Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Кто станет новым президентом РАН: интрига сохраняется
Евгений Рожков





Многие в РАН сейчас считают, что руководство перед уходом торопится довести до конца дела
Многие в РАН сейчас считают, что руководство перед уходом торопится довести до конца дела

Кандидаты станут известны примерно через месяц
Кандидаты станут известны примерно через месяц

И сейчас многие воспринимают РАН как закрытую кастовую систему
И сейчас многие воспринимают РАН как закрытую кастовую систему

Ведь Российская академия наук - это целая империя
Ведь Российская академия наук - это целая империя

Но престиж и статус, которые были в советское время, за последние годы академия растеряла
Но престиж и статус, которые были в советское время, за последние годы академия растеряла



В Российской академии наук начались консультации по выборам нового президента главного научного сообщества страны. Выдвижение кандидатов начнётся уже 2 апреля. До лета процедура завершится. В "Российской газете" появилась статья под заголовком "Пойдет на рекорд?" Мол, ходят разговоры, что ныне действующий президент РАН Юрий Осипов пойдет на новый срок. То есть на рекорд - 22 года президентства - уже позади, полет нормальный, можно продолжать. По нашей информации, Юрий Сергеевич выдвигаться всё же не собирается. Интрига, впрочем, есть.

Профессор Константин Северинов - только что из Вашингтона. И как обычно - с целой сумкой подарков для аспирантов из своей лаборатории. "Я привез мух, - рассказывает ученый. - Привез пластик научный, я привез реагенты, которые хранятся на холоду".

Мухи-дрозофилы - для генетических экспериментов. Здесь исследуют новые антибиотики. И в Америке, где у Северинова тоже есть лаборатория, с покупкой биоматериала проблем нет. А вот в Институте биологии гена Российской академии наук, чтобы получить деньги на мушек, нужно вставать в очередь. Ну, или как профессор, почти контрабандой везти на себе.

"Все, что я знаю, что у меня деньги в лаборатории появляются, которые я могу тратить, во второй половине года в лучшем случае, - рассказывает зав лабораторией Института биологии гена РАН, профессор Константин Северинов. - Но работаем мы круглый год. И даже если деньги появляются, я не могу потратить их эффективно. А наука очень динамична. В этом смысле Академия наук является таким пережитком, динозавром с советских времен. Она должна модернизироваться, она должна меняться!"

В РАН отвечают: это издержки сложного бюджетного финансирования. Не до всех сразу доходит, ведь Российская академия наук - это целая империя: 400 институтов, 15 региональных научных центров и больше 116 тысяч человек, среди которых - действительные члены, то есть академики, члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук.

Но престиж и статус, которые были в советское время, за последние годы академия растеряла. И сейчас многие воспринимают РАН как закрытую кастовую систему, где любые предлагаемые реформы воспринимают в штыки.

"Наблюдаются попытки растащить академию, - констатирует вице-презилент РАН, директор физического института имени Лебедева Геннадий Месяц. - То кто-то желает часть институтов отдать в вузы, кто-то желает сделать госкорпорации. Этого нельзя делать, потому что нельзя ломать то, что хорошо в данное время". "Говорят часто так: "Ну, а что произойдет: взяли институт, лабораторию из Академии наук и перевели ее в вуз, отсюда - в другой, отсюда - в третий", но дело в том, что эти лаборатории, эти институты - часть некой системы, - поясняет вице-президент РАН, директор-организатор Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов. - Вы при этом разрушаете некие связи, которые существуют в сообществе!"

"А вот мы так делали, и деды наши так делали. Но и мы так будем делать. Только приводит все это к тому, что вынуждены вы будете потом публиковаться в журналах, которые никто не читает, - добавляет Константин Северинов. - Собственно, действительно, прорывные результаты будет получать кто-то другой. Вы можете только говорить, а вот я про это думал еще очень давно". Известная проблема - преклонный возраст академиков. В среднем - 73 года. Среди докторов и кандидатов - 60 лет. Саму же РАН пеняют за академическую геронтократию, где у власти - старейшины по возрасту. Юрий Осипов на президентстве - 22-й год.

"Люди, которые утверждают о каком-то кризисе или развале науки, видимо, не знают - что такое наука, не участвуют в научном процессе, - рассуждает академик историко-филологического отделения РАН Юрий Пивоваров. - И опять же её основной кризис - это непросто недофинансирование, а катастрофическое недофинансирование".

А вот это - как считать. Только Академия наук в ближайшие три года получит из бюджета 111 миллиардов рублей, плюс еще два раза по столько - многочисленные гранты и средства от аренды земли и помещений. На всю же российскую науку планируют потратить почти триллион. И это, не учитывая еще средства на военные исследования. То есть денег выделяется все больше, а вот как ими распоряжаются - другой вопрос.

Многие в РАН сейчас считают, что руководство перед уходом торопится довести до конца дела, с наукой несвязанные. Речь - о передаче земель академии под элитную застройку. Не закончилась еще история со строительством жилого дома прямо во дворе Института химической физики - жилья совсем не для академиков, как недалеко, на улице Фотиевой, задумали построить еще 4 высотных дома. При этом решили снести ведомственную больницу и поликлинику, в которые десятилетиями ходили сотрудники РАН. И это тоже станет головной болью будущего президента.

Кандидаты станут известны примерно через месяц. Но представление - каким он должен быть - уже есть.

"Безусловно, должен быть человек, имеющий сам научный интерес, сделавший много в науке, и хороший организатор, - убежден Геннадий Месяц. - Человек, который знает, как организуется наука".

"Должен быть человек, который свободно владеет английским языком, - считает в свою очередь Константин Северинов. - Имеет какие-то устоявшиеся контакты на высоком уровне с крупнейшими западными учеными и администраторами".

"Где найти человека, который бы знал хорошо науку и был бы менеджером, если он сам - не из этой системы? √ рассуждает академик-секретарь отделения наук о земле РАН Александр Глико. - В свое время президент Путин сказал, что нужно различать, вообще говоря, Академию наук и банно-прачечный комбинат. Вот не всегда это различают".

Формальных требований к претенденту два: он должен быть академиком и заручиться поддержкой одного из региональных отделения РАН. Кто самый достойный - решат на выборах 29 мая.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В Китае произошла смена поколений
  • Борьба за Сирию вышла на новый уровень
  • Кто станет новым президентом РАН: интрига сохраняется
  • 150 лет назад родился великий Владимир Вернадский
  • Премьер пообещал поддержку региональной авиации
  • Аркадий Мамонтов рассказал о коррупции в ЖКХ
  • Центробанк может возглавить Эльвира Набиуллина
  • Президент предложил вернуть нормы ГТО
  • Госдума: этические стандарты становятся строже
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Из Масленицы в Пост

  • Новый папа римский

  • Финансовый кризис

  • "Кислотная атака"

  • Похороны Уго Чавеса

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.