Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.02.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Олимпиаду оставят без борьбы
Дмитрий Мельников





Борьбу, с которой когда-то и зародились Олимпийские игры, исполком МОК рекомендовал исключить из программы Олимпиад
Борьбу, с которой когда-то и зародились Олимпийские игры, исполком МОК рекомендовал исключить из программы Олимпиад

Этот спорт международным функционерам показался слишком скучным
Этот спорт международным функционерам показался слишком скучным

Тайным голосованием чиновники МОК выбирали, какому виду спорта суждено покинуть олимпийскую семью, - каноэ, тхэквондо, хоккею на траве или борьбе
Тайным голосованием чиновники МОК выбирали, какому виду спорта суждено покинуть олимпийскую семью, - каноэ, тхэквондо, хоккею на траве или борьбе

После Олимпиады в Лондоне именно борьба получила самые низкие оценки внутреннего рейтинга МОК
После Олимпиады в Лондоне именно борьба получила самые низкие оценки внутреннего рейтинга МОК

Окончательный список дисциплин на следующее олимпийское дестяилетие сессия МОК будет рассматривать осенью
Окончательный список дисциплин на следующее олимпийское дестяилетие сессия МОК будет рассматривать осенью



Спортивная драма - из Олимпийской программы - пока предварительно - исключена борьба.

Московский институт физкультуры. Здесь пишут диссертации по теории и практике борьбы, считают ее наукой и неотъемлемой частью всей человеческой цивилизации. Но чиновники Международного олимпийского комитета к истории относятся не так трепетно. Борьбу, с которой когда-то и зародились Олимпийские игры, исполком МОК рекомендовал исключить из программы Олимпиад, начиная с 2020 года. Этот спорт международным функционерам показался слишком скучным.

"Этим всегда и отличалась греко-римская борьба - у нас, в отличие от вольной, можно проводить технические действия только за корпус, за шею, за руки. Поэтому амплитуда броска, красота всегда были", - говорит тренер по греко-римской борьбе Михаил Иванченко.

После скандального заседания в швейцарской Лозанне спортивный мир будто взорвался. Америка, Турция, Болгария, Иран, Корея и Япония - отовсюду звучали удивленные и гневные реплики. Для России и бывших советских республик потеря олимпийской борьбы - больше, чем катастрофа. Этот спорт всегда считался "нашим".

"Без борьбы олимпийской сборной России будет очень тяжело выступать Играх, потому что извсетно, что борцы всегда спасали положение на Олимпиаде. Минимум 5-6 золотых медалей у нас было на каждой Олимпиаде. Надеюсь, что так и будет", - отметил главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

От Ивана Поддубного до Ивана Ярыгина, от Александра Медведя до Александра Карелина - Россия - родина 72 олимпийских чемпионов по борьбе. И никто не удивлялся, что знаменосцами в наших сборных часто шагали именно эти великаны.

Тайным голосованием чиновники МОК выбирали, какому виду спорта суждено покинуть олимпийскую семью, - каноэ, тхэквондо, хоккею на траве или борьбе.

Член исполкома и олимпийский призер по прыжкам с шестом Сергей Бубка не признается, как голосовал на том заседании, но раскрывает процедурные секреты.

"Есть четкие статистические данные по каждому виду спорта: его популярность, продажа билетов и прочее. Соответственно этим данным и давалась оценка", - сказал Бубка.

После Олимпиады в Лондоне именно борьба получила самые низкие оценки внутреннего рейтинга МОК - 5 баллов из десяти возможных. Тысячи билетов на соревнования оказались нераспроданными. Телевизионные трансляции смотрело всего 23 миллиона жителей Земли. Этими показателями и руководствовались члены исполкома, когда рекомендовали сессии комитета убрать борцовские спарринги из олимпийской программы.

"Я не понимаю отношения комитета, - возмущен глава Чечни Рамзан Кадыров. - Почему вопрос этот подняли? У нас на Кавказе это - национальный вид спорта".

Для Кавказа - борьба больше, чем спорт. Чечня, Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия - в каждой семье есть как минимум один мужчина, кто ходил или ходит в секцию.

"Для ингушей это самый зрелищный вид спорта. Это увлечение молодежи. Высшая мечта, высшее достижение - это Олимпиада", - отметил глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров.

"Олимпийские чемпионы, как и Нобелевские лауреаты, записаны золотыми буквами в историю человеческих достижений. И если чиновникам Международного олимпийского комитета кажется, что Олимпиада живет сама по себе, то они уже потеряли ориентацию в жизни и во всем", - считает глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Причина популярности - демократичность: минимум экипировки, заниматься борьбой могут люди любого веса, роста и достатка. А еще - традиционный кавказский азарт и желание показать себя.

"Я понимаю, футбол, зрелищная гимнастика - все прекрасно. Мужчин всегда боролись за честь, за женщину. В природе все борется за что-то. Дайте мужчинам тоже бороться", - призывает олимпийский чемпион по вольной борьбе 1972 года Загалав Абдулбеков.

Новые времена диктуют моду - вместо древнейшего состязания на планете чиновники МОК готовятся включить в летнюю Олимпиаду неизвестные россиянам сквош, бейсбол или роликовый спорт.

За этот громкий проигрыш в административной борьбе своим постом уже поплатился глава Международной федерации Рафаэль Мартинетти. На ближайшей летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро борцовские поединки пока останутся. Но античный спорт в Бразилии уже будут теснить новички - гольф и регби.

Окончательный список дисциплин на следующее олимпийское дестяилетие сессия МОК будет рассматривать осенью.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Лечение за рубежом: почувствуйте разницу
  • Ушел из жизни мыслитель Григорий Померанц
  • Владимир Путин: вмешательство во внутренние дела России недопустимо
  • Сирийская рулетка. Хроника одного боя
  • США предложили России разоружиться
  • Большинству россиян не нравится жить зимой по летнему времени
  • Дмитрий Медведев: хватит заявлений - пора вкалывать
  • Укрощение строптивых
  • Геннадий Зюганов: левый поворот неизбежен
  • Монголия прощается с социалистическим прошлым
  • Геи и лесбиянки встанут в очередь за детьми
  • Олимпиаду оставят без борьбы
  • В Дагестане ликвидирован организатор теракта на посту ДПС
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Космическая бомбардировка

  • Удар по коррупции

  • Отречение от Святого престола

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.