

В России сложилась система, при которой детей выгоднее держать в детдомах
|

|
В США объявили, что недавно погибший там усыновленный трехлетний мальчик из России Максим Кузьмин сам нанес себе травмы, несовместимые с жизнью, якобы сам порвал себе артерию в животе. Расследование шло подчеркнуто долго и сопровождалось сокрытием информации. Следственный комитет России запросил у американцев все материалы дела и попросил разрешения для российских следователей подключиться к распутыванию этой зловещей истории.
Трехлетний Максим вместе со своим младшим братом Кириллом осенью прошлого года с приемной американской матерью улетели в США из детского дома в Псковской области, из того самого, из которого на смерть в США в свое время улетел Дима Яковлев.
Псковская прокуратура заподозрила, что руководство детского дома и органы опеки незаконно прятали братьев Максима и Кирилла Кузьминых от российских семей - потенциальных усыновителей. Более того, в суд были представлены липовые документы - мол, шесть семей, посмотрев братьев, отказались от них. Историю "раскопала" газета "Известия". Ясно, что скандал огромный и дело закончится судом.
Проблема, однако, куда шире. В России сложилась система, при которой детей выгоднее держать в детдомах, а не отдавать в семьи, ведь ребенок - это в буквальном смысле слова деньги. На одного сироту в детском доме государство выделяет (в зависимости от региона) от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. При этом, как говорится, деньги идут за ребенком. Есть ребенок - есть деньги. Отдали ребенка - с ним ушли и деньги. Всех детей раздашь - детский дом закроют, работы не будет. И чем больше детей, тем больше и денег. Десять детей - минимум полмиллиона в месяц. Двадцать - уже миллион!
Всего по России в детских домах - примерно 120 тысяч ребятишек. Это минимум 70 миллиардов рублей в год государственных денег. Если посчитать еще и косвенные расходы государства, бюрократию органов опеки, недвижимость, сумма удвоится или даже утроится. То есть на "рынке сиротства" крутятся очень приличные деньги. И есть целая корпорация, которую уже давно называют "Россиротпромом". У нее - свои лоббисты, свои бенефециары, свои агенты, свои посредники, свои интересы, которые ни с интересами детей, ни с интересами страны не совпадают.
Владимир Путин на Совете по нацпроектам и демографической политике попросил правительство "убрать все препоны, которые мешают гражданам принять ребенка в семью". На практике это означает разрушить сложившуюся в России систему, когда детей выгодно прятать, а если уж отдавать, так лучше продать иностранцам, получая от посреднических агентств компенсацию налом.
Есть еще один момент: если ребенка записать больным, то денег на него государство выделяет больше - раза в полтора. То есть выгодно здоровых делать больными. Да и желающих на него посмотреть среди потенциальных усыновителей будет меньше. Западникам же можно шепнуть, что вообще-то он здоровый - просто по бумагам числится больным. Вот, кстати, отчасти и разгадка того, почему американцы больных к себе забирают.
|

|

|