Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.02.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Дмитрий Медведев: хватит заявлений - пора вкалывать
Евгений Рожков





Дмитрий Медведев: хватит заявлений - пора вкалывать
Дмитрий Медведев: хватит заявлений - пора вкалывать



На прошедшей неделе Дмитрий Медведев отправился за Урал. Там он встретился со студентами, и участвовал в Красноярском экономическом форуме, где как символ премьер выбрал метеоритный дождь.

На Красноярском форуме еще до открытия все разговоры - о метеоритном дожде. А премьер Дмитрий Медведев сравнивает его с кризисом - его тоже никто не ждал.

"Это доказательство того, что не только экономика уязвима, а вся наша планета", - подчеркнул Медведев.

Власть, бизнес, эксперты - все обсуждают будущее экономики. Как вывести Россию на пятипроцентный экономический рост? Глава правительства эту задачу считает сложной, но вполне решаемой. Вот только нужно поменять модель.

"В нашем обществе созрел весьма устойчивый и, надо признаться честно, справедливый запрос на иное качество жизни в самом широком смысле этого слова, на иное качество образования, здравоохранения, всей социальной сферы. Власть не может этого игнорировать", - подчеркнул Медведев.

"Сейчас проще технически, а не интеллектуально изменить страну. Все владеют иностранными языками, кредитными карточками. Причем изменить страну - это не значит уехать на ПМЖ. Это значит лечиться и учиться за границей. Надо, чтобы творческие люди жили и работали в стране. Добавлю6 нужно, чтобы они учились и лечились в стране", - считает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау.

Все тормозят две проблемы - неразвитая инфраструктуры и кадровый дефицит. Вузы ежегодно выпускают десятки тысяч специалистов, но в ведущие кампании их не берут.

"У нас бизнес сидит там, переговаривается друг с другом. Какие вам нужны механизмы, чтобы внедрять соответствующие возможности? - спросил Дмитрий Медведев. - Что нужно сделать государству, чтобы вы пришли в образование? Вот пусть они нам и ответят. Наше дело какое? Главное - вовремя стрелки передвинуть, да?"

"Мы-то готовы. Но до сих пор мы не имеем влияния на учебную программу, которая есть в вузах", - сказал генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска.

Впрочем, из Москвы во всем не разобраться. Многое надо решать на местах. Вопрос по газу поднимает небезызвестный Анатолий Быков - когда-то директор "КрАЗа", а сегодня - красноярский депутат.

- Как внести в федеральную программу Краснодарский край по газификации? - интересуется Быков.

- Я объясню. Губернатору написать письмо и обосновать ее необходимость, - ответил Дмитрий Медведев.

Есть направления работы правительства. Они расписаны до 2018 года. Пришла пора, подытоживает Медведев, от слов к делу переходить.

"Хватит программ. Хватит заявлений. Нам пора вкалывать! У нас для этого есть все возможности. У нас сейчас в целом в экономике, что бы там ни было, лучше, чем во многих других странах. Нам нужно этим преимуществом воспользоваться", - уверен Медведев.

Красноярск - не только промышленный регион, но и столица российского биатлона. И здесь решили бороться за проведение Зимней Универсиады в 2019 году. Есть почти готовая база, есть академия, где студентов учат бежать и стрелять, и есть главное - талантливые спортсмены, для которых, если попросят, не жалко и еще одних часов.

В Сибирском федеральном университете, где учатся 40 тысяч человек, Медведева спрашивают обо всем на свете - от стипендий до коррупции в родном селе.

- Будем откровенны: те, кто сейчас находятся у власти, воруют. Я не шучу. Вон губернатор сидит. Хозяйство было хорошее, а теперь это - полная яма, оттуда люди бегут. Что делать? - поинтересовался у Дмитрия Медведева студент Института нефти и газа Сибирского федерального университета Даниил Архипов.

- Брать власть в свои руки, - сказал Медведев.

- А как?

- Нас слышит губернатор и полномочный представитель. Они проверят то, что вы говорите. А если вы действительно болеете за свой район, надо просто возвращаться туда и работать.

А вот возвращаются немногие, поэтому заговорили о реанимации системы послевузовского распределения, как это было в СССР.

"Возврата к обязательному распределению быть не может. В то же время считаю абсолютно правильным, чтобы работодатели или государство могли заключить с такими студентами договор. Если мы за тебя платим, мы просили бы тебя поработать в конкретном месте. Если ты не хочешь работать в конкретном месте, это твое право - верни денежки", - предложил Дмитрий Медведев.

Всем студентам премьер посоветовал проявлять настойчивость - не только в День влюбленных, но и круглый год.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Лечение за рубежом: почувствуйте разницу
  • Ушел из жизни мыслитель Григорий Померанц
  • Владимир Путин: вмешательство во внутренние дела России недопустимо
  • Сирийская рулетка. Хроника одного боя
  • США предложили России разоружиться
  • Большинству россиян не нравится жить зимой по летнему времени
  • Дмитрий Медведев: хватит заявлений - пора вкалывать
  • Укрощение строптивых
  • Геннадий Зюганов: левый поворот неизбежен
  • Монголия прощается с социалистическим прошлым
  • Геи и лесбиянки встанут в очередь за детьми
  • Олимпиаду оставят без борьбы
  • В Дагестане ликвидирован организатор теракта на посту ДПС
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Космическая бомбардировка

  • Удар по коррупции

  • Отречение от Святого престола

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.