Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Финансовый кризис

Киприоты в шоке от банковской экспроприации
Екатерина Зорина





Правительство Кипра под давлением Евросоюза вынесло на голосование парламента закон
Правительство Кипра под давлением Евросоюза вынесло на голосование парламента закон

Шок оказался столь силён, что срочное голосование в парламенте вынуждено перенесли
Шок оказался столь силён, что срочное голосование в парламенте вынуждено перенесли

Но кроме денег, есть ещё европейские ценности
Но кроме денег, есть ещё европейские ценности

Люди штурмуют банкоматы, в которых уже закончились деньги
Люди штурмуют банкоматы, в которых уже закончились деньги

Попытки вывести средства из кипрских банков в безналичном режиме закончились провалом
Попытки вывести средства из кипрских банков в безналичном режиме закончились провалом



Главная экономическая сенсация - Кипр. Такого в Европе что-то не припоминается, хотя мы в России это проходили - опыт есть, и знаем, чем кончается. Они же только заходят на свой виток. Правительство Кипра под давлением Евросоюза вынесло на голосование парламента закон, по которому часть банковских вкладов этой страны Евросоюза экспроприируется. Там система процентов, но если просто, то от вклада в сто тысяч экспроприируют десятину.

У каждой экспроприации есть своё идеологическое обеспечение. Сейчас это √ "мол, нужно для спасения самой кипрской экономики и как условие экстренной европейской помощи в 10 миллиардов". Экспроприация - термин не в тренде, а поскольку Евросоюз всегда следит за модой в словесной косметике, то экспроприацию части банковских вкладов на Кипре сегодня маскируют под налог. Налог - слово благородное, не то, что экспроприация.

Не помогло. Шок оказался столь силён, что срочное голосование в парламенте вынуждено перенесли. Расклад сил: идее Евросоюза не хватает одного голоса. Но один голос есть у Партии экологов. Эколог может всё дело и решить. Лично. Экология - это наука о взаимосвязи и балансе. И уж если с этих позиций, то банковская экспроприация на Кипре - это подрыв доверия ко всей банковской системе Евросоюза. И если уж по-экологически, то непрямые финансовые потери Евросоюза даже не поддаются оценке.

Но кроме денег, есть ещё европейские ценности. И если с этих позиций, то нынешняя экспроприация - это попытка решить экономические проблемы путём изъятия денежных вкладов. Свежо. Россия, нажигалась на этом. И больше не хочет. По крайней мере, в кризис 2008-2009 годов ни один вкладчик российских банков не пострадал. И не потому, что кризис у нас был мягче, а потому что вылезать за счёт экспроприации вкладов Путин счёл аморальным. Работая тогда премьером, он поклялся, что делать этого не будет. И сдержал слово. Банковская система России выдержала, а вклады выросли. Тогда это была его личная ответственность, несмотря на разноголосье экспертов.

"Мы не ошиблись, оказав банкам масштабную поддержку в период кризиса, - отметил президент России Владимир Путин. - Мы защищали нашу кредитно-финансовую систему, чтобы не повторилась ситуация 1998 года, когда она фактически рухнула, эта система. А граждане, вкладчики были вынуждены из своего кармана тогда, как вы помните, оплачивать несостоятельность финансовой политики властей. Мы считаем принятые решения о поддержке финансово-кредитной системы эффективными и своевременными". В Евросоюзе решили так не делать.

На Кипре тепло и светит солнце, но финансовому климату на острове больше не позавидуешь. Атмосферу здесь можно охарактеризовать одним словом - паника. Евросоюз в одно мгновение лишил Кипр звания "налогового рая", а вкладчиков местных банков - миллиардов евро.

Более 10 часов в субботу длилось экстренное заседание Еврогруппы, на котором было принято беспрецедентное решение: ввести налог на вклады в кипрских банках. Уже определена ставка - 6,75% на депозиты менее 100 тысяч евро и почти 10% - на те, что 100 тысяч евро превышают. То есть десятая часть депозитов разом отойдет государству. Эти средства просто спишут со счетов вкладчиков.

Речь об огромных суммах. Если говорить о деньгах российских граждан в кипрских банках, а это треть всех депозитов в стране, то по разным оценкам, россияне могут потерять до трех с половиной миллиардов евро. Пострадают и другие иностранные компании, местные жители уже называют происходящее грабежом.

В обмен конфискованные вклады Никосия предлагает предоставить облигации банков на те же суммы, но официальные лица признают, что это не более чем бумага. Более чем странно в данной связи поведение недавно избранного президента Кипра Никоса Анастасиадеса: совсем недавно он заявлял, что никакого списания депозитов не будет. И слово не сдержал.

На острове говорят, что меры эти вынужденные. Пойти на такой шаг республику якобы вынудил Евросоюз в обмен на внешнюю помощь в 10 миллиардов евро. Хотя до этого соседи по единой Европе обещали Кипру 17 миллиардов. Но, как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, спасение экономики острова - в руках самих киприотов. И, если раскошелятся все, кто держит здесь деньги, - это тоже будет справедливо.

Британия, кстати, на такое финансовое нововведение отреагировала довольно быстро. Подданным Соединенного королевства, речь о военных, которые несут на Кипре службу, а на острове действуют две крупные английские военные базы, - так вот им британское правительство пообещало все потери возместить. Что будет с остальными - непонятно.

Люди штурмуют банкоматы, в которых уже закончились деньги. Попытки вывести средства из кипрских банков в безналичном режиме закончились провалом - все электронные системы заблокированы. Банки откроются только во вторник (понедельник на Кипре - официальный выходной день). И сразу же - во вторник - со счетов и будет списан так называемый налог на депозиты. Правда, за это властям острова еще придется проголосовать. Но дело выглядит решенным.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Французский средний класс заглядывает в бездну
  • Киприоты в шоке от банковской экспроприации
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Из Масленицы в Пост

  • Новый папа римский

  • Финансовый кризис

  • "Кислотная атака"

  • Похороны Уго Чавеса

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.