Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Опека прятал братьев Кузьминых от российских усыновителей






В России сложилась система, при которой детей выгоднее держать в детдомах
В России сложилась система, при которой детей выгоднее держать в детдомах



В США объявили, что недавно погибший там усыновленный трехлетний мальчик из России Максим Кузьмин сам нанес себе травмы, несовместимые с жизнью, якобы сам порвал себе артерию в животе. Расследование шло подчеркнуто долго и сопровождалось сокрытием информации. Следственный комитет России запросил у американцев все материалы дела и попросил разрешения для российских следователей подключиться к распутыванию этой зловещей истории.

Трехлетний Максим вместе со своим младшим братом Кириллом осенью прошлого года с приемной американской матерью улетели в США из детского дома в Псковской области, из того самого, из которого на смерть в США в свое время улетел Дима Яковлев.

Псковская прокуратура заподозрила, что руководство детского дома и органы опеки незаконно прятали братьев Максима и Кирилла Кузьминых от российских семей - потенциальных усыновителей. Более того, в суд были представлены липовые документы - мол, шесть семей, посмотрев братьев, отказались от них. Историю "раскопала" газета "Известия". Ясно, что скандал огромный и дело закончится судом.

Проблема, однако, куда шире. В России сложилась система, при которой детей выгоднее держать в детдомах, а не отдавать в семьи, ведь ребенок - это в буквальном смысле слова деньги. На одного сироту в детском доме государство выделяет (в зависимости от региона) от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. При этом, как говорится, деньги идут за ребенком. Есть ребенок - есть деньги. Отдали ребенка - с ним ушли и деньги. Всех детей раздашь - детский дом закроют, работы не будет. И чем больше детей, тем больше и денег. Десять детей - минимум полмиллиона в месяц. Двадцать - уже миллион!

Всего по России в детских домах - примерно 120 тысяч ребятишек. Это минимум 70 миллиардов рублей в год государственных денег. Если посчитать еще и косвенные расходы государства, бюрократию органов опеки, недвижимость, сумма удвоится или даже утроится. То есть на "рынке сиротства" крутятся очень приличные деньги. И есть целая корпорация, которую уже давно называют "Россиротпромом". У нее - свои лоббисты, свои бенефециары, свои агенты, свои посредники, свои интересы, которые ни с интересами детей, ни с интересами страны не совпадают.

Владимир Путин на Совете по нацпроектам и демографической политике попросил правительство "убрать все препоны, которые мешают гражданам принять ребенка в семью". На практике это означает разрушить сложившуюся в России систему, когда детей выгодно прятать, а если уж отдавать, так лучше продать иностранцам, получая от посреднических агентств компенсацию налом.

Есть еще один момент: если ребенка записать больным, то денег на него государство выделяет больше - раза в полтора. То есть выгодно здоровых делать больными. Да и желающих на него посмотреть среди потенциальных усыновителей будет меньше. Западникам же можно шепнуть, что вообще-то он здоровый - просто по бумагам числится больным. Вот, кстати, отчасти и разгадка того, почему американцы больных к себе забирают.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Опека прятал братьев Кузьминых от российских усыновителей
  • Медведев призвал навести порядок в электросетевом комплексе
  • Выбор рядового Мэннинга
  • Глава РПЦ совершил молебен на месте памятника Патриарху Гермогену
  • Останки царской семьи: Церковь не верит государству
  • Березовский отказался финансировать расследование смерти Литвиненко
  • "Оскар" как оружие
  • Час икс для дальнобойщика
  • Египетский туризм: больше, чем экстрим
  • Докапаться до черной материи
  • "Транзит". Документальный фильм А. Мамонтова
  • Башар Асад: я не покину Сирию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Модернизация армии

  • Дело "Ватиликс"

  • Дорогие услуги

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.