Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Ватикан готовится к белому дыму
Ася Емельянова





Ватикан готовится к белому дыму
Ватикан готовится к белому дыму

Кого бы ни избрали, новый папа будет восприниматься  христианами уже иначе
Кого бы ни избрали, новый папа будет восприниматься христианами уже иначе

Пока идет битва кланов, свято место пустует. Тот, кто его освободил, гуляет по садам своей загородной резиденции
Пока идет битва кланов, свято место пустует. Тот, кто его освободил, гуляет по садам своей загородной резиденции



В Ватикане объявили, что кардиналы для выборов папы соберутся на конклав 12 марта. Кого бы ни избрали, новый папа будет восприниматься христианами уже иначе. Своей отставкой Бенедикт XVI "сбил" нового папу - в том смысле, что отныне каждый из миллиарда католиков на Земле, просыпаясь утром и просматривая новости, будет подсознательно ожидать, не отказался ли наместник Бога на Земле - непогрешимый папа - от своей паствы. А при появлении папы на ватиканском балконе туристов будет есть червячок, не в последний ли раз перед отречением?

Отречение - серьезная вещь. Отречение папы - десакрализация всего института папства, так что 12 марта кардиналы изберут заведомо "подбитого" папу.

В дни конклава черепица на римских крышах отливает золотом. Каждый сантиметр с видом на капеллу и трубу арендован за бешеные деньги. Мировые каналы разбили здесь целые кемпинги и с 12 марта вторника начнут вещание. В Рим подтягиваются паломники: очереди в Сан-Пьеро и на почту - километровые.

На самом деле времени почти не осталось. Пока письмо дойдет до адресата, над Сикстинской капеллой уже пойдет белый дым.

Путь на конклав - только один - по длинной лестнице, и пожилым кардиналам каждый день все это преодолевать.

Капелла закрыта уже неделю - рабочие только закончили настилать деревянный подиум. Пол подняли до уровня первой ступеньки алтаря. Как там рассядутся кардиналы, даже можно увидеть одним глазом. Собраны столы - их уже драпируют красным сукном. 115 стульев. За столом 12 марта усядется президиум. Председатель конклава камерленго Торчизио Бертоне, помолясь, внесет в бюллетени списки кандидатов и объявит первый тур голосования.

"Проходя по очереди мимо стола с председателем под фреской Страшного суда, они опускают туда свои бюллетени. Камерленго высыпает все это из стеклянной вазы и начинает считать", - пояснил руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Италии и Ватикане Алексей Букалов.

Белый дым сразу не пойдет. Сначала - желтый. Это будет пробная топка. Рано утром 9 марта верхолазы-спасатели установили трубу. Печь в капелле - с длинной медной трубой - уже давно стоит - дожидается.

На самом деле печей - две. Одна - для дела, вторая - для шоу. Одна - для сжигания бюллетеней, вторая - для дыма.

К техникам еще с прошлого конклава большие претензии. В 2005-м была установлена аппаратура, усиливающая эффект дыма, есть специальные красители. Но когда выбрали Бенедикта, долго гадали: грязно-серый дым, что пошел из трубы, - это да или нет? Теперь печь почистили.

Главный вопрос - все тот же: кто? Ватиканисты рисуют целый карты. 115 кардиналов. По слухам, кардиналы пока не договорились. Набрать две трети голосов со второго или третьего раза никому не удастся. Некоторые даже требуют рассекретить досье - о коррупции и согрешивших священниках и гей-лобби. Бенедикт XVI решил передать документ преемнику. Но кардиналы не хотят жалеть о своем выборе после голосования.

"У меня две матрешки. Одна - с Пушкиным. Открываешь - сразу понятно, кто был следующим великим русским писателем: Толстой, за ним - Гоголь. Другую матрешку мне русские паломники подарили. Ратцингер. Открываю, пытаюсь угадать, а внутри снова Ратцингер. Так что вместе со всеми буду ждать белый дым", - говорит Алексей Букалов.

Пока идет битва кланов, свято место пустует. Тот, кто его освободил, гуляет по садам своей загородной резиденции. Белый пуховик и бейсболка - новый имидж Иозефа Ратцингера. Он может себе это позволить. Про почетного папу - папу на покое - в каноническом праве ничего не написано.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Александр Покрышкин ставил нацистов в тупик
  • В Рязанском училище ВДВ - уникальный набор
  • Российская оппозиция: в Вашингтон - за правдой
  • Романовы: история венчания на царство
  • Ватикан готовится к белому дыму
  • Яркая жизнь Андрея Панина
  • Вопрос вступления Украины в Таможенный союз - политический
  • В Новосибирске оценили прошлое и будущее боевой авиации
  • Запрос на справделивость: за что любят Сталина
  • Правительство приняло госпрограмму по развитию энергетики
  • Владимир Путин: коррупция подрывает основы госустройства
  • Не стало певицы Марии Пахоменко
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Умер Уго Чавес

  • Разоблачения в Hermitage Capital

  • Сложный балет

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.