Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Останки царской семьи: Церковь не верит государству
Дмитрий Кайстро





Официально захоронение вскрыли только в 1991 году
Официально захоронение вскрыли только в 1991 году

Радзинский первым в России опубликовал секретную записку Якова Юровского
Радзинский первым в России опубликовал секретную записку Якова Юровского

Часть духовенства уверена: расстрел большевики инсценировали
Часть духовенства уверена: расстрел большевики инсценировали

Криминалисты-генетики из нескольких стран признали идентичность останков
Криминалисты-генетики из нескольких стран признали идентичность останков

Русская православная Церковь по-прежнему не признала результаты генетической экспертизы
Русская православная Церковь по-прежнему не признала результаты генетической экспертизы

Подлинность останков царских детей эксперты подтвердили еще в 2008 году
Подлинность останков царских детей эксперты подтвердили еще в 2008 году



3 марта исполнилось ровно 400 лет со дня избрания на царствование 16-летнего боярина Михаила Федоровича - первого из династии Романовых. Тогда это решение стало для всех примиряющим и покончило со Смутой.

Династия закончилась на семье Николая Второго. Всю семью в 1918-м большевики убили, но похоронить всех Россия не может до сих пор. Не может, потому что государство и Церковь до сих пор не пришли к согласию о подлинности: для государства - останков, для православных - мощей.

Место захоронения царской семьи геолог Александр Авдонин и кинодраматург Гелий Рябов искали почти вслепую и в далеком 1979-м о своей страшной находке на Старой Коптяковской дороге рассказать никому не решились.

"Было девять скелетов. Первый скелет - крупного мужчины - доктора Боткинв, а последний - небольшой - императора", - пояснил доктор геолого-минералогических наук, заведующий Музеем памяти Романовых в Екатеринбурге Александр Авдонин.

Официально захоронение вскрыли только в 1991 году. С этого момента начинается сложнейший процесс идентификации останков.

"С самого начала была допущена ошибка. Была создана общественная комиссия по захоронению останков Романовых. На каждого человека в комиссии было три мнения, и поэтому началось битва мнений", - отметил писатель, историк, сценарист Эдвард Радзинский.

Радзинский первым в России опубликовал секретную записку Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи. Записка - это и главная улика, и самое подробное документальное описание преступления века.

Алтарь храма на Крови, построенный на месте дома инженера Ипатьева, повторяет точные размеры той страшной подвальной комнаты. С официальной версией, однако, согласны не все. Часть духовенства уверена:- расстрел большевики инсценировали, а царскую семью и слуг подвергли мучительной ритуальной казни.

"Мы видим, что периметр комнаты очень мал, чтобы в нем находились одиннадцать жертв и одиннадцать палачей, которые могли бы стрелять. При этом был рикошет пуль, пороховой дым. Есть большие вопросы, был ли на самом деле просто расстрел", - сказал иерей Олег Шилков, священник храма на Крови.

Но главный предмет спора - полная загадок история сокрытия, как считаю одни, или уничтожения, как убеждены другие, - царских останков.

Урочище Ганина яма в те годы - лабиринт, место глухое, которое обходят стороной даже местные жители. Из-за раскисших дорог грузовик прибывает только на рассвете. Застревает. Тела к шахте номер семь приносят на носилках. Затем сбрасывают на 11-метровую глубину. Этот факт, пожалуй, единственный, с которым согласны все без исключения сторонники различных версий захоронения останков царской семьи. А вот дальше начинаются уже разночтения.

"Достали тела и рядом с шахтой жгли, поливая бензином два дня. Тела мучеников жгли в одном месте, слуг - в другом. Потом купили около 200 литров серной кислоты и поливали даже сами косточки", - рассказывает иеродиакон Дмитрий, насельник монастыря царственных Святых страстотерпцев.

Старший следователь Генеральной прокуратуры по особо важным делам Владимир Соловьев руководил следствием по расстрелу царской семьи и не сомневается, что это - те самые останки.

"До сих пор мы не можем провести полноценный диалог с представителями Церкви, для того чтобы общественное сознание, которое 20 лет находится в недоумении, наконец смогло понять, имеем мы дело с подделкой века или с подлинными мощами русских святых", - отметил Соловьев.

Криминалисты-генетики из нескольких стран признали идентичность останков с образцами крови Николая Второго, а также биологическим типом ныне живущих родственников. Церковь предлагает не торопиться.

"Царская семья канонизирована, то есть причислена к лику святых, и люди хотят быть уверены, что мощи, которым они будут поклоняться, именно останки тех самых людей. Должна быть максимальная открытость. Пока, к сожалению, она абсолютной не является. Это вызывает сомнение у некоторых людей", - пояснил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Русская православная Церковь по-прежнему не признала результаты генетической экспертизы и официально не участвовала в церемонии захоронения останков императора, супруги, трех дочерей и слуг в усыпальнице Петропавловского собора в 1998 году.

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии обнаружат только в 2007 году в полукилометре от основного захоронения. Почему убийцы разделили тела, мы сегодня уже не узнаем, как никогда не узнаем точные события той драматической ночи на Старой Коптяковской дороге.

Подлинность останков царских детей эксперты подтвердили еще в 2008 году, однако до сих пор они остаются незахороненными и хранятся в сейфе Государственного архива России.

"Не было по-настоящему первого захоронения, которое приходило в атмосфере споров. Поэтому к 400-летию династии эти останки должны найти свой покой, чтобы это не было еще одни расстрелом Романовых", - сказал Радзинский.

Официально уголовное дело, возбужденное в 1993 году Генеральной прокуратурой по факту расстрела царской семьи и ее слуг, прекращено и передано в архив Следственного комитета. Однако окончательная точка в преступлении века, видимо, будет поставлена еще не очень скоро.

Мы все еще не можем окончательно и прилично захоронить царскую семью отчасти из-за того, что верхи общества сохраняют классическое русское двоемыслие - расщепление, которое уже сколько раз оказывалось губительным для России. Мы все еще не можем сказать себе честно, чего же хотим. Если кто-то и говорит, то другой тут же начнет спорить с ним. Отсутствие единой коллективной воли к здоровому для страны в среднем каждые сто лет приводило Россию к Смуте, откату назад, крови и предательству. Так пала в России и монархия. Так вообще может у нас пасть что угодно, включая Россию.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Опека прятал братьев Кузьминых от российских усыновителей
  • Медведев призвал навести порядок в электросетевом комплексе
  • Выбор рядового Мэннинга
  • Глава РПЦ совершил молебен на месте памятника Патриарху Гермогену
  • Останки царской семьи: Церковь не верит государству
  • Березовский отказался финансировать расследование смерти Литвиненко
  • "Оскар" как оружие
  • Час икс для дальнобойщика
  • Египетский туризм: больше, чем экстрим
  • Докапаться до черной материи
  • "Транзит". Документальный фильм А. Мамонтова
  • Башар Асад: я не покину Сирию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Модернизация армии

  • Дело "Ватиликс"

  • Дорогие услуги

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.