Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Новый папа римский

Папа римский Франциск. Имя как манифест
Ася Емельянова





На минувшей неделе избрали нового папу римского
На минувшей неделе избрали нового папу римского

И вот теперь новый Франциск - на папском престоле в Ватикане
И вот теперь новый Франциск - на папском престоле в Ватикане

Отношения с Русской православной церковью имеют шанс потеплеть
Отношения с Русской православной церковью имеют шанс потеплеть

Новый папа пошел в священники из-за несчастной любви
Новый папа пошел в священники из-за несчастной любви

Папа ездит на метро, пьет чай матэ по воскресеньям, любит танго
Папа ездит на метро, пьет чай матэ по воскресеньям, любит танго

На первой мессе в Сикстинской капелле Франциск объявил войну пессимизму
На первой мессе в Сикстинской капелле Франциск объявил войну пессимизму

Скромность Франциска - это то, что всем бросается в глаза
Скромность Франциска - это то, что всем бросается в глаза



На минувшей неделе избрали нового папу римского. Он взял себе имя Франциск - в честь одного из самых популярных христианских святых - Франциска Ассизского. Чтобы восхищаться святым Франциском, совершенно необязательно пребывать в лоне Римской католической церкви.

Например, Путин, минимум, 7 раз публично ссылался на святого Франциска, считая его безусловным примером - как для себя, так и для других. "Все на своем конкретном месте должны каждый день как святой Франциск, как я уже говорил, мотыжить свой участок", - замечал президент.

Более того, в ходе визита в Вифлеем Путин посетил и францисканский монастырь. Но кто такой этот святой Франциск, которого постоянно держит в уме Путин, а имя которого - как манифест - берет себе новый папа римский?

Родился в богатой семье. Отказавшись от денег, посвятил жизнь проповеди христианской любви, нестяжательству, заботе о больных и слабых. Своими руками восстанавливал храмы и врачевал прокаженных. Основал монашеский орден. Многие считают, что он - "второй Христос". В этическом смысле его последователем был и оригинальный русский философ-аскет Григорий Сковорода. "Тот ближе до неба, кому нечо не треба", - говаривал Григорий Саввич.

И вот теперь новый Франциск - на папском престоле в Ватикане. Что это означает? Кратко: приверженность Ватикана традиционным ценностям - разнополая семья, отказ от поощрения абортов, гомосексуализма, эвтаназии. Да, ставший Франциском в прошлом омыл ноги больным СПИДом. Но это не значит, что Франциск любит СПИД. Его христианская любовь будет простираться и на гомосексуалистов, но это не значит, что папа любит гомосексуализм. Здесь ясно.

Отношения с Русской православной церковью имеют шанс потеплеть. Во всяком, случае, ещё будучи кардиналом в Буэнос-Айресе будущий папа обязательно посещал на Пасху и православный храм.

И еще: папа Франциск посылает в мир потребления и сребролюбия важный сигнал: "Хватит! Будьте скромнее - богатые страны, политики, бизнесмены, христианские пастыри - где бы они ни были, - помните о бедных и помогайте. Начните с себя. Вот - достойная цель".

Субботнее утро 5 тысяч журналистов провели в трехчасовой очереди - на пресс-конференцию, что длилась всего 10 минут и где нельзя задавать вопросы. С грудными детьми, собаками, флагами Viva, Papa!" - даже те, кому по профессии положено держать себя в руках, при виде Франциска рыдают. На любовь с первого взгляда, что сразила католиков после запуска белого дыма, папа ответил взаимностью. Пожалел всех, кто месяц так усиленно писал и снимал, и раскрыл главную интригу - откуда пришло имя Франциск.

"На конклаве, когда стало понятно, что я уже набрал две трети голосов, сидевший со мной кардинал из Сан-Паоло обнял меня, поцеловал и сказал: "Не забывай про бедных", - рассказал папа римский. - Подсчет голосов еще шел, а я думал о бедных, о войнах. Так имя Франческо и пришло ко мне в сердце". В городе Ассизи Франциск - на каждом углу. Только здесь, пожалуй, нищие смотрятся так естественно, почти театрально - опоясанные бечевкой, в мешковине, просят милостыню у базилики Сан-Франческо. Сидят на пороге священного хлева, где по легенде святой родился.

"Мы - народ рабочий, всю жизнь на земле, - говорят местные жители. - И нам нравится, что он из нашей связки. Он скромный такой. Надеемся, таким и останется".

Скромным Франциск стал не сразу. В Аргентине раскопали: новый папа пошел в священники из-за несчастной любви. Девушка отказалась пойти замуж. Святой, чье имя он взял, тоже в юности вел разгульную жизнь, был царем пирушек. На площади у Монастыря Ордена францисканцев - памятник родителям Франциска. Когда он раздал семейное добро нищим, стал жить в лесу, питаться объедками, восстанавливать церкви, они его не сразу поняли.

"Я думаю, что эта скромность, эта сдержанность станет его манифестом на престоле, ведь это то, чему учит церковь, - говорит монах Ордена францисканцев Марко Капиччи. - У меня есть связи в жандармерии - они все под впечатлением от его простоты. Это то, чего сейчас не хватает. Он сможет вернуть церкви доверие".

"Как бы я хотел, чтобы церковь была бедной и для бедных", - с такой молитвой Хорхе Марио Бергольо начал быть папой. На балкон Собора Святого Петра он вышел без роскошной красной накидки, без папской ленты. Скромный железный крест на груди, тот, что носил еще епископом. И никаких красных тапочек - это видно на встрече с журналистами. Вместо них - черные кожаные туфли.

Папа ездит на метро, пьет чай матэ по воскресеньям, любит танго. Сам себе жарит рыбу в скромной меблированной квартире в Буэнос-Айресе. Болеет за команду "Сан Лоренцо". Сама скромность и простота. На утро после выборов он отказался сесть в бронированный "Мерседес". В обычном автобусе вместе с кардиналами поехал молиться в церковь Санта Мариа Маджоре, потом сам собрал чемодан в гостинице, оплатил счет. Как с таким папой будет работать швейцарская гвардия - непонятно.

Главная соборная церковь Общества Иисуса. Здесь похоронен основатель ордена Игнатий Лайола, и здесь после избрания очень ждали Франциска - ведь он первый папа-иезуит в истории церкви. Но Франциск сам решает, куда идти, и где молиться. И, кстати, вполне на законных основаниях, кроме послушания, целомудрия и бедности иезуиты дают четвертый обет - послушания папе римскому. По велению папы иезуиты всю жизнь занимались миссионерской и научной деятельностью. Это - католическая интеллигенция: поэты, философы, ученые. Орден Иисуса основал большинство университетов. Папа Франциск преподавал философию, литературу и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса. Блестящий богослов. И это слышно.

Опять едва не доведя до инфаркта службу безопасности, понтифик выходит на свой первый "Анжелус" с заднего крыльца, проходит через толпу, целуя детей, благословляя. В XXI веке ничего святого.

Уже все известно: на конклаве Бергольо выиграл с оглушительным отрывом: 90 голосов из 115. Кардиналам, что за него проголосовали, теперь придется такому папе соответствовать. А ведь еще не вскрыто таинственное досье "Ватиликс", где все написано - про группировки, воровство, гей-сауны. Бенедикт, когда все это прочел, отрекся от престола.

На первой мессе в Сикстинской капелле Франциск объявил войну пессимизму и попросил: "Не приезжайте на мою интронизацию - лучше раздайте эти деньги бедным". После встречи с почетным папой, который пообещал передать результаты расследования папе избранному у Франциска, вероятно, появятся новые рекомендации.

Франциску - 76, у него нет одного легкого, 8 лет назад - на прошлом конклаве - он был папабиле, но снял свою кандидатуру в пользу Ратцингера, - сказал, что не готов к такой ноше. Хватит ли сил на реформу и чистку курии, которые все ждут?

Быть папой - это не только читать проповеди по воскресеньям с балкона, это министерский пост. Как считают некоторые эксперты, папа совсем не так прост, как кажется. И вспоминают второго известного святого с именем Франциск √ Ксаверия, иезуита. Иезуитов недолюбливали за двойную мораль - за мысленные оговорки: они не всегда говорят то, что думают.

Скромность Франциска - это то, что всем бросается в глаза, но очень многое о том, каким он будет управленцем, скажет то, кого Франциск посадит в кресло госсекретарем Ватикана. И, возможно, по всему Франциск хорошо знает, что нужно делать.

"На прошлой неделе, когда мы обсуждали нужды церкви, новый взгляд на проповедования, нам стало ясно, как этого достичь, - рассказывает глава Католической церкви Ирландии, кардинал Шон Брэди. - Франциск - наиболее подготовленный человек для выполнения этой задачи, не только из-за его положения, но и из-за его репутации, неравнодушного отношения к судьбам бедных людей".

Еще не рассеялся белый дым, а Франциск уже ушел в печать: портреты по 3 евро - на каждом углу, футболки. Папа скромный мгновенно стал папой-суперстар. Так и не понявшие до конца Бенедикта католики снова влюблены и опять хоть во что-то верят.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Папа римский Франциск. Имя как манифест
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Из Масленицы в Пост

  • Новый папа римский

  • Финансовый кризис

  • "Кислотная атака"

  • Похороны Уго Чавеса

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.