Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Госдума: этические стандарты становятся строже
Евгений Попов





Из партии же Гудковых исключили по этическим соображениям
Из партии же Гудковых исключили по этическим соображениям

Вашингтонскую речь депутата Гудкова на русский язык переводили всем миром
Вашингтонскую речь депутата Гудкова на русский язык переводили всем миром

За закрытыми ставнями прошли переговоры с известными донорами цветных революций
За закрытыми ставнями прошли переговоры с известными донорами цветных революций

По кабинетам конгресса оппозиционеров водит гражданин Великобритании, проживающий в Вашингтоне Владимир Кара-Мурза
По кабинетам конгресса оппозиционеров водит гражданин Великобритании, проживающий в Вашингтоне Владимир Кара-Мурза



Политическим событием, обсуждавшимся на минувшей неделе, стало исключение из партии "Справедливая Россия" отца и сына Гудковых. При этом Дмитрий Гудков пока еще остается депутатом и членом фракции "Справедливой России". Это означает, что голосовать в Думе он обязан солидарно. Если будет нарушать фракционную дисциплину, то и фракция может исключить его. Тогда Дмитрий Гудков в избранной по партийным спискам Госдуме утратит возможность выступать с трибуны. У него останется лишь одна минута по формированию повестки, то есть - лишь выкрик.

Из партии же Гудковых исключили по этическим соображениям. Ранее отцу и сыну предложили определиться, что важнее - членство в "Справедливой России" или участие в Координационном совете несистемной оппозиции - условной структуре, популярность которой социологически уверенно не прощупывается, в рамках погрешности. Отец и сын решили остаться везде. Не получилось. Кроме того Дмитрию Гудкову пришлось ещё многое выслушать после просительной поездки в Америку.

Репрессии? Можно, и так назвать. Слово само по себе неплохое. Нарушение прав? Нет. Просто Госдума очищает себя. Мандаты кладут представители разных партий - и единороссы, и коммунисты, и эсеры. Хорошо это или плохо? Хорошо. Этические стандарты становятся строже.

А что, хорошо разве, как раньше было? Когда Борис Березовский, став замсекретаря Совета безопасности России, оставил при себе израильский паспорт? Нормально? Тогда где остановиться?

Или вот ещё гримасы современной российской политической морали: оппозиция изобрела новый способ политической борьбы - отобедать и не заплатить в ресторане. По политическим мотивам. По новому лозунгу несистемной оппозиции - "За свободу!". Видный член Координационного совета оппозиции Ольга Романова описала свою акцию в "Фейсбуке".

Так что - внимание! Официанты и ресторанные менеджеры, метрдотели и кассиры - у оппозиции новый способ политической борьбы. Не платить. Под лозунгом - "За свободу!". Наверное, это тоже нужно пройти - на пути к национально ориентированной российской элите. От сдачи мандатов до фейс-контроля в точках общепита.

Собственный корреспондент "Вестей недели" в США. Он продолжит тему визита группы российских оппозиционеров в Америку.

Вашингтонскую речь депутата Гудкова на русский язык переводили всем миром. Споры об ее авторстве не остыли. Оппоненты не верят в то, что речь написал сам Гудков. На бумаге текст с недочетами. Произнесен с грубыми ошибками, неловкими паузами и бесконечными "извините, практики не было".

Сомнения укрепляет запись в блоге Гудкова по возвращению в Москву. Депутат публикует текст на английском и просит читателей перевести. Сути сказанного в здании американского сената лингвистическая коллизия не меняет. "Мы продемонстрируем, что США помогают российскому народу разоблачить коррумпированных чиновников", - отметил Дмитрий Гудков.

"В России это произвело впечатление. Я могу сказать только одно, что в Америке такое для члена конгресса было бы невозможно", - говорит в свою очередь президент центра "Национальный интерес" Дмитрий Саймс.

"У нас, в США, есть старая поговорка: "Политика останавливается у кромки воды", - напомнил бывший помощник госсекретаря США и посол США в ФРГ Ричард Барт. - Это традиция американских политиков, когда они едут за рубеж, ограничивать свой критицизм по отношению к собственному правительству. Дождитесь возвращения в Вашингтон. Я могу понять, почему в Москве недовольны заявлениями, сделанными в здании сената. Это тенденция. Кто-то в России хочет использовать США, чтобы повлиять на российскую политику. И США должны быть осторожны, вмешиваясь в эти внутренние дебаты с помощью своих беспилотников. Это неконструктивно".

Беспилотники, объясняет дипломат, - американские фонды, такие, как Freedom House и Foreign Policy Initiative - кураторы скандального визита российских оппозиционеров.

Скромные здания в центре Вашингтона. Без опознавательных знаков. Комментировать итоги форума в фондах отказываются. До 80% бюджета Freedom House - гранты белого дома. Руководит организацией отставной функционер госдепартамента, до этого у руля стоял бывший директор ЦРУ.

Всем участникам встречи в сенате раздали доклад Freedom House. Получили его и наши оппозиционеры. ОМОН на титульном листе, заголовок Борьба с Россией Путина. Призыв к американским правящим кругам. Призывов - 9. К Обаме - дважды подумать, прежде, чем посещать Россию. Еще призыв - разъяснять, что США поддерживают демократию и свободу в интересах российского народа, прямо указывая на то, как плохо управляется Россия.

Отдельной строкой - расходы на продвижение демократии в России. Речь идет о 50 миллионах долларов из бюджета США.

Новый подход к России должен включать в себя поиск инновационных путей поддержки групп и лиц, работающих на политическую либерализацию внутри России. Поименный список невъездных в США россиян, вероятно, появится вот-вот. Он неокончательный. Подлежит редакции. В Вашингтоне не скрывают: варианты списков часто привозят ходоки из Москвы. Невыдуманную историю о том, как арт-группа "Война" вручила сенатору Маккейну свой перечень неугодных, на Капитолийском холме рассказывают как анекдот.

"Посмотрите, как в России представители радикальной оппозиции истолковывают "поправку Магницкого" - они говорят о том, что будут включать в "список Магницкого" судей, журналистов, членов парламента, которые никого не убивали, которых ни в какой коррупции никто не упрекал - просто потому, что они резко выступают против действий радикальной оппозиции, - говорит президент центра "национальный интерес" Дмитрий Саймс. - Иными словами, кто-то пытается использовать иностранные средства давления для того, чтобы влиять на российские политические процессы, СМИ, на российскую судебную систему. Если у депутатов вызывает удивление, что подобного рода действия воспринимаются, как очередная оранжевая революция, то либо эти люди очень наивны, либо они очень сильно лукавят".

Вашингтонский форум американские СМИ тотально проигнорировали. Российских журналистов в сенат не звали. "Все равно не пойдет же в эфир, чего я буду давать. Ну, вы же знаете правила", - говорит экономист Андрей Илларионов. Программу визита оппозиционеры не афишировали. За закрытыми ставнями прошли переговоры с известными донорами цветных революций Национальным институтом демократии. Депутат Госдумы тоже участвовал.

"Я не нуждаюсь ни в каком финансировании", - заявил Дмитрий Гудков. Подобные демократические фонды финансирует Конгресс. У каждого свой список грантов российским НКО - от 20 до 400 тысяч долларов. "Национальные фонды создавались с одной целью - дестабилизировать Советский Союз и советский блок, - говорит бывший экономический советник в администрации Рейгана, бывший член редколлегии The Wall Street Journal Пол Крейг Робертс. - СССР больше нет, и фонды сосредоточился на России. Цели прежние - дестабилизировать страны, которые не под влиянием США".

Прежняя - из 90-х - и тактика. Например, внедрение иностранных советников в российские структуры. По кабинетам конгресса оппозиционеров водит гражданин Великобритании, проживающий в Вашингтоне Владимир Кара-Мурза. То он - с Касьяновым, Немцовым, Маккейном, Макговерном, Кардиным, то на Болотной и в составе Координационного совета российской оппозиции под ╧21.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В Китае произошла смена поколений
  • Борьба за Сирию вышла на новый уровень
  • Кто станет новым президентом РАН: интрига сохраняется
  • 150 лет назад родился великий Владимир Вернадский
  • Премьер пообещал поддержку региональной авиации
  • Аркадий Мамонтов рассказал о коррупции в ЖКХ
  • Центробанк может возглавить Эльвира Набиуллина
  • Президент предложил вернуть нормы ГТО
  • Госдума: этические стандарты становятся строже
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Из Масленицы в Пост

  • Новый папа римский

  • Финансовый кризис

  • "Кислотная атака"

  • Похороны Уго Чавеса

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.