Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Дорогие услуги

Коммунальное лукавство
Виталий Лукашов





ЖКХ - головная боль для всей страны
ЖКХ - головная боль для всей страны

Лукавят и при расчете нормативов для населения
Лукавят и при расчете нормативов для населения

Сколько точно денег украло предприятие "Колаэнергосбыт", считают
Сколько точно денег украло предприятие "Колаэнергосбыт", считают

От трех до шести миллиардов рублей ушли на офшорные счета
От трех до шести миллиардов рублей ушли на офшорные счета

Мурманск зависит от дорого мазута, стоимость которого компенсирует бюджет
Мурманск зависит от дорого мазута, стоимость которого компенсирует бюджет

 Гигантские счета пришли проживающим в деревянных домах с туалетом на улице
Гигантские счета пришли проживающим в деревянных домах с туалетом на улице

Теперь люди ждут, когда они получат новые квитанции в своем почтовом ящике
Теперь люди ждут, когда они получат новые квитанции в своем почтовом ящике

Астрономические цифры во многих случаях пытаются объяснить банальной ошибкой
Астрономические цифры во многих случаях пытаются объяснить банальной ошибкой



Год назад в России был день тишины в канун президентских выборов. Согласно свежим оценкам Путина россиянами, которые в канун годовщины его победы опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ, сильным лидером его считают 74% опрошенных, одобряют внешнюю политику президента Путина в целом 74%, то, что он старается повысить уровень жизни россиян, считают 56%, полагают, что глава государства отлично проявил себя во внутренней политике, работая в трудных обстоятельствах, 72%. В целом это - отличный результат, хотя вряд ли идет на пользу популярности президента то, что он лично разбирается с самыми гиблыми вопросами. Тем не менее, Путин делает это и сам встречается с отраслевыми министрами, мол, "корона не упадет". Хотя, строго говоря, по Конституции (статья 113-я) именно председатель правительства организует работу своего коллектива вообще и министров в частности.

Пример - ЖКХ - головная боль для всей страны: старые инженерные системы, воровство и мошенничество. Как результат - кто-то мерзнет, а кто-то собирает с жителей астрономическую дань. "С ума сошли?1" - прямо спросил у профильного федерального министра Слюняева Путин в Кремле на совещании по тарифам и услугам ЖКХ. Министр - пока уцелел, но в регионах некоторые уже "слетели" со своих постов: в Мурманской области и Республике Алтай - министры ЖКХ, а в Петербурге - вице-губернатор.

Нереальные суммы в январских квитанциях большая часть жильцов дома на Васильевском острове оплачивать отказалась. За разъяснениями обратились в управляющую компанию больше месяца назад, ответ так и не получили. В приемной местного "Жилкомсервиса" на стенах висят дипломы за отличную работу. Здесь объяснили: оказывается, в злополучном доме врал счетчик тепла - будут чинить, разбираться и делать перерасчет. Но новая графа в квитанции - "расход воды на общедомовые нужды" (помывка лестничных клеток и прочее) - вопросы тоже вызывает. Только на одну трехкомнатную квартиру начислили почти семь тонн воды. Такие астрономические цифры во многих случаях пытаются объяснить банальной ошибкой.

"Какое-то лукавство иногда может быть, не воровство. Лукавство - это когда по вине управляющей компании есть протечка. Она об этом знает, но не идет своевременно устранять, и вода потихонечку уходит: Я называю это лукавством", - говорит председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Шиян.

Лукавят и при расчете нормативов для населения. Например, нормы отопления в Петербурге, в домах, где нет счетчиков, рассчитывают, исходя из того, что весь отопительный сезон в городе минус двадцать. Такой зимы в городе на Неве давненько не бывало.

"Как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует", - заявил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

"Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует, Игорь Николаевич. О чем вы сейчас говорите? Если не существует, значит, должна существовать. Ведь люди, когда приходят платить, им такая платежка приходит. В некоторых районах Петербурга на 40% оплата выросла. Идите и объясните людям, почему они в в январе должны были платить такие деньги, а в феврале - такой скачок. А в Мурманске в отдельных муниципалитетах на двести с лишним процентов выросла оплата. С ума сошли что ли?!" - возмущен президент.

В Мурманске вообще творятся странные дела. Гигантские счета пришли проживающим в деревянных домах с туалетом на улице. А в одном из подъездов многоэтажки людей просят заплатить за общедомовое отопление. Но в подъезде нет батарей!

"Пенсия - 9 тысяч, а коммуналка - 12! Она повысилась на шесть тысяч!" - в шоке от происходящего жительница Мурманска Надежда Юматова.

"Именно в этом здании находился центр генерирования преступных схем по отъему денег из региона Мурманской области, поступавших от основных поставщиков электроэнергии и теплоснабжения", - сказал и. о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Мурманской области Максим Лукичев.

Сколько точно денег украло предприятие "Колаэнергосбыт", считают. От трех до шести миллиардов рублей ушли на офшорные счета, дорогую недвижимость и прочее. Теневой руководитель компании - бывший советник губернатора Геннадий Шубин - за решеткой, несколько его подельников, в числе которых и депутат областной Думы, - в международном розыске.

"Они собирали денежные средства с населения, с юридических лиц за поставляемую электроэнергию, но не направляли их оптовым поставщикам электричества, а оставляли себе", - подчеркнул заместитель начальника Управления в сфере по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Ген прокуратуры Иван Кинзаков.

Особые - северные - махинации. Мурманск зависит от дорого мазута, стоимость которого компенсирует бюджет, но ведь греть воду для отопления можно и дешевым электричеством с Кольской АЭС. Котельная города Полярные Зори так и сделала, но только и на мазут деньги взяла.

"Им была выделена субсидия в 55 миллионов рублей из областного бюджета. В последующем на эти деньги был закуплен мазут, который был продан нашими фигурантами совершенно посторонним организациям, и на отопление города он не пошел. Разницу они положили себе в карман", - заявил заместитель начальника Следственного управления УМВД РФ по Мурманской области Владлен Каширец.

Гигантские суммы в квитанциях отчасти объясняются тем, что до 1 января во многих регионах плату за отопление разбивали на весь год. Теперь взимают только в течение отопительного сезона.

"А зарплату им платят регулярно или тоже во время отопительного сезона повышают? Все, что делается, не должно противоречить здравому смыслу. Может быть, в этом и есть определенный смысл - платить за тепло именно тогда, когда оно поступает в дома. Но это нужно все равно делать как-то аккуратно, выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей, как обухом по голове. Таких скачков быть не должно. Тем, кто переплатил, должны вернуть деньги это в будущих платежах", - заявил президент.

В этом году в России прекратило действовать положение закона, ограничивающее ежегодный рост платы граждан на жилищно-коммунальные услуги в пределах 10-15%, отсюда - гигантские цифры в квитанциях. Договорились, что это положение восстановят как можно быстрее.

Законный вопрос возникает: что дальше? Серьезная и сердитая реакция. Отставка тех, кто отвечал за ЖКХ в самых скандальных регионах. Обещания, что подобного больше не повторится. В общем и целом добавилось оптимизма, но не понимания. Теперь люди ждут, когда они получат новые квитанции в своем почтовом ящике и какие суммы будут в них указаны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Коммунальное лукавство
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Модернизация армии

  • Дело "Ватиликс"

  • Дорогие услуги

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.