Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Выбор рядового Мэннинга
Евгений Попов





Одного из главных информаторов WikiLeaks - рядового армии США Брэдли Мэннинга - жестоко пытали
Одного из главных информаторов WikiLeaks - рядового армии США Брэдли Мэннинга - жестоко пытали

Судьбу рядового первой статьи Брэдли Мэннинга решит полковник
Судьбу рядового первой статьи Брэдли Мэннинга решит полковник

В Белом доме Мэннинга назвали врагом
В Белом доме Мэннинга назвали врагом

Мэннинг бескорыстен, но тщеславен
Мэннинг бескорыстен, но тщеславен

Число уголовных дел, заведенных по материалам Мэннинга, равно нулю
Число уголовных дел, заведенных по материалам Мэннинга, равно нулю

Даже у бен Ладена после ликвидации найден диск с файлами рядового
Даже у бен Ладена после ликвидации найден диск с файлами рядового



Десять лет назад Колин Пауэлл потряс в ООН пробиркой с неизвестным белым порошком, назвав его химическим оружием Саддама Хусейна. Война на уничтожение Ирака была предопределена. Бомбежка началась 20 марта. Операцию назвали "Шок и трепет", а позже переименовали в "Свободу Ирака".

За десять лет случилось и открылось многое. Химическое оружия не нашли. В самом Ираке в результате агрессии и последовавшей за ней гражданской войны в бесконечном числе терактов погиб миллион человек, в основном - мирные жители.

Вскрылись военные преступления американских солдат. В мире возник мощный стихийный протест против методов американской политики. Одно из проявлений - сайт WikiLeaks, вдохновителем и основателем которого стал Джулиан Ассанж. Сейчас он сидит взаперти и преследуем.

Одного из главных информаторов WikiLeaks - рядового армии США Брэдли Мэннинга - жестоко пытали, а в Америке недавно начался и судебный процесс над ним. Движимый идеей Мэннинг отрицает, что передавал секреты врагу, но согласен, что с секретной информацией поступал ненадлежащим образом. Военные операции США в Ираке и Афганистане рядовой комментирует так: "Мы слишком далеко зашли, стали кровожадными, забыли о ценности человеческой жизни".

Судьбу рядового первой статьи Брэдли Мэннинга решит полковник - судья военного трибунала Дениз Линд. Без присяжных. 22 статьи обвинения. Максимальное наказание - 92 года тюрьмы. Десять обвинений Мэннинг признает - секретную военную информацию он разглашал.

"Я считал, что если общественность увидит файлы, то возникнет дискуссия о нашей военной внешней политике в Ираке и Афганистане. Предпринимая контртеррористические или карательные операции, мы одержимы захватами и убийствами людей" - это цитата из полуторачасовой речи Брэдли Мэннинга перед трибуналом. Бывший аналитик разведки в Багдаде читает показания быстро, эмоционально. Конфиденциальную, порочащую Пентагон информацию копировал на обычные компакт-диски, хранил во внутреннем кармане военной формы.

"Один файл - это 40 тысяч документов, 300 тысяч страниц. Вся внешняя политика США - под следствием", - отметил адвокат, активист комитета в защиту Мэннинга Кевин Зиис.

Оригиналы шифровок, полевые доклады военных, дипломатическую переписку Мэннинг предлагал The Washington Post - там не поверили, в New York Times не дозвонился, отказался от файлов крупный политический сайт. Только потом рядовой в Интернете связался с малоизвестным WikiLeaks.

"Я служил в секретном отделе в Ираке, очень похожем на тот, где был Мэннинг. Через меня проходили материалы об убийствах гражданских. Я думал, да, такое случается на войне. Командование должно реагировать. И только рядовой Мэннинг решил обнародовать позорные факты, которые командиры пытались скрыть", - сказал председатель Асооциации "Ветераны Ирака против войны" Джеофф Миллард.

"Меня впечатлили данные о Хиллари Клинтон. На посту госсекретаря она подписала приказ ЦРУ следить за иностранными дипломатами в ООН, сканировать сетчатку глаз, добывать номера кредитных карт. Это касалось даже генсека ООН Пан Ги Муна", - рассказал Кевин Зиис.

В Белом доме Мэннинга назвали врагом. Исландия номинировала его на Нобелевскую премию: солдат, указано в заявке, - пример того, как должен поступать человек в условиях тотального правового беспредела.

Собрав опасный архив в армейский рюкзак, Мэннинг летит в отпуск. Часа икс ждет в доме в Мэрилэнде у своих дяди и тети. Позже они отказываются от племянника, не приходят на судебные слушания, не открывают двери репортерами.

Февраль 2010 года. Мэрилэнд накрывает снежная буря. В доме тети Мэннига Дэбры пропадает Интернет. Рядовой берет ноутбук, карту памяти и отправляется в книжный магазин. Если бы в Пентагоне - он в двадцати минутах езды - только знали, чем занимается здесь солдат. Секретные файлы по бесплатной сети оперативно отправляются на сервер WikiLeaks. 5 апреля сайт публикует полученные материалы.

12 июля 2007 года. Два вертолета Apache атакуют безоружных людей в Багдаде. 18 мирных жителей погибли. Среди убитых - два репортера и переводчики агентства Reuter.

"Мы должны использовать принципы Нюрнберга. Нацисты отвечали за преступления. Исполнение приказов не является оправданием. У Мэннинга, который видел преступления, был выбор - взорвать общую лодку или стать частью заговора", - уверен Кевин Зиис.

"Брэдли Мэннинг - американский герой. Только так можно его называть", - считает Марша Колеман-Адебайо, активист движения "Поддержи Брэдли Мэннинга".

Мэннинг бескорыстен, но тщеславен - о сделанном с гордостью рассказывает знакомому хакеру Эдриану Ламо, который сдает рядового ЦРУ. 29 мая 2010 года Мэннинг арестован. Его бросают в карцер на десять месяцев, не предъявляя обвинений. 23 часа в сутки в одиночке без одежды - даже прикрыться нечем.

В апреле 2011 года Брэдли Мэнингу смягчили режим. На время суда он - в военной тюрьме базы Fort Meade. Жесткие условия содержания впечатлили даже судью. Дэнис Линд назначила Мэннигу компенсацию - каким бы ни был приговор, из него вычтут 112 дней заключения.

Число уголовных дел, заведенных по материалам Мэннинга, равно нулю. Пилоты вертолетов, стрелявшие в безоружных, оправданы. В тюрьмах, где официально одобряют пытки - Гуантаномо и Абу-Грейб - нарушений не выявлено. Хиларри Клинтон метит в следующие президенты США. WikiLeaks переживает кризис. Основатель сайта Джулиан Ассанж заперт в посольстве Эквадора. Брэдли Мэннинга обвиняют в измене и помощи врагу. Даже у бен Ладена после ликвидации найден диск с файлами рядового.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Опека прятал братьев Кузьминых от российских усыновителей
  • Медведев призвал навести порядок в электросетевом комплексе
  • Выбор рядового Мэннинга
  • Глава РПЦ совершил молебен на месте памятника Патриарху Гермогену
  • Останки царской семьи: Церковь не верит государству
  • Березовский отказался финансировать расследование смерти Литвиненко
  • "Оскар" как оружие
  • Час икс для дальнобойщика
  • Египетский туризм: больше, чем экстрим
  • Докапаться до черной материи
  • "Транзит". Документальный фильм А. Мамонтова
  • Башар Асад: я не покину Сирию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Модернизация армии

  • Дело "Ватиликс"

  • Дорогие услуги

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.