Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Из Масленицы в Пост

Дивеево. Один день из монастырской жизни
Алёна Рогозина





Сестры поддерживают скудное общение с внешним миром
Сестры поддерживают скудное общение с внешним миром

В монастырском рационе - одна лишь растительная пища
В монастырском рационе - одна лишь растительная пища

Дивеево - не просто самая большая женская обитель в России, самый большой монастырь в мире
Дивеево - не просто самая большая женская обитель в России, самый большой монастырь в мире

К Великому посту обитель готовится дружно
К Великому посту обитель готовится дружно

Дивеево - обитель искренняя, даже в своей живописности
Дивеево - обитель искренняя, даже в своей живописности



У православных 17 марта - Прощеное воскресенье, последний день перед Великим постом. О том, чем живёт в эти дни крупнейший женский монастырь мира - Дивеево в Нижегородской области - репортаж "Вестей недели".

За окном - хмурый весенний пейзаж, а в руках мастерицы вьются буйные летние папоротники. Проливной дождь - более выразительного символа в Прощеное воскресенье сестра Фаина и представить не могла. Поэтому сразу решила, что Великий пост для нее будет приятным, и, попросив прощения за неумение объяснять постулаты веры на камеру, пошла вырезать киот.

"У нас такая же жизнь, как в миру, - говорит инокиня Фаина. - И ссоримся бывает и недоразумения всякие. А попросишь прощения и на душе становится легче".

Сестры поддерживают скудное общение с внешним миром. Все системы жизнеобеспечения полностью замыкаются стенами обители. Новинкам прогресса (Интернету, мобильным телефонам) монастырь приоткрывает ворота лишь для того, чтобы еще меньше зависеть от искушений мира. Но и в этом случае - полная личная аскеза.

Подъем - в 5 утра. "Утром встали пораньше, пока не началось паломничество и к батюшке Серафиму за огоньком, - продолжает инокиня Феодосия. - Приходим, зажигаем плиты и с любовью готовим, начинаем варку".

В монастырском рационе - одна лишь растительная пища. Иногда разрешается молочная, однако мясо исключено полностью. Меню суровое: постные щи, самодельный квас, гречневая каша и овощная икра.

Дивеево - не просто самая большая женская обитель в России, самый большой монастырь в мире. И это нагляднее всего видно в трапезной. Храм Александра Невского - здесь одновременно могут трапезничать до 500 человек, а если составить столы вместе поучится, как минимум, километр.

Монастырское хозяйство большое: иконописная мастерская, свечной цех, швейный, паломнический центр, гостиница. Никто специально не считал, но говорят, что в дни Великого поста на покаяние в Дивеево приезжает больше миллиона человек. Вся округа знает: нет в центральной части страны более трогательного зрелища, чем Прощеное воскресенье в Дивеево.

"Такое волнительное событие - Прощеное воскресенье здесь, - подтверждает паломник Александр Базаев. - Когда все просят прощения - и священники, и простые люди, друг за другом. Тысячи человек! Даже слезы у меня, бывает, на глазах стоят, так чисто на душе, хорошо".

Просить прощения у каждого, начиная с игуменьи и заканчивая монастырским сторожем, - это не то чтобы ритуал, просто здесь так живут. А у кого и за что просить в мирской жизни, по словам сестер, разобраться не трудно. "Кого толкнул в автобусе √ пойди, найди, как у него попросишь прощения? √ рассуждает инокиня Макария. - Начинать надо с близких, родных, тех, кто нас любит и ничего взамен не требует, а мы злимся на них, хулиганим таким образом".

Дивеево - обитель искренняя, даже в своей живописности. До Тамбова, Рязани, Саранска, Пензы и Нижнего Новгорода отсюда - рукой подать. В центре лесистых холмов - уютный монастырь и Свято-Троицкий храм, где хранятся мощи Серафима Саровского и чудотворная Икона Умиления радости. Это одни из самых больших святынь для всего православного мира. А за храмом, как во времена старца, - святая канавка. По ней, согласно легенде, прошла сама Богородица. Памятуя об этом, сестры каждый вечер совершают шествие с молитвой. Но не это главное. Главным в этих местах всегда считалась любовь. Она помогала выжить. Помогает и сейчас.

"Когда человек во многом себя ограничивает, молится и начинает любить, тело его становится тоньше, хотя это не всегда заметно, - говорит инокиня Макария, - а душа больше. Сердце становится мягче. Вот и он наступает √ Пост, дело приятное".

К Великому посту обитель готовится дружно. Все 450 инокинь и монахинь с утра и до поздней ночи в соответствии со своим послушанием убирают лед во дворе, пекут хлеб, не забывая о молитвах, и начинают красить деревянные пасхальные яйца. За 40 дней поста яиц нужно вырезать и покрасить аж 10 тысяч.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Дивеево. Один день из монастырской жизни
  • Политики попросили прощения у избирателей
  • Патриарх Кирилл призвал верующих научиться прощать
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Из Масленицы в Пост

  • Новый папа римский

  • Финансовый кризис

  • "Кислотная атака"

  • Похороны Уго Чавеса

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.