Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.02.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Лечение за рубежом: почувствуйте разницу
Михаил Антонов





При закупке медоборудования на 100 миллионов государственных денег заместитель генерального директора Сергей Безяев потребовал у компании-поставщика откат в 29 миллионов наличными!
При закупке медоборудования на 100 миллионов государственных денег заместитель генерального директора Сергей Безяев потребовал у компании-поставщика откат в 29 миллионов наличными!

Возможность лечиться в Германии теперь ищут даже те, кому личные доходы этого не позволяют.
Возможность лечиться в Германии теперь ищут даже те, кому личные доходы этого не позволяют.

 По началу было 3-4 заявки в месяц, сейчас каждый день - новые клиенты
По началу было 3-4 заявки в месяц, сейчас каждый день - новые клиенты

Уже необязательно состоятельные люди - для многих стоимость лечения снижает то, что все оказывается не так страшно, как пугали в России
Уже необязательно состоятельные люди - для многих стоимость лечения снижает то, что все оказывается не так страшно, как пугали в России



Коррупционный шок произвел Московский онкологический институт имени Герцена. Там при закупке медоборудования на 100 миллионов государственных денег заместитель генерального директора Сергей Безяев потребовал у компании-поставщика откат в 29 миллионов наличными! Пачки принесли оперативники - 10 миллионов настоящими рублями, остальное - кукла нарезанной бумаги. "Приходи делить пирог!", - послал SMS Безяев. На приглашение пришла дочка гендиректора Елена Богословская. Взяли обоих. Теперь они за решеткой.

Что же сам гендиректор? Валерий Иванович Чиссов - уважаемый человек, главный онколог страны, профессор, академик РАМН, лауреат государственной премии. Трагедия ли для него это? Бесспорно. Крах репутации в 73 года - испытание не для слабых характеров.

А что делать теперь с репутацией Московского онкологического института? А что с репутацией всей онкологической отрасли нашей медицины? Украденные у государства деньги наносят ущерб куда больше номинала.

Особо чувствительная зона - медицина. Люди здесь часто уезжают лечиться за рубеж, туда, где репутация незапятнанная.

Ежедневно в берлинских аэропортах приземляются около десятка рейсов только из Москвы, и на каждом среди пассажиров обязательно найдется тот, кто прилетел в Германию лечиться.

Ирина Кутьина сопровождает своего мужа Александра, у которого будут оперировать рак. Она - из тех, кто потерял веру в отечественную медицину, в том числе и потому, что в ее качестве сомневаются российские врачи.

"Мы прошли уже через две операции. Очень известный в России онколог сам сказал: если есть возможность, поезжайте в Германию", - говорит Ирина.

Возможность лечиться в Германии теперь ищут даже те, кому личные доходы этого не позволяют. Елизавета с 2005 года занимается организацией медицинских туров. По началу было 3-4 заявки в месяц, сейчас каждый день - новые клиенты. Уже необязательно состоятельные люди - для многих стоимость лечения снижает то, что все оказывается не так страшно, как пугали в России.

"Я на своем опыте могу сказать, что очень часто тяжесть диагнозов, с которыми люди приезжают в Германию, снижается по результатам повторного обследования", - отмечает Елизавета Мальтер, руководитель компании по организации лечения.

Доктор Ахим Шнайдер каждый день ставит диагнозы. Он заведует отделением гинекологии в госпитале Шарите. Этот образованный человек - профессор - не может объяснить для себя вещи, понятные в России каждому.

"У меня была 22-летняя пациентка из Москвы, у которой были найдены миомы. В России ей была предложена сложная процедура, к которой прибегают в крайних случаях, когда операционное вмешательство невозможно. Ее ситуация такой не была, однако ей назначили лечение, которое было слишком грубым, слишком дорогим и безрезультатным", - вспоминает Шнайдер.

Шарите - одна из университетских клиник Германии. Образование, наука и практика - из их объединения появляется, например, прививка от рака матки, которую в 11 лет делают всем девочкам в Германии, или биоматериалы, способные заменить человеку кожу, сосуды и кости. В конечном счете это то, что страхует больных от устаревшего и безрезультатного лечения.

"Здесь очень большое количество клинических исследований. Эти междисциплинарные штудии, как их называют, приводят к оптимизации лечения, поэтому то, что вчера надо было оперировать, сегодня с успехом поддается иным видам лечения", - сказал хирург клиники Берлин-Бух Илья Ямпольский.

Прежде Илья работал хирургом в России. Сейчас оперирует в крупной берлинской клинике. Ему не понадобилось много времени для того, чтобы почувствовать разницу в качестве лекарств, добросовестности санитаров и медсестер и, конечно, в предсказуемости по цене и конечному результату.

"Во время пребывания в стационаре человек не беспокоится о финансах, если он заранее оплатил сумму, я уже не говорю о российских больницах, где капельницу поставили - дай десятку, какую-то дополнительную услугу, которая полагается, тоже нужно оплатить. Официально этого нет, но все про это знают. И это морально подрывает медицину", - подчеркнул Ямпольский.

"Российская медицина - личностно ориентированная. У нас много очень хороших врачей. Но немецкая - это конвейер. Приходя на операцию, вы часто не знаете, кто будет хирургом, но вы можете быть на сто процентов уверены, что это будет классный специалист и машина отработает идеально", - отмечает Елизавета Мальтер.

Российские клиенты, среди которых есть и чиновники, ответственные за здравоохранение, а также их родственники, вносят немалую лепту в идеальную работу конвейера - деньги из России составляют уже 10% в бюджете крупнейших клиник Берлина.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Лечение за рубежом: почувствуйте разницу
  • Ушел из жизни мыслитель Григорий Померанц
  • Владимир Путин: вмешательство во внутренние дела России недопустимо
  • Сирийская рулетка. Хроника одного боя
  • США предложили России разоружиться
  • Большинству россиян не нравится жить зимой по летнему времени
  • Дмитрий Медведев: хватит заявлений - пора вкалывать
  • Укрощение строптивых
  • Геннадий Зюганов: левый поворот неизбежен
  • Монголия прощается с социалистическим прошлым
  • Геи и лесбиянки встанут в очередь за детьми
  • Олимпиаду оставят без борьбы
  • В Дагестане ликвидирован организатор теракта на посту ДПС
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Космическая бомбардировка

  • Удар по коррупции

  • Отречение от Святого престола

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.