Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


"Кислотная атака"

Следствие просит балетных угомониться
Дмитрий Мельников





Ситуация в Большом театре вновь попала в центр внимания
Ситуация в Большом театре вновь попала в центр внимания

Большой театр ≈ цитадель российского искусства в центре столицы
Большой театр ≈ цитадель российского искусства в центре столицы

Открыта новая сцена, обновлен репертуар
Открыта новая сцена, обновлен репертуар

Анатолий Иксанов и Большой театр готовятся к эпохальному событию ≈ 100-летию "Весны священной" Стравинского
Анатолий Иксанов и Большой театр готовятся к эпохальному событию ≈ 100-летию "Весны священной" Стравинского

Большой театр следит за ходом следствия и, чтобы снизить накал эмоций, там решили возродить худсовет
Большой театр следит за ходом следствия и, чтобы снизить накал эмоций, там решили возродить худсовет



Ситуация в Большом театре вновь попала в центр внимания: часть труппы поддержала Павла Дмитриченко, которого следствие подозревает в организации нападения на художественного руководителя балета Сергея Филина. Несмотря на скандалы, в театре полным ходом идет подготовка к фестивалю, который откроется в конце марта премьерой балета Стравинского.

Большой театр ≈ цитадель российского искусства в центре столицы. Его директор в советские времена был чиновником в ранге заместителя министра, а сегодня это руководитель одного из самых современных в мире театров.

Анатолий Иксанов и Большой театр готовятся к эпохальному событию ≈ 100-летию "Весны священной" Стравинского, постановки, давшей начало всему современному балету. Несмотря на скандал в труппе, Большой театр сейчас в самом пике славы.

Генеральный директор Государственного академического Большого театра России Анатолий Иксанов рассказывает: "Самым трудным для театра, для коллектива был период реконструкции исторического здания. Представьте, вся колоссальная труппа ютилась в одном здании, но выдержала эти испытания".

Открыта новая сцена, обновлен репертуар. Репетиционные и концертные помещения после реконструкции позволяют реализовать самые смелые фантазии режиссеров. "Подземное пространство, зал-амфитеатр, который принимает разные позиции √ как для камерных спектаклей, так и для репетиций", ≈ поясняет Иксанов.

Большой театр ≈ город в городе. Здесь будет уникальная студия записи симфонической и хоровой музыки. Верхняя сцена ≈ полная копия исторической сцены Большого. Не многие театры могут похвастаться такой роскошью.

Торжественное открытие Исторической сцены состоялось в октябре 2011 года. Как раз накануне, когда стало понятно, что мучительная реконструкция закончилась, и обновленный Большой готов предстать во всем великолепии, на театр обрушилась череда скандалов. " Начались всевозможные кибератаки на почту театра, создание лжесайтов Большого театра, компрометирующих сам театр и его руководителей. Эта история началась еще в 2011 году", ≈ вспоминает директор Большого театра.

Продолжилась история "кислотной атакой" на Сергея Филина. На защиту Павла Дмитриченко, которого называют заказчиком этого нападения, неожиданно встали некоторые артисты театра. Часть труппы даже написала письмо президенту, в котором просит создать для расследования специальную комиссию.

Анатолий Иксанов поясняет свою позицию: "Я согласен с этим эмоциональным настроем коллектива, но я абсолютно не согласен с другим, когда они предлагают фактически подменить правоохранительные органы, профессионалов-следователей на некую общественную структуру, которая должна заниматься этим преступлением".

Из-за решетки следственного изолятора Павел Дмитриченко передал письмо, в котором фактически отказался от признательных показаний. Это письмо на своей странице в социальных сетях опубликовала femme fatale Большого театра Анжелина Воронцова - та, из-за которой, как считают следователи, и произошел разлад Филина и Дмитриченко. "Что касается распространения информации в СМИ, не верьте никому! Я не заказывал Филина обливать кислотой. Это не мужской поступок! И я бы никогда этого не сделал, тем более, я это не оплачивал", ≈ пишет Дмитриченко.

Однако следователи уверены в том, что нападение на Филина трое подельников планировали вместе. Начальник Следственного управления УВД Центрального округа города Москвы Александр Кулигин сообщил: "Показания нам говорят о том, что направленность была на причинение вреда здоровью совместная, а вот способ выбрал уже сам исполнитель. Более рациональный способ выбрал, более быстрый, с учетом того, что место нападения ≈ центр Москвы, многолюдно".

То, что за Дмитриченко могут стоять некие "кукловоды", в беседе со следователями упоминали артисты Большого театра. Анатолий Иксанов считает, что конфликт солиста и худрука был использован, чтобы попытаться сместить его с директорской должности: "Это не в его воспаленном мозгу возникла эта идея. Я просто убежден в этом. Я ведь, слыша даже ту лексику, которую он в последнее время использовал, слышал конкретные тексты совершенно конкретных людей".

С просьбой проверить свои подозрения Анатолий Иксанов обратился в полицию, но связи между атакой на Филина и атакой на театр следователи пока не выявили. "На настоящий момент у органов предварительного следствия нет каких-то дополнительных данных об участии в этом преступлении иных фигурантов. Поэтому если до окончания расследования таких данных не появится, то, естественно, можно будет считать, что это преступление будет раскрыто полностью", ≈ пояснил Александр Кулагин.

Кто эти неизвестные, желающие заполучить руководство Большим театром? Называть фамилии Анатолий Иксанов отказывается, однако, судя по рассказам директора, речь идет о персонах богатых и влиятельных. "Сделать салон из Большого театра, свой личный салон, и приглашать в него: "Проведем вечер в моем Большом театре". Вот, что происходит! "Моя ложа, захочу ≈ скажу, что будут ставить в этом театре, захочу ≈ не будут ставить, я буду решать, кого назначать на те или иные партии или нет" ≈ все это греет душу, но, в первую очередь, конечно, греет душу не этим людям, а их женам, у которых единственная работа ≈ красиво проводить время и придумывать себе какие-то развлечения", √ уверен Анатолий Иксанов.

Большой театр следит за ходом следствия и, чтобы снизить накал эмоций, там решили возродить худсовет, состоящий из опытных педагогов. Он будет распределять роли и участвовать в формировании репертуара балета.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Филин готов к очной ставке с Дмитриченко
  • Следствие просит балетных угомониться
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Из Масленицы в Пост

  • Новый папа римский

  • Финансовый кризис

  • "Кислотная атака"

  • Похороны Уго Чавеса

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.