Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.02.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Удар по коррупции

Дело о растворившемся миллиарде
Павел Зарубин





Президент внес в Госдуму законопроект, запрещающий депутатам и госчиновникам владеть счетами в иностранных банках и акциями зарубежных компаний
Президент внес в Госдуму законопроект, запрещающий депутатам и госчиновникам владеть счетами в иностранных банках и акциями зарубежных компаний

Если тот Путин в начале 2000 года собирал земли, восстанавливал территориальную целостность России, то новый Путин собирает элиту - власть, бизнес, общество - в единое целое во имя страны.
Если тот Путин в начале 2000 года собирал земли, восстанавливал территориальную целостность России, то новый Путин собирает элиту - власть, бизнес, общество - в единое целое во имя страны.

Одной из компаний, которой, по данным правоохранительных органов нанесен ущерб, является государственная "РусГидро", объединяющая практически все ГЭС России.
Одной из компаний, которой, по данным правоохранительных органов нанесен ущерб, является государственная "РусГидро", объединяющая практически все ГЭС России.

Генеральный подрядчик - компания "Гидрострой". Как считают в МВД, "Гидрострой" получил от "РусГидро" 6 миллиардов
Генеральный подрядчик - компания "Гидрострой". Как считают в МВД, "Гидрострой" получил от "РусГидро" 6 миллиардов

МВД уже посмотрело - уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд
МВД уже посмотрело - уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд

Еще вчера - всесильный  советник бывшего губернатора Геннадий Шубин собирался, по данным следствия, бежать за границу, оставив свою компанию "Колэнергосбыт" с 13-миллиардными долгами
Еще вчера - всесильный советник бывшего губернатора Геннадий Шубин собирался, по данным следствия, бежать за границу, оставив свою компанию "Колэнергосбыт" с 13-миллиардными долгами



Президент внес в Госдуму законопроект, запрещающий депутатам и госчиновникам владеть счетами в иностранных банках и акциями зарубежных компаний. Понятно, что парламент проголосует, но в кулуарах инициативу Путина воспринята по-разному, ведь одно дело - бороться за прозрачность вообще, а другое - начать с себя. Уже сейчас обсуждаются поправки, исключения и послабления. Уже сейчас эксперты говорят, что обойти закон можно - через трасты и офшоры.

Путин же хочет по-честному: работаешь на государство - связывай с Россией свои интересы, свое будущее, инвестируй себя, вкладывайся жизнью - трудом, деньгами, детьми - в жизнь страны. Вроде понятно и логично.

Фактически это - еще один шаг Путина, нацеленный на создание национально ориентированной элиты. Это и есть тот самый новый Путин. Если тот Путин в начале 2000 года собирал земли, восстанавливал территориальную целостность России, то новый Путин собирает элиту - власть, бизнес, общество - в единое целое во имя страны.

Это - духовная, нравственная задача, наверное, даже более сложная, чем собирание земель. Но Президент здесь последователен. Более того, он взвинтил темп своей работы и от тех, кто рядом, включая членов правительства, ожидает того же. Путин все чаще напрямую заслушивает министров, и требования к ним звучат все настойчивее: по ЖКХ, по образованию, пенсиям, развитию Сибири и Дальнего Востока, межнациональным отношениям, Олимпиаде, борьбе с преступностью, энергетике.

Путин осознает, что за ним наблюдают. Знает, что по-разному: одни - с фигой в кармане, другие - со злорадством, мол, ничего не получится, третьи выжидают. Есть и реальные соратники. Но в соратниках Путину нужна вся Россия - тогда получится.

14 февраля президент провел комиссию по Топливно-энергетическому комплексу.

Кулуары президентской резиденции. После совещания по энергетике атмосфера накалена. Глава МВД Колокольцев буквально взбегает вверх по лестнице - Путин только что потребовал дополнительного доклада, почему в отношении глав энергокомпаний, со счетов которых испарились миллионы и миллиарды, не возбуждены уголовные дела.

"Когда предлагается руководителю этой компании написать заявление, что с его, казалось бы, компании деньги ушли на подставные фирмы, он отказывается его писать. Нам было отказано в возбуждении, потому что как бы отсутствует потерпевший", - сказал Колокольцев.

Одной из компаний, которой, по данным правоохранительных органов, таким образом нанесен ущерб, является государственная "РусГидро", объединяющая практически все ГЭС России.

Мало, кто знает, но всего в 100 километрах от Москвы расположена Загорская гидроаккумулирующая электростанция. Гигантские водоводы. Каждый в диаметре в полтора раза шире тоннеля московского метро - это четыре человеческих роста. Каждый водовод будет пропускать 500 тысяч тонн воды в час. Заработать они должны были еще три года назад, но стройка, на которую выделено 12 миллиардов рублей, только сейчас выходит на финишную прямую.

Генеральный подрядчик - компания "Гидрострой". Как считают в МВД, "Гидрострой" получил от "РусГидро" 6 миллиардов, но затем решил привлечь к строительным работам некие ООО "РУСКОМ", "Вектра" и "Еврострой", у которых есть лишь директор да бухгалтер и нет никакой строительной техники.

"Фактически денежные средства, поступавшие на расчетные счета фирм-однодневок, в дальнейшем обналичивались и присваивались", - пояснил заместитель начальника по борьбе с преступлениями в сфере электроэнергетики Управления "Т" ГУЭБиПК МВД России Андрей Бахвалов.

"Министерство внутренних дел направляло предложения "РусГидро" выступить в качестве потерпевшей стороны. До настоящего времени никакой реакции нет", - сказал Владимир Путин.

"Владимир Владимирович, официальное предложение в "РусГидро" не приходило", - отметил председатель ОАО "РусГидро" Евгений Дод.

"Вы понимаете, что говорите? Официальных предложений вам не приходило. Да вы должны зубами вырывать все эти деньги!" - разозлился президент.

"Как только сигнал пришел, мы внутри разобрались. И сейчас это заявление подаем", - заверил главу государства Дод.

"Что-то вы очень долго разбираетесь. Миллиард у вас утащили, так? Миллиард ушел на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился! А вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании. Пускай министр посмотрит, как следует, на то, что там происходит", - заявил Путин.

МВД уже посмотрело - уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. А 15 февраля в суде оказался владелец другой энергокомпании - мурманского "Колэнергосбыта".

Еще вчера - всесильный региональный энергокороль, советник бывшего губернатора Геннадий Шубин собирался, по данным следствия, бежать за границу, оставив свою компанию "Колэнергосбыт" с 13-миллиардными долгами. Значительная часть этих денег, по данным следователей, осела в карманах самого Шубина.

Жители Мурманской области вряд ли подозревали, что в их квитанциях за коммунальные услуги изначально заложены суммы, которые Шубин с сообщниками собирались похитить. То, что тарифы завышались, в правоохранительных органах считают неоспоримым фактом. Понятно, что Шубин хоть и контролировал 70% энергокомпаний региона, не мог провернуть все это в одиночку.

"Часть средств уходила на финансирование коррумпированных чиновников - многие из них теперь уже бывшие - из числа руководителей администрации Мурманской области, а также муниципальных образований, на финансирование избирательной кампании ряда депутатов муниципальных собраний, а также Законодательного собрания Мурманской области", - пояснил Андрей Бахвалов.

Но еще более масштабный энергоспрут, по словам следователей, сплела компания "Энергострим" - она контролировала продажу электричества сразу в 18 регионах России. Бывший руководитель Юрий Желябовский, его заместители Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева объявлены в розыск. Деньги, собранные с населения и предприятий, они, как считают правоохранительные органы, направляли в фирмы-однодневки, зарегистрированные либо по потерянным паспортам, либо и вовсе по документам уже умерших людей.

"Прежним менеджментом "Энергострима" был нанесен ущерб более 20 миллиардов рублей", - сказал гендиректор ОАО "Энергострим" Сергей Смородин.

После скандала в шести регионах подразделения "Энергострима" лишены права собирать платежи за энергию.

"Вы ждали, пока они наворуют миллиарды, только потом их лишили?" - возмутился президент.

"Мы ждали нормативную базу, готовили ее", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Заведены уже семь уголовных дел. Совещание по энергетике было не только про проблемы в отрасли. Здесь прозвучали и другие важные новости: с данных по балансу запасов нефти и газа будет снят гриф секретности, а рынок экспорта сжиженного газа, похоже, ждет либерализация.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Дело о растворившемся миллиарде
  • Билалов перепутал вымысел и реальность
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Космическая бомбардировка

  • Удар по коррупции

  • Отречение от Святого престола

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.