Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Модернизация армии

Реформа с продолжением
Александр Балицкий





Армия должна быть готова ответить на любые угрозы
Армия должна быть готова ответить на любые угрозы

Техника и вооружение - одна из главных тем модернизации армии
Техника и вооружение - одна из главных тем модернизации армии

Акцент, который делает Путин на новые образцы, в Минобороны уловили и сделали выводы
Акцент, который делает Путин на новые образцы, в Минобороны уловили и сделали выводы

В Бауманке пошли дальше - предложили студентам военной кафедры службу в рассрочку и прямо во время учебы
В Бауманке пошли дальше - предложили студентам военной кафедры службу в рассрочку и прямо во время учебы

Одно из принципиальных решений: в войска возвращаются сокращенные прапорщики и мичманы
Одно из принципиальных решений: в войска возвращаются сокращенные прапорщики и мичманы

Впереди у "Оборонсервиса" - реструктуризация
Впереди у "Оборонсервиса" - реструктуризация

В армейских планах - покончить с очередями на жилье раз и навсегда
В армейских планах - покончить с очередями на жилье раз и навсегда



Не исключено, что отныне 1 марта будет отмечаться Всероссийский день памяти военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. С такой инициативой выступили власти Псковской области. И именно в этот день президент Путин возложил цветы к памятнику воинам-десантникам легендарной 6-й роты Псковской дивизии ВДВ.

13 лет назад подразделение подполковника Евтюхина вступило в бой с бандитами Хаттаба под Улус-Кертом в Чечне. Силы были неравны. 90 десантников остановили две с половиной тысячи вооруженных до зубов боевиков. Из всей роты героев в живых остались лишь шестеро, и никто не сделал шаг назад.

"Они совершили настоящий подвиг, сражались с врагами так же бесстрашно, как делали это их деды в борьбе с нацизмом, и ценой своей жизни доказали святую преемственность поколений. Пусть кто-то после этого скажет, что у нашей молодежи нет чувства патриотизма! Бойцы 6-й роты показали всему миру, что Россию победить невозможно, что в критический момент ее отважные сыны будут стоять насмерть за свою Родину. Слава всем, кто погиб, защищая Россию", - сказал глава государства.

Ранее Путин выступал на расширенном заседании коллегии Минобороны. И тут стало ясно, что главное в нашей армии - не отказ от портянок и ремней с латунными звездами, на что, как на блестки, многие обратили внимание, а реальное наращивание боевой мощи, что, судя по росту числа вооруженных конфликтов в мире, актуально.

Лабиринт секретных коридоров в бункере с десятиэтажный дом. За табличкой "Сооружение номер два" - самая современная РЛС. В прямом смысле она делает космос прозрачным. Паутина на мониторах - спутники, и военные видят их на высоте в 40 тысяч километров.

На что способен "Дон-2Н", на Западе узнали еще в 1994-м. Российские и американские военные специалисты провели эксперимент - выбросили в открытый космос с шаттла Discovery металлические шарики диаметром 15, 10 и 5 сантиметров. Крупные зафиксировали практически все РЛС, а вот самые маленькие - пятисантиметровые - засекла и просчитала траекторию только российская радиолокационная станция. По натовской классификации ее так и называют - Pillbox - "Коробочка для пилюль". Пилюля для НАТО оказалась горькой.

Пуск баллистических ракет, конечно, смоделирован, но майор Перфильев, как и все в этой подмосковной части, слышал обращение Верховного главнокомандующего: армия должна быть готова ответить на любые угрозы.

На коллегии Минобороны военачальники ждали ответа на, наверное, главный вопрос: реформа армии - ее начали при Сердюкове - продолжится и будет ли корректировка? Путин отвечает сразу.

"Общая стратегическая логика обновления Вооруженных сил, всей военной организации государства остается неизменной. Нельзя следовать шаблонам. Однако, и это тоже хочу подчеркнуть, и постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно, тем более что сейчас мы выходим на этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех деталей сложной военной машины", - подчеркнул президент.

Новые погоны Шойгу - вместо четырех звезд генералам армии вернули одну большую - в этот день заметили все. Но погоны, как и уходящие в историю ремни с бляхой, - лишь фасад реформы.

Масштабные танковые маневры на Кубани - как продолжение внезапной проверки боеготовности, ведь поднявшие по тревоге 7 тысяч бойцов учения показали: далеко не все приказы прежнего министра были продуманы, как в случае с аутсорсингом. Это до маневров нанятые гражданские обещали обслуживать технику, но сотни машин - одной только бронетехники - 594 - в войска из ремонта так и не вернулись, а те, что вернулись, снова вышли из строя.

"Приняты решения - с 2013 года заключать контракты на весь жизненный цикл поставляемого вооружения и техники. При этом сервисное обслуживание, средний и капитальный ремонт будут осуществляться на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, а текущий - в войсковых ремонтных бригадах", - подчеркнул Сергей Шойгу.

Техника и вооружение - одна из главных тем модернизации армии. К 2020 году современного и высокоточного должно быть как минимум 70%.

"Я прошу Минобороны строго следовать параметрам государственной программы вооружений, находиться в самом тесном контакте с предприятиями оборонки, с каждым конкретным заводом и конструкторским бюро. Предметно разбираться с каждым случаем задержки или ненадлежащего исполнения контрактов и поставки техники в войска", - подчеркнул Владимир Путин.

Акцент, который делает Путин на новые образцы, в Минобороны уловили и сделали выводы.

"Непросто поставить технику в войска. Нужно иметь квалифицированный персонал, который способен работать с этой техникой, обслуживать ее, и наши вузы будут заниматься подготовкой", - заверил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

В Бауманке пошли дальше - предложили студентам военной кафедры службу в рассрочку и прямо во время учебы. По три месяца в году. У коллег из других вузов еще есть вопросы, но в целом эксперимент в Минобороны поддержали, тем более через год укомплектованность рядовым и сержантским составом должна быть доведена до ста процентов, а число контрактников - достичь 425 тысяч.

"Вся система боевой подготовки складывается и будет интегрироваться на совершенно других принципах - на электронике, тренажерной базе, появлении новых систем реального боя, которые на реальной технике за счет лазерных имитаторов стрельбы будут вести реальные бои. Кроме того, будет дана профессиональна оценка каждому военнослужащему", - сказал заместитель министра обороны Аркадий Бахин.

Одно из принципиальных решений: в войска возвращаются сокращенные прапорщики и мичманы.

"Это не возвращение в старое. Для высокотехнологичных специалистов - так называемых "синих воротничков" - в армейской среде необходимо сохранить это звание", - считает командующий воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов.

И воротнички, и подворотнички солдаты теперь руками не стирают - в казармах появились машины. А еще пылесосы и душевые кабины.

"Практично и удобно в плане личной гигиены, не нужно ждать банный день, который раньше был раз в неделю", - говорят военнослужащие.

Сделать службу максимально комфортной - срок срочной так и остается год - кажется, получается, жизнь в военных городках - не совсем. Минобороны от них отказалось, муниципалитеты на свой баланс не приняли. Семьи отставных военных оказались в подвешенном состоянии.

"Совершенно очевидно, что было ошибочным решение сократить число военных городков до 192. Их емкость и оборудование не соответствовали количеству личного состава и требованиями к размещению войск", - сказал министр обороны.

Но и там, где Минобороны, казалось бы, ситуацию контролировало, "Оборонсервис" не перечислил коммунальщикам платежи. Президент требует навести порядок.

"Недопустимо, что из-за чьей-то безответственности, безалаберности некоторые городки зимой столкнулись с дефицитом топлива и тепла, когда выходили из строя, кстати говоря, недавно отремонтированные котельные. За неуплату отключалось электричество. Я прошу руководство Минобороны разобраться в каждом таком случае и навести порядок. Там люди живут. Нельзя их бросать так", - заявил президент.

Впереди у "Оборонсервиса" - реструктуризация. А вот Минобороны в "армейских распродажах" больше не участвует - твердое решение министра.

"Министерство обороны не торговая площадка. Процессом реализации освобождаемого имущества следует заниматься специализированным организациям, а полученные средства должны идти на развитие Вооруженных сил", - уверен Сергей Шойгу.

На какое, в ведомстве, похоже, знают. Жилье. За последние три года на него потратили 340 миллиардов. Своеобразный рекорд: в 2012-м квартиры получили почти 50 тысяч военнослужащих. Правда, почти столько же все еще ждут.

Вот и майор Перфильев - до выслуги осталось три года - пока семья живет в общежитии, рассчитывает получить ключи, тем более что и президент сказал, что безквартирных офицеров быть не должно.

"Некоторые мои коллеги уже получают квартиры, даже некоторые уже оформили. Жду своей очереди", - вздыхает Александр Перфильев.

В армейских планах - покончить с очередями на жилье раз и навсегда - с помощью живых денег.

"В натуральном виде, кроме как в случае дефицита - по карточкам, ничего решить невозможно. Мы предлагаем дать деньги военнослужащему, и тогда не будет очереди. Ему 20 лет исполнилось - он получил это право, и через неделю на его счет пришли деньги", - рассказал заместитель министра обороны Руслан Цаликов.

К этой инициативе офицеры пока отнеслись настороженно. Но ведь и в повышение зарплат когда-то не очень-то верили. Сейчас средняя - 60 тысяч, и престиж службы в тех же Воздушно-космических войсках виден и без локатора.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Реформа с продолжением
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Модернизация армии

  • Дело "Ватиликс"

  • Дорогие услуги

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.