Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Романовы: история венчания на царство
Алексей Денисов





400 лет царской династии Романовых. Избрание первого царя из этой династии - юного Михаила Федоровича - Смуту развеяло
400 лет царской династии Романовых. Избрание первого царя из этой династии - юного Михаила Федоровича - Смуту развеяло

Последний - Николай Второй  - в ходе Смуты отрекся,  и она поглотила страну
Последний - Николай Второй - в ходе Смуты отрекся, и она поглотила страну

Романовым досталось тяжелое наследство. После 15-летней  кровавой Смуты страна лежала в руинах
Романовым досталось тяжелое наследство. После 15-летней кровавой Смуты страна лежала в руинах

России противопоказано иметь слабую власть. Это приводит к расшатыванию государства
России противопоказано иметь слабую власть. Это приводит к расшатыванию государства

Власть, если она желает преодоления смуты или ее предотвращения, должна быть сильной и честной
Власть, если она желает преодоления смуты или ее предотвращения, должна быть сильной и честной



400 лет царской династии Романовых. Избрание первого царя из этой династии - юного Михаила Федоровича - Смуту развеяло. Последний - Николай Второй - в ходе Смуты отрекся, и она поглотила страну.

14 марта 1613 года тысячи людей с иконами и хоругвями пришли к Ипатьевскому монастырю в Костроме. Здесь московское посольство объявило инокине Марфе, что ее 16-летний сын решением Земского собора избран новым русским царем. Неожиданно для всех Романовы ответили категорическим отказом.

Шесть часов понадобилось посланцам Земского собора, чтобы уговорить Михаила Романова принять царский престол. За это время будущий царь и его мать восемь раз отказывались от предложенной чести, говоря, что народ неверен и легко предавал всех прежних правителей. Только вечером, после того как толпа несколько раз опускалась на колени, согласие наконец было дано.

Романовым досталось тяжелое наследство. После 15-летней кровавой Смуты страна лежала в руинах. Казна была разворована самозванцами, верховными боярами и их родственниками, многие города обезлюдели, на дорогах хозяйничали шайки разбойников, огромные территории на западе и севере страны были захвачены иностранными соседями.

"Смута - это системный кризис русского общества, кризис и государственности, и системы ценностей, и просто на уровне человеческих отношений, потеря доверия людей друг к другу. Эти кризисы периодически наступают - раз в сто лет примерно. Почему возникает эта ситуация? Она возникает тогда, когда правящая элита теряет чувство реальности, жадность начинает преобладать над здравым смыслом, желание оттеснить других, прорваться к власти любой ценой начинает преобладать над всеми остальными соображениями, то есть происходит потеря элитой чувства реальности, здравого смысла", - подчеркнул заведующий кафедрой истории России до XIX века исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Николай Борисов.

Осенью 1612 года ополчение Минина и Пожарского очистило Кремль от иноземных захватчиков и русских воров. После этого созданный Освободительным движением Совет всей земли объявил о созыве Земского собора. По городам были разосланы грамоты с призывом присылать в столицу по десять представителей разных чинов и сословий для избрания нового царя.

"Российское государство не случайно еще со времен Ивана III принимает характер самодержавия. Самодержавие при всех его адских недостатках, о которых мы долго можем говорить, - система, которая обеспечивает контроль над эгоизмом правящей элиты. Смута показала: когда нет самодержца, которому бы доверяли, которого бы действительно считали законным царем, начинается борьба боярских кланов, интервенция, хаос - все распадается", - отметил Николай Борисов.

Заседания Земского Собора начались в Кремле с января 1613 года. Среди претендентов на русский трон были десять самых родовитых московских бояр и несколько иностранцев, в том числе сын польского короля и германский герцог. Князь Дмитрий Пожарский поддерживал, например, кандидатуру шведского королевича Карла Филиппа.

"Иноземный принц, во-первых, обладал серьезным преимуществом перед любым из бояр - он был прирожденным государем, а значит, помазанником Божьим. Во-вторых, подчиниться королевскому сыну для боярина было проще, нежели человеку, который ему являлся ровней. Еще вчера он был боярином, а теперь перед ним придется ломать шапку. В-третьих, потому что иноземный государь неизбежно будет хуже ориентироваться в государственных делах, что опять-таки представляло боярам очень широкую свободу действий", - сказал старший научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Дмитрий Лисейцев.

Главным преимуществом Михаила Романова было его близкое родство с прежней династией Рюриковичей, к тому же по молодости лет он не был замешан в боярских интригах и подлостях Смутного времени. Однако влиятельные соперники всячески затягивали процесс избрания нового царя. Чтобы привлечь избирателей на свою сторону, бояре-претенденты устраивали роскошные пиры с раздачей бесплатного вина и подарков.

21 февраля 1613 года терпению народа пришел конец. В этот день толпы казаков и москвичей ворвались в Кремль, где заявили ошеломленным боярам: "Вы не выбираете государя, потому что сами хотите править и пользоваться доходами страны и, как прежде, хотите отдать государство под власть чужеземцев!" После этого казаки объявили, что готовы немедленно присягнуть Михаилу Романову.

Застигнутые врасплох бояре вынуждены были согласиться с общим приговором Собора. Только князь Дмитрий Трубецкой, до этого щедро поивший казаков в расчете на их поддержку, по словам летописца, "почернел лицом, впал в недуг и от кручины слег".

"Главный урок Смуты для власти, наверное, заключается в том, что власть, если она желает преодоления смуты или ее предотвращения, должна быть сильной и честной. Речь идет, конечно, не о деспотизме. Речь - о том, что власть просто не должна быть беззубой. России противопоказано иметь слабую власть. Это приводит к расшатыванию государства. Власть должна быть сильной, но она не должна быть жестокой, не должна быть деспотичной", - подчеркнул Дмитрий Лисейцев.

Летом 1613 года Михаил Романов торжественно венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Избрание легитимного монарха, поддержанного абсолютным большинством населения страны, открыло дорогу к восстановлению целостности и могущества Российского государства.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Александр Покрышкин ставил нацистов в тупик
  • В Рязанском училище ВДВ - уникальный набор
  • Российская оппозиция: в Вашингтон - за правдой
  • Романовы: история венчания на царство
  • Ватикан готовится к белому дыму
  • Яркая жизнь Андрея Панина
  • Вопрос вступления Украины в Таможенный союз - политический
  • В Новосибирске оценили прошлое и будущее боевой авиации
  • Запрос на справделивость: за что любят Сталина
  • Правительство приняло госпрограмму по развитию энергетики
  • Владимир Путин: коррупция подрывает основы госустройства
  • Не стало певицы Марии Пахоменко
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Умер Уго Чавес

  • Разоблачения в Hermitage Capital

  • Сложный балет

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.