Крутой поворот в избирательной гонке за пост президента Армении может произвести покушение на одного из кандидатов. До сих пор все шло мирно, а дискуссии велись вполне цивилизованно. С подавляющим преимуществом при этом лидировал действующий президент Армении Серж Саргсян.
Выстрел, взорвавший размеренный ход предвыборной гонки, - в кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна стреляют у входа в дом.
Стрелял явно не киллер - вторая пуля пошла мимо. А раненому в плечо Айрикяну хватило сил забежать в подъезд.
Паруйр Айрикян - политик с огромным стажем. С 70-х годов - советский диссидент. За взгляды - 17 лет лагерей. И даже высылка с билетом в один конец в Эфиопию.
Затем - основание партии "Национальное самоопределение", от которой он и пошел в президенты. Но на этих выборах опросы давали ему максимум 3-4%, поэтому версии устранения конкурента в числе основных нет. Политологи уверены: это - попытка бросить тень на власти. Мол, допустили, значит, ничего не контролируют.
"Это террористический акт. Вызов, брошенный властям. Вызов против выборов", - считает председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованесян.
Но последнее слово, конечно, за следствием.
Это покушение на несколько дней приостановило предвыборную гонку в Армении. Кандидаты взяли паузу. Паруйр Айрикян решает, обратиться или нет в Конституционный суд с просьбой перенести выборы на две недели. Эти 14 дней, безусловно, в первую очередь на руку оппозиции - дополнительное время для критики власти.
Серж Саргсян - безусловный фаворит этой гонки. Он уже сейчас может набрать под 70% голосов. Собирает многотысячные митинги. Обещает довести до конца реформы. И постоянно ставит принципиальный - без уступок - карабахский вопрос.
"Я очень надеюсь, что войны не будет, несмотря на все воинственные заявления. Несмотря на показ мускулов, несмотря на гонку вооружений. Я считаю, что руководство Азербайджана не пойдет на такую провокацию, потому что это нанесет непоправимый удар не только по Нагорному Карабаху, но и по Азербайджану тоже. Может быть, в первую очередь по Азербайджану", - заявил Саргсян.
Армянская Апостольская церковь находится над выборами. Но не замечать того, что происходит сейчас в стране тоже, не может. Без церкви не было бы и независимой Армении. И эту ценность здесь ставят во главу.
"Нельзя когда-либо допустить, чтобы эта независимость поколебалась. То есть она должна быть незыблемой. И все шаги каких-либо сил политических и партий должны исходить в первую очередь из этого", отметил заведующий информационной службой Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян.
О проблемах здесь спрашивать не надо. О них сами говорят. Если бы не сестра, признается Жанна Степанян, она уже давно бы бросила печь и продавать лаваши - силы не те. У нее - двое сыновей. Но оба - на заработках в России.
"Один - шофер, другой - колхозник. Уехали. Здесь жить трудно", - вздыхает Жанна. Искать лучшей доли в Россию, Америку, Европу в год уезжают, по разным подсчетам, от 50 до 100 тысяч человек. Для трехмиллионной страны это - настоящая катастрофа.
Сейчас Армения на две трети живет на трансферты из-за рубежа, то есть на деньги, присылаемые представителями диаспор. Один из таких представителей тоже борется за главный пост.
Раффи Ованнисян - самый оригинальный из кандидатов. Выбрал тактику личного общения. Ходит пешком, здоровается со всеми. На остановках, в магазинах, на улице. Он родился в армянской семье, но в Калифорнии. Именно потому на встречах ему нередко приходится доказывать, что и во взглядах он армянин.
"Я против того, чтобы стать штатом Америки или областью Европы. Я хочу, чтобы Армения всегда была Арменией", - говорит Ованнисян.
Трудно найти в Ереване более далекого от политики человека, чем Левон Малхасян. Настоящая легенда джаза. Его даже ровесники уважительно называют "папа Левон". Но за этими выборами он следит - и за президентом, и за оппозицией.
"Их лозунги, наверное, тоже правильные. Но пока я не вижу серьезной силы, которая может сделать все то, что обещает наш сегодняшний президент", - сказал Малхасян.
Если дата выборов не изменится, то выбирать из восьми кандидатов предстоит уже 18 февраля.
|