Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Умер Уго Чавес

Венесуэла вступает в борьбу за власть
Александр Христенко





Мировая политика лишилась яркого лидера
Мировая политика лишилась яркого лидера

После двухлетней борьбы с раком, многих операций, исчезая  и возрождаясь,  ушел из жизни президент Венесуэлы Уго Чавес
После двухлетней борьбы с раком, многих операций, исчезая и возрождаясь, ушел из жизни президент Венесуэлы Уго Чавес

Как человек он был очень теплым и в то же время мужественным и решительным
Как человек он был очень теплым и в то же время мужественным и решительным

Предан Венесуэле и Латинской Америке, идее, людям - всем, в ком видел живое, то что выше денег
Предан Венесуэле и Латинской Америке, идее, людям - всем, в ком видел живое, то что выше денег

После объявления о смерти Уго Чавеса в Каракасе пропала мобильная связь, от перегрузки отключился Интернет, на улицы высыпали десятки тысяч человек
После объявления о смерти Уго Чавеса в Каракасе пропала мобильная связь, от перегрузки отключился Интернет, на улицы высыпали десятки тысяч человек

 Граффити - по всему городу: "Чавес, мы дадим тебе столько времени, сколько нужно"
Граффити - по всему городу: "Чавес, мы дадим тебе столько времени, сколько нужно"

Люди стояли с самого утра ради нескольких секунд, чтобы хоть краем глаза увидеть гроб с телом Чавеса
Люди стояли с самого утра ради нескольких секунд, чтобы хоть краем глаза увидеть гроб с телом Чавеса

Из Белоруссии вместе с сыном Колей прилетел Александр Лукашенко. Президент заплакал, когда исполняли венесуэльский гимн
Из Белоруссии вместе с сыном Колей прилетел Александр Лукашенко. Президент заплакал, когда исполняли венесуэльский гимн



Мировая политика лишилась яркого лидера. После двухлетней борьбы с раком, многих операций, исчезая и возрождаясь, ушел из жизни президент Венесуэлы Уго Чавес. Как человек он был очень теплым и в то же время мужественным и решительным. Предан Венесуэле и Латинской Америке, идее, людям - всем, в ком видел живое, то что выше денег.

"Он оставил после себя неизгладимое впечатление", - прошипели англичане. "Большой друг России, выдающийся сын Латинской Америки", - сказал президент России. "Я скорблю по великому герою", - говорит американский режиссер Оливер Стоун и добавляет: "Чавес будет жить вечно".

Парадокс. Чавес никогда не хотел понравиться всем, не искал личного расположения, тем более за счет своей страны. Он был искренним, цельным. И остался велик.

Другие примеры: Горбачев как президент СССР или Ющенко на Украине. Они делали все, чтобы понравиться не своим, а чужим. Результат: при жизни они - уже в далеком прошлом, а благодарность им как историческим фигурам в своих странах микроскопична.

Музей революции, где в стеклянном гробу будет выставлено забальзамированное тело Уго Чавеса. Здание особо охраняется. Там идут круглосуточные подготовительные работы.

Надпись "4F" - в память о событиях 4 февраля 1992. Отсюда Уго Чавес руководил восставшими военными - президентский дворец Мирафлорес совсем рядом. Желтеет пустующий круг его вертолетной площадки.

Попытка государственного переворота тогда провалилась, но через шесть лет, в 1998-м, Чавес переступит порог этого дворца, чтобы навсегда остаться в мировой истории.

После объявления о смерти Уго Чавеса в Каракасе пропала мобильная связь, от перегрузки отключился Интернет, на улицы высыпали десятки тысяч человек.

Граффити - по всему городу: "Чавес, мы дадим тебе столько времени, сколько нужно". Чтобы излечиться. Но команданте так и не смог победить рак. Последние его слова: "Не дайте мне умереть".

Людская река медленно продвигалась от госпиталя в сторону Военной академии. Жара под сорок, но люди стояли с самого утра ради нескольких секунд, чтобы хоть краем глаза увидеть гроб с телом Чавеса.

Зал славы. На несколько часов проститься в Каракас со всего мира съезжаются десятки делегаций. Российскую возглавила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В почетном карауле - главы государств Латинской Америки. Президент Боливии Эво Моралес прилетел одним из первых и, кажется, ни на минуту не отходил от гроба. Особо горячо приветствовали и заокеанских гостей, в частности, иранского лидера Махмуда Ахмадинежада.

Из Белоруссии вместе с сыном Колей прилетел Александр Лукашенко. Президент заплакал, когда исполняли венесуэльский гимн. Звучали на похоронах и зажигательные народные песни пастухов - их любил Чавес.

И необычная речь католического падре, который назвал Чавеса "компаньеро" - товарищем, и необычные, но только на первый взгляд, гости. Американский актер и режиссер Шон Пенн - близкий друг и соратник Чавеса.

США в своей речи Николас Мадуро помянул лишь однажды, заявив, что венесуэльцы любят "все народы обеих Америк", но рассчитывают на уважение.

Финал церемонии - матери Уго Чавеса вручают золотую копию сабли Боливара - символ вхождения команданте в латиноамериканский ареопаг.

Сторонники оппозиции вышли на улицы, чтобы стучать половниками в кастрюли, - в знак протеста против того, что вопреки закону Верховный суд разрешил преемнику Чавеса, социалисту Николасу Мадуро, участвовать в избирательной гонке, оставаясь на посту исполняющего обязанности президента.

Оппозиционный штаб после октябрьских президентских выборов пока еще на замке. Единый кандидат, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес, тогда уступил Чавесу 11%. Теперь он жаждет реванша. Каприлес идет в наступление. Он уже успел назвать Мадуро лжецом, использующим похороны президент в политических целях. Это и решение не хоронить Чавеса, а поместить в мавзолей.

На слоган оппозиции - "У нас есть своя дорога" - чависты уверенно отвечают: страна доверит руль бывшему водителю автобуса, преемнику Чавеса Николасу Мадуро. Досрочные президентские выборы в Венесуэле назначены на 14 апреля.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Венесуэла вступает в борьбу за власть
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Умер Уго Чавес

  • Разоблачения в Hermitage Capital

  • Сложный балет

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.