Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.02.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Монголия прощается с социалистическим прошлым
Григорий Вдовин





В современном Улан-Баторе жизнь бьет ключом. Город застрял в пробках
В современном Улан-Баторе жизнь бьет ключом. Город застрял в пробках

Со времен, когда на улицах было лишь небольшое количество советских машин, многое изменилось. В центре города один за другим растут небоскребы
Со времен, когда на улицах было лишь небольшое количество советских машин, многое изменилось. В центре города один за другим растут небоскребы

На окраинах горожане вполне уютно чувствуют себя в юртах
На окраинах горожане вполне уютно чувствуют себя в юртах

Степи - ландшафт, преобладающий в Монголии
Степи - ландшафт, преобладающий в Монголии

 Бескрайние пространства и пасущиеся лошади находят отражение в местном фольклоре
Бескрайние пространства и пасущиеся лошади находят отражение в местном фольклоре

В юрте готовятся встречать Новый год по лунному календарю. На пару хозяйка готовит традиционное блюдо - бузы
В юрте готовятся встречать Новый год по лунному календарю. На пару хозяйка готовит традиционное блюдо - бузы

 Для гостей размораживают кумыс, которого надо обязательно выпить целую чашку.
Для гостей размораживают кумыс, которого надо обязательно выпить целую чашку.

О Ленине  - ни слова, ведь советские песни тут уже не звучат. Чингисхан - вот сейчас основная тема
О Ленине - ни слова, ведь советские песни тут уже не звучат. Чингисхан - вот сейчас основная тема



Некогда коммунистическая Монголия первый раз отметила Новый год без Ленина.

Телефон советской правительственной связи - конечно же, сувенир, но когда-то эта связь здесь была. В прошлом посол Монголии в России Хангай Лувсандандар показывает золотой дипломатический паспорт - такой в местном МИДе выдают еще со времен Чингисхана. Так что бывших послов не бывает.

Хангай он возглавляет российско-монгольский фонд и издает журнал о России "Северный сосед". Редколлегия в честь съемок старательно проводится на русском языке.

"К социалистическому периоду старшее поколение относится с ностальгией. Да, там все было хорошо, там было равноправие. Бедных и очень богатых нет. Новое поколение не жило при социализме, не знает его, поэтому, относится к этому безразлично. Ностальгии у него нет", - рассказывает Хангай Лувсандандар.

Господин посол, безусловно, в российско-монгольских отношениях - большой специалист, но подсказать, где Ленин, не смог.

В современном Улан-Баторе жизнь бьет ключом. Город застрял в пробках. Со времен, когда на улицах было лишь небольшое количество советских машин, многое изменилось. В центре города один за другим растут небоскребы, хотя на окраинах горожане вполне уютно чувствуют себя в юртах. При этом по темпам роста экономика - на втором месте в мире, а раньше ее как бы не было. Теперь все стремительно капитализируется.

Традиционная планировка для города социалистического типа - сквер в центральной части, главная гостиница с названием, как столица - "Улан-Батор", и памятник Ленину. С одним только "но" - самого памятника здесь нет.

Постамент опустел велением недавно избранного городского головы. Где скульптура сейчас, так просто и не выяснишь. В мэрии не очень понимают нашего интереса, ведь памятников в Улан-Баторе - на любой вкус: Марко Поло, который, как гласит легенда встречался с Чингисханом, сам Чингисхан смотрит на революционера Сухе-батора. Памятник подновили и украсили вязью - традиционным вертикальным монгольским письмом. Спокойно стоит на своем месте маршал Чолбайсан - некоторые считают его монгольским Сталиным. Но мавзолея маршала на центральной площади уже нет. А Ленин же теперь только на базаре "беседует" с Сухе-батором, хотя доподлинно известно, что такой встречи не было. Памятник будут продавать, но, видимо, не тут. Здесь тоже никто не знает, где он.

"Отношение к Ленину у каждого свое. Я знаю, что Ленин - это историческая личность. Памятник ему - это не выражение отношений между нашими странами. Нельзя так узко воспринимать. Россия и Монголия и с Лениным, и без него были и остаются добрыми соседями", - подчеркнул депутат Хурала от Демократической партии Монголии Гаридхуу Байсархан.

Представитель правящей партии показывает новый главный символ монгольской государственности - бунчук. Называется композиция "Девять флагов".

Представители и правящей, и оппозиционной партий местонахождение вождя сообщить затрудняются. Зато все знают, где находится Сталин, - на самой окраине города. Генералиссимус "прошел" через процедуру аукциона и одно время экспонировался даже в пивном баре, затем разорившемся. И вот теперь нашел приют в школе олимпийского резерва.

Степи - ландшафт, преобладающий в Монголии. Бескрайние пространства и пасущиеся лошади находят отражение в местном фольклоре. О Ленине тоже - ни слова, ведь советские песни тут уже не звучат. Чингисхан - вот сейчас основная тема.

Монгольское монументальное искусство не стоит на месте. В 40 километрах от Улан-Батора посреди голой степи выстроили что-то грандиозное. Размеры статуи поражают.

Но это только начало. За спиной Чингисхана скоро появится десятитысячная гвардия телохранителей. Пока это только макет, но установка скульптур начнется уже летом. Стать одним из десяти тысяч охранников может любой желающий.

"Вы можете выбрать себе место сами, выбрать одежду и оружие. Материал - бронза. Гарантия - минимум 500 лет, а так примерно 2000 лет должно простоять. Цена - 25 тысяч долларов", - поясняет менеджер проекта Энхсайхан Сарангэрэл.

Недалеко уже построили завод по производству скульптур и изготовили оплатившего все сполна Джеки Чана - скоро его выставят в степь. Производственные мощности - 200 памятников в месяц. Ленину тоже в композиции места не предусмотрено.

Скачки. Сельский тотализатор. Это не только спортивное, но и культурное мероприятие, возможность обменяться новостями. Может быть, тут кто-то слышал про Ленина? Но все настолько увлечены происходящим, что помочь в поисках ничем не могут. Бюджеты команд тут серьезные. Средняя скаковая лошадь стоит порядка 20 тысяч долларов. В машинах едут хозяева. Победителю заезда - всего восемь лет.

Молодое поколение про вождя мирового пролетариата вообще не слышало. После скачек оно занято пением для лошадей специальной успокаивающей песни.

В юрте готовятся встречать Новый год по лунному календарю. На пару хозяйка готовит традиционное блюдо - бузы. Для гостей размораживают кумыс, которого надо обязательно выпить целую чашку. По крепости, как пиво, а по вкусу - вообще непонятно.

Хозяйство - большое. Одних лошадей - стадо в 150 голов. У одного из уважаемых аксакалов родственник работает на автобазе в городской мэрии. Он рассказал, что недавно там появилось что-то большое и закутанное.

Повторное открытие памятника состоялось силами съемочной группы "Вестей недели". Художественное произведение скульптора Меркурова ждет аукциона, на который его готовятся выставить городские власти. Стартовая цена - 400 тысяч тугриков, то есть чуть меньше 10 тысяч рублей. Точная дата торгов пока не известна, но состояться они должны весной. Рабочие автобазы против такого временного соседства не возражают - произведение искусства им не мешает.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Лечение за рубежом: почувствуйте разницу
  • Ушел из жизни мыслитель Григорий Померанц
  • Владимир Путин: вмешательство во внутренние дела России недопустимо
  • Сирийская рулетка. Хроника одного боя
  • США предложили России разоружиться
  • Большинству россиян не нравится жить зимой по летнему времени
  • Дмитрий Медведев: хватит заявлений - пора вкалывать
  • Укрощение строптивых
  • Геннадий Зюганов: левый поворот неизбежен
  • Монголия прощается с социалистическим прошлым
  • Геи и лесбиянки встанут в очередь за детьми
  • Олимпиаду оставят без борьбы
  • В Дагестане ликвидирован организатор теракта на посту ДПС
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Космическая бомбардировка

  • Удар по коррупции

  • Отречение от Святого престола

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.