Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Борьба за Сирию вышла на новый уровень
Дмитрий Киселев





Россия и Великобритания запустили новый формат взаимодействия
Россия и Великобритания запустили новый формат взаимодействия

Треть боевиков в Сирии - радикальные исламисты
Треть боевиков в Сирии - радикальные исламисты

 На деле это тысячи террористов с присущей террористам беспощадностью
На деле это тысячи террористов с присущей террористам беспощадностью

Когда приходят террористы, то женщин тут же кутают с головой в черное
Когда приходят террористы, то женщин тут же кутают с головой в черное

Миротворцев для развлечения похищают десятками
Миротворцев для развлечения похищают десятками



Россия и Великобритания запустили новый формат взаимодействия. По два министра с каждой стороны - обороны и иностранных дел. Теперь это будет называться "стратегический диалог в режиме "2+2". Прорыв спустя годы прохлады. Сергей Лавров и Сергей Шойгу посетили Лондон, где их встретили коллеги - Уильям Хейг и Филипп Хэммонд. Для начала объявили 2014-й - перекрёстным Годом культуры в наших странах. На этом "смазка" кончилась. Всплыла Сирия. Позиция британцев чеканна. "Пока в Сирии нет политического диалога, мы считаем необходимым наращивать помощь коалиции оппозиционеров с целью спасения и защиты жизни людей", - говорит Уильям Хейг.

Теперь расшифруем. Здесь три пункта: нет диалога, помощь оппозиции и жизнь людей. Первое. Политического диалога нет, ибо в Сирии - война. Так называемые "друзья Сирии" ставят условием начала внутрисирийского диалога отставку президента Башара Асада. Асад же сказал, что "народ - он не бросит", ведь по опыту "арабской весны", отставка или даже убийство лидера (Ливия!) войну не прекращает. Второе: помощь оппозиционерам. Это оружие. Вопреки международному эмбарго оно попадало сирийской оппозиции до сих пор. После свержения Каддафи из Ливии √ морем, через порт Искадерун в Турцию, а там - через границу боевикам. Из Ливии - морем до Ливана, а там - по суше в сирийский Эль-Кусейр. Из Иордании в Сирию - по суше через город Дэраа. Старое советское оружие из Восточной Европы - Болгарии, Венгрии и Хорватии - через аэропорт Загреба Плесо по воздуху в Турцию и Иорданию.

Несчётные тысячи тонн. Оплачивают Катар и Саудовская Аравия. Великобритания и Франция на днях объявили о намерении поставлять сирийским боевикам броневики и бронежилеты, а теперь настаивают на отмене эмбарго на поставки оружия террористам, называют которых повстанцами.

Наиболее аррогантен здесь президент Франции Олланд. Еще в конце февраля в Москве он был готов обсуждать Сирию за бутылочкой "Порто", а уже в минувший четверг на саммите ЕС с лёгкостью необыкновенной обвинил Россию в поставках оружия в Сирию, и на этом основании торопит снятие эмбарго.

"Режим Асада получает оружие из нескольких стран, - напомнил Франсуа Олланд. - Одна из них - Россия. Мы должны сделать из этого выводы. И Европе следует принять решение об отмене эмбарго в ближайшие недели".

Швеция категорически против. Австрийцы против. Американцы пока тоже против официального снятия эмбарго, видимо, предпочитая "серые" схемы. Германия колеблется, считая, что оружие после снятия эмбарго хлынет и Асаду, что сделает войну ещё более кровавой. И, действительно, Асаду оружием помогает сейчас лишь Иран - по воздуху из Тегерана в Дамаск с посадкой в Багдаде. Пока лишь запчасти по старым контрактам поставляет Россия.

Впрочем, воюет не оружие, а люди. Боевиков готовит британский спецназ на юге Турции. Американцы преподают в двух учебных лагерях Иордании - на юге и на севере.

Треть боевиков в Сирии - радикальные исламисты, но именно они составляют две трети ударной мощи оппозиции. На деле это тысячи террористов с присущей террористам беспощадностью, с присущей террористам тактикой. Самые отъявленные - "Джебхат ан-Нусра" - даже в США сертифицированы как террористы. И, наконец, третье: те самые человеческие жизни, о сохранении которых так беспокоится министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

18 марта - ровно два года, как во внутрисирийском конфликте пролилась кровь. За это время там погибли, по приблизительным оценкам, 80 000 человек. Раненых - в разы больше. Беженцев - за миллион. Внутри страны свои дома покинули 4 миллиона человек. Обещанной международной помощи не поступает в Сирию и десятой части.

Есть ли линия фронта? Нет. Все крупные города, кроме Ракки, под контролем правительственных войск. Говорить о доле удерживаемых террористами территориях не приходится. Это видно на карте, но она очень условна. Зелёная зона - правительственный контроль. Жёлтая - преимущество правительственных сил. Розовый - зона преобладания террористов. Бордо - курды, которые создают отряды самообороны, обороняя уже за себя. Ситуация всё время меняется. Иногда по несколько раз в день.

Когда приходят террористы, то женщин тут же кутают с головой в черное, вводят шариатские суды, наказания палками и казни. Ровно, как в Мали. Жизнь превращается в кошмар. Те, кого Запад держит за демократов, отнимают у населения автомобили, похищают людей без политического разбора за выкуп, торгуют женщинами и самовольно заселяются в дома, выгоняя хозяев.

На севере Сирии процветает мародерство. Там разграблены уже тысяча предприятий. Захватывая завод, террористы спиливают станки и оборудование, переправляют в Турцию, где продают за десятую его стоимости. На вырученные деньги - оружие и удовольствие. Ущерб от этого бизнеса оценивается уже в 50 миллиардов долларов.

Отдельная тема - Голанские высоты. Это оккупированная Израилем часть Сирии. Формально там демилитаризованная зона и безоружные ООН. Индийцы, филиппинцы, хорваты, большинство √ австрийцы. Но миротворцы неэффективны. Бои между сторонниками Асада и повстанцами уже и в демилитаризованной зоне.

Миротворцев для развлечения похищают десятками. В четверг Хорватия уже заявила об отзыве своих. То же собираются сделать и австрийцы. А это - уже самый большой контингент ООН на Голанских высотах. Тогда Сирия и Израиль здесь неминуемо схлестнутся.

Ну а что Россия? За формирование переговорных команд с двух сторон и начало диалога без всяких условий. Против вооружения террористов. Вернемся в Лондон, формату "2+2" с Великобританией.

"Да, Сирия - это трагедия и гуманитарный кризис, - отмечает Сергей Лавров. - Но принимать решение о том, чтобы вооружить оппозицию, и снять таким образом проблему, нельзя. Давайте подумаем, что будет после? Именно такого анализа не хватает в наших дискуссиях".

Выражая западную позицию, министр обороны Великобритании фактически объявил себя не связанным эмбарго, что означает: оружие террористы получат напрямую. Вероятность высокая.

"Мы не вооружаем оппозицию, но мы ничего не исключаем в будущем, - заверил министр обороны Великобритании Филип Хэммонд. - Неизвестно, какая там может возникнуть ситуация, и мы внимательно за этим следим".

Ситуация, впрочем, это такая штука, за которой не только следят. Но которая и создается. Например, можно инспирировать химическую атаку. В сирийской каше такое не исключено. Сразу возникнет другая ситуация. В любом случае армия - на стороне президента. Воюет ещё не в полную силу. И это многих раздражает. Борьба за Сирию продолжается.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В Китае произошла смена поколений
  • Борьба за Сирию вышла на новый уровень
  • Кто станет новым президентом РАН: интрига сохраняется
  • 150 лет назад родился великий Владимир Вернадский
  • Премьер пообещал поддержку региональной авиации
  • Аркадий Мамонтов рассказал о коррупции в ЖКХ
  • Центробанк может возглавить Эльвира Набиуллина
  • Президент предложил вернуть нормы ГТО
  • Госдума: этические стандарты становятся строже
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Из Масленицы в Пост

  • Новый папа римский

  • Финансовый кризис

  • "Кислотная атака"

  • Похороны Уго Чавеса

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.