Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Дело "Ватиликс"

Папа римский улетел от скандала
Ася Емельянова





Католический мир остался без папы римского
Католический мир остался без папы римского

Тем временем улетевшего Бенедикта XVI уже назвали первым папой эпохи постмодерна
Тем временем улетевшего Бенедикта XVI уже назвали первым папой эпохи постмодерна

"Всем спасибо. Всем доброй ночи", - это были последние слова Бенедикта
"Всем спасибо. Всем доброй ночи", - это были последние слова Бенедикта

Кардиналы сообщают, что Церковь разделена на группы
Кардиналы сообщают, что Церковь разделена на группы

Италия, где никакой власти уже не осталось, встречает паломников
Италия, где никакой власти уже не осталось, встречает паломников

Двери папских покоев в Ватикане опечатаны - ленточку снимут только после кокнлава
Двери папских покоев в Ватикане опечатаны - ленточку снимут только после кокнлава

Молиться и кормить своих любимых рыбок - единственное, на что у Бенедикта остались силы и желание
Молиться и кормить своих любимых рыбок - единственное, на что у Бенедикта остались силы и желание



Католический мир остался без папы римского. Это была красивая церемония, а кульминацией стало вознесение Бенедикта XVI в белом вертолете над Ватиканом и Римом. В прямом эфире за полетом понтифика наблюдала вся планета. Детали "обсасываются". Тотализатор по замещению вакантной должности в разгаре. Теперь уже ждут белого дыма - по случаю черного папы. Как вариант.

Тем временем улетевшего Бенедикта XVI уже назвали первым папой эпохи постмодерна. А пока туристы в Ватикане аплодировали звезде, в тиши католического мира разгоралась сущностная дискуссия. Особенно жесткую оценку поступку понтифика дают в его родной Германии. По словам профессора догматического и экуменического богословия Барбары Халленслебен, все зависит от того, будет ли истолкован уход Бенедикта XVI как индивидуальный шаг или как знамение нового понимания папского служения. "Папа - не менеджер Церкви, он - отец. Отец не может уйти, он может только умереть", - сказала Халленслебен.

Патриарх всея Руси Кирилл за все время после отставки папы не проронил ни слова. Лишь 1 марта появилось сдержанное официальное заявление. Текст дышит упорством, с которым пришлось подбирать приличествующие в данном случае формулировки: "Вы смело возвышали свой голос в защиту евангельских идеалов, высокого достоинства человека и призвания к свободе от греха".

Папа римский "умер" в четверг, 28 февраля, в 17 часов 5 минут - так считают итальянцы. Их ведь с детства учили на уроках катехизиса: человек умирает - на небо летит душа. Белый вертолет сделал над Римом два круга - специально для тех, кто не понял.

"Всем спасибо. Всем доброй ночи", - это были последние слова Бенедикта, произнесенные с балкона Апостольского дворца в Кастель-Гандольфо. Швейцарская гвардия сдает оружие - здесь ей больше некого охранять.

"Как же это похоже на наши похороны на юге. Там на похоронах всегда присутствует убийца. Часто он сидит в первом ряду. И именно он плачет громче всех", - говорит Кончита да Грегорио, корреспондент газеты La Republica.

Кончита Де Грегорио - глубоко верующий человек. Но к Святому Престолу она не имеет никакого отношения - расследовать скандал "Ватиликс" газета специально поручила не ватиканисту. Именно Кончита написала, что папа решил отречься 17 декабря, когда в его кабинете на латыни прозвучало слово "гомосексуализм", когда три приближенных кардинала - все в прошлом специалисты по безопасности - положили на стол Бенедикту секретное досье - два тома в красной коже. Расследование велось полгода. Журналистка видела все бланки допросов. В докладе они названы "интервью".

"Главное - это заключение. Кардиналы сообщают, что Церковь разделена на группы - по происхождению, по убеждениям и по сексуальной ориентации. И вот это гей-лобби - самое страшное. Одно дело, когда епископ имеет отношения с молоденьким мальчиком 19 лет, другое дело, когда этот мальчик начинает епископа шантажировать", - отметила Кончита де Грегорио.

Гей-сауна на улице Аурелиана. Вход - только по клубным карточкам. Центр красоты в центре, недалеко от общежития. Эти же адреса повторяются и материалах дела римской полиции. Именно здесь священники входят в контакт со светскими персонами. По сути ходить далеко и не нужно. Через дверь от гей-сауны - церковь и квартира одного из епископов. Общежитие принадлежит католическому колледжу. Имена, звания, покровители известны. Все, как в романах Дэна Брауна. Главный злодей - папский камерленго.

Госсекретарь Ватикана Торчизио Бертоне - глава мощнейшего лигурийского клана. Он всегда - в первом ряду рядом с папой. Он фильтровал его почту и контролировал кассу Ватикана - про хищения и седьмую заповедь - не укради - в досье говорится не меньше, чем про геев.

"Почти все кардиналы-иностранцы обвиняют именно Бертоне в заговоре "Ватиликс" и считают, что именно он разделил Церковь, именно он мешал прозрачности Ватиканского банка. Сейчас, когда все это всплыло, его власть тает", - отметил публицист,специалист по Ватикану Марко Полити.

В Риме уже 70 кардиналов из 115. Самая вероятная дата начала конклава - 11 марта. Гостиница "Санта Марта". 200 мест. Все спят здесь во время конклава. Специальными автобусами кардиналов будут привозить к Сикстинской капелле. На всем пути уже работают глушилки, чтобы ни Twitter, ни SMS.

В ателье "Гаммарелли" досрочно сдали спецзаказ: три папских платья, три мантеллы - накидки из красного велюра с отделкой из белого овечьего меха, красные тапочки всех размеров. С Бенедикта их уже сняли - теперь у него простые коричневые. "Высокий европейский мужчина" - так описали портным клиента.

"Как всегда, мы сошьем сутаны трех размеров - маленького, среднего и большого - и будем надеться, что хоть один подойдет. Рост угадать невозможно, как и размер ворота, и полноту", - подчеркнул портной Аннибалле Гаммарелли.

Италия, где никакой власти уже не осталось, встречает паломников. Только на последнюю генеральную аудиенцию Бенедикта раздали 50 тысяч билетов. Сикстинская капелла пока открыта для туристов. На будущей неделе начнут монтировать медную трубу. К конклаву почти все готово. Нет только ясности -после таких скандалов - есть ли у Церкви нужный человек.

"Многим кажется, что кандидат будет не из Европы. Именно на этом конклаве велика вероятность, что будущий папа будет из Северной или Латинской Америки. Там живет половина всех католиков", - сказал Марко Полити.

Двери папских покоев в Ватикане опечатаны - ленточку снимут только после кокнлава. Печать, перстень рыбака, что папа Бенедикт носил на правой руке, уничтожены. Секретные личные документы переданы в архив. Активное движение - только в садах Ватикана - там срочно приводят в порядок женский монастырь - бывший дом садовника, в котором Ратцингер пожелал провести свои последние дни. Книги и рояль - все, о чем попросил понтифик. Бенедикт любит музицировать, играть Моцарта.

Два месяца, пока готовят комнаты, он будет гулять в тени вековых платанов. Вилла "Барберини" - самая красивая их трех папских вилл в Кастель-Гандольфо и самая большая - больше всего Ватикан по площади.

В глубине сада папа Бенедикт очень любил молиться. Здесь специально все привели в порядок для него. Возможно, первый раз мысли об отречении пришла ему в голову здесь перед статуей Мадонны.

Новости из Ватикана и белый дым Йозеф Ратцингер встретит здесь. С новым папой ему придется увидеться - он пообещал передать ему секретное досье. Но "чистка" Церкви - это уже не его проблема. Молиться и кормить своих любимых рыбок - единственное, на что у Бенедикта остались силы и желание.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Папа римский улетел от скандала
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Модернизация армии

  • Дело "Ватиликс"

  • Дорогие услуги

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.