

31 января в Москве президент России опробовал новый формат взаимодействия с правительством. Путин пригласил в Кремль всех министров во главе с премьером, а также членов Президиума Госсовета
|

|
31 января в Москве президент России опробовал новый формат взаимодействия с правительством. Путин пригласил в Кремль всех министров во главе с премьером, а также членов Президиума Госсовета. Столь представительное собрание обсуждало развитие экономики России на ближайшие пять лет.
По мысли Путина, докризисная модель роста - как для России, так и для всего мира - уже не работает. Однако такое положение вещей создает и новые возможности. При этом России нужны инвестиции. Внутренним источником могут стать средства накопительной части пенсий. Что же касается самих граждан, то выбор, откладывать ли долю текущей зарплаты в накопительную часть пенсии, останется за ними как добровольное решение.
"Мы должны гарантировать, что эти средства не исчезнут, не пропадут и не будут растащены. Нам нужно обеспечить сохранность этих средств, причем на длительную перспективу, чтобы через 15-20 лет и государство не оказалось у разбитого корыта, и граждане. Нужно организовать тщательный финансовый контроль за деятельностью этих пенсионных фондов. Я хочу сказать коллегам, которые за это напрямую отвечают: если вы действительно хотите, чтобы развивался этот рынок, чтобы этот бизнес сохранился, чтобы пенсионная система у нас была современной, мобильной, эффективной и рассчитанной на будущее, тогда сделайте это. Это ваша ответственность", - отметил президент.
Премьер Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил необходимость более быстрых темпов экономического роста страны, то есть благосостояние через развитие.
"Людей в России уже не устраивает нынешнее качество медицинской помощи, образования, социального обслуживания. И налицо устойчивый общественный запрос на принципиально новый современный уровень работы социальных институтов, на новое качество жизни. Убежден, что на этот запрос можно ответить лишь на основе устойчивого экономического роста. Такой рост должен быть не менее 5% в год. Да, это очень амбициозная, крайне сложная задача, но она выполнима. Как достичь такого роста? Нам нужна, если использовать прежние определения, пятилетка эффективного развития", - заявил Медведев.
|

|

|