Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.02.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Алексей Герман-старший: в кино невозможны уступки
Зинаида Курбатова





Прощались с Алексеем Германом в его родной киностудии. Людей было столько, что многие не попали в павильон и стояли в коридорах
Прощались с Алексеем Германом в его родной киностудии. Людей было столько, что многие не попали в павильон и стояли в коридорах

Алексей Герман родился в 1938-м в знаменитом на весь Ленинград писательском доме на канале Грибоедова. Его отец - прозаик Юрий Герман, тогда очень известный, обласканный самим Сталиным
Алексей Герман родился в 1938-м в знаменитом на весь Ленинград писательском доме на канале Грибоедова. Его отец - прозаик Юрий Герман, тогда очень известный, обласканный самим Сталиным

Последний поклон отдают и народные артисты, и скромные люди, которые никогда не имели отношения к искусству, но просто любили германовские фильмы. Панихиду продлили на час, чтобы все смогли попрощаться
Последний поклон отдают и народные артисты, и скромные люди, которые никогда не имели отношения к искусству, но просто любили германовские фильмы. Панихиду продлили на час, чтобы все смогли попрощаться



21 февраля не стало великого режиссера Алексея Германа-старшего. В космос мирового кино он был запущен из СССР. Это был мастер, который не равнялся на рынок. Человек миссии Герман не знал художественных компромиссов, над картинами работал долго и до изнеможения, увлекая за собой и других.

Он был столь силен, что вдохновлял с экрана всем, даже безнадежностью - полной и безысходной, ведь зритель после киносеанса уносил в себе энергию режиссера картины, творца, который на Земле, рядом, и все в его добрых руках.

Алексей Герман не антисоветчик и не диссидент. Он неисчерпаем.

Прощались с Алексеем Германом в его родной киностудии. Людей было столько, что многие не попали в павильон и стояли в коридорах. Последний поклон отдают и народные артисты, и скромные люди, которые никогда не имели отношения к искусству, но просто любили германовские фильмы. Панихиду продлили на час, чтобы все смогли попрощаться.

"Человек был необыкновенный, огромной нравственной чистоты и по отношению к искусству, и к чему-то высокому", - говорит народный артист России, режиссер, сценарист Андрей Смирнов.

Ленфильмовские коридоры - последнее место, где Герман-старший работал еще в ноябре, занимался озвучанием картины "Трудно быть Богом". Уже в больнице, плохо себя чувствуя, режиссер писал письма в защиту родной студии, которая долгое время была на грани закрытия. Четвертый павильон. Теперь здесь пусто. Именно это пространство режиссер очень любил. В центре - остатки декораций к последней картине.

"Он был весь сконцентрирован на кино, постоянно что-то придумывал", - вспоминает сын режиссера Алексей Герман-младший.

Алексей Герман родился в 1938-м в знаменитом на весь Ленинград писательском доме на канале Грибоедова. Его отец - прозаик Юрий Герман, тогда очень известный, обласканный самим Сталиным. Его книги выходят миллионными тиражами. Фильм "Семеро смелых" поставлен по его сценарию.

В 1948-м Юрию Герману дают другую квартиру - на Марсовом поле. Типичная петербургская история - фасад помпезный и грязноватый двор-колодец. Послевоенное детство - особенное. В школе доучиваются вернувшиеся с фронта солдаты, в кино - трофейные фильмы. Все мы родом из детства, но Герман - более других. Такой тыл, такое окружение и такой город формировали режиссера Алексея Германа.

В свое время Герману предложили жить и работать в Москве. Он с семьей переехал в столицу и фактически сразу же вернулся обратно - не смог расстаться с родным городом. Говорят, его любимым местом в Петербурге был Троицкий мост.

Герман создал в кино свой собственный стиль. Те, кто видел его фильмы, понимают, какая это кропотливая работа, какая натура, костюмы, типажи.

Он считал себя одиночкой и всегда говорил: "В кино невозможны уступки и компромиссы". Именно поэтому он создал картины, которые вошли в мировую культуры и по которым будут судить об отечественном кинематографе наши потомки.

"Он, не стесняясь, говорил то, что думал. Он очень цельный человек. Никогда не отступал от моральных норм, заложенных в него родителями", - отметил Алексей Герман-младший.

В старинной Конюшенной церкви отец Константин отслужил панихиду по новопреставленному Алексию. Здесь отпевали и маму режиссера. Рядом - дом, где прошли детство и юность Алеши Германа. Похоронили мастера на Богословском кладбище рядом с могилами родителей.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • История без двойных толкований
  • Алексей Герман-старший: в кино невозможны уступки
  • Геннадий Зюганов: задача коммунистов - защитить память о прошлом
  • Северокавказские курорты остались мечтами
  • Китай учится экономить
  • Медведев назвал торговую блокаду Кубы возмутительной
  • Депутата Пахомова убили в стиле 90-х
  • Крабовый скандал: аукционы с душком
  • Число расхитителей собственности Минобороны пополнила бизнесвумен
  • ЖКХ - под общественным надзором
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Защитить Отечество

  • Гибель Максима Кузьмина

  • Исламская экспансия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.