности. Мы рассчитываем на продолжение многогранного и позитивного партнерства с Русской Православной Церковью, будем всячески способствовать его восстановлению. Будем вместе с вами работать в деле укрепления согласия в нашем обществе, в укреплении его нравственного стержня", - заявил глава государства.

При этом традиционные ценности, религиозные чувства верующих так же, как и права, свободы, достоинство людей, должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона.

Патриарх, как бы подхватив у Путина слово "ценности", связал их с основной миссией Церкви - спасением души. Но спасение при этом соотнес не с загробной жизнью, как это обычно трактуется в богословии, а с земной. И вышло, надо сказать, вполне изящно.

"В основе этой миссии - то, что мы на языке богословия, Церкви называем спасением человека. Если это понятие перевести в социологическую или философскую плоскость, то речь идет о полноте человеческой жизни, о духовном измерении человеческой жизни, - подчеркнул Предстоятель. - Чрезвычайно важно то, что называется словом "ценности". Если духовная жизнь человека не развита, если материальное полностью поглощает все духовные интересы, то понятие ценностей исчезает. Но если исчезает понятие фундаментальных ценностей, на которых и следует устраивать жизнь, то человек испытывает огромные трудности, особенно в моменты переживаний, скорбей, конфликтов, войн".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Список Магнитского" - под сомнением
  • Голландская мечта Александра Долматова
  • Патриарх Кирилл: без духовных ценностей жизнь человека очень трудна
  • Армения: выстрел в оппозиционера "взорвал" предвыборную гонку
  • Россию ждет пятилетка эффективного развития
  • Дагестан - против клановой войны
  • Убийца журналиста Геккиева ликвидирован в Нальчике
  • Шариковы русского бизнеса
  • Аварийное жилье пустым не бывает
  • Киевляне встретили Жириновского как родного
  • Геннадий Зюганов: поведение Минобразования - диверсия против всего русского
  • Фальшивая защита
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Годовщина Сталинградской битвы

  • Война от Сирии до Сахары

  • Дело СПС

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.