Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Визит лидера КНР Москву

Россия и Китай: солидарность и честное партнерство
Андрей Кондрашов





В Москве завершился государственный визит нового лидера КНР Си Цзиньпиня
В Москве завершился государственный визит нового лидера КНР Си Цзиньпиня

Россия встречала красотой церемоний
Россия встречала красотой церемоний

Встреча была изначально обставлена знаками
Встреча была изначально обставлена знаками

Сделать Китай богатым за счет нефти и газа, а заодно и самой обогатиться, Россия была готова давно
Сделать Китай богатым за счет нефти и газа, а заодно и самой обогатиться, Россия была готова давно

В общем, на этот раз Китай и Россия пошли навстречу друг другу охотно
В общем, на этот раз Китай и Россия пошли навстречу друг другу охотно

 Два лидера провели вместе семь часов
Два лидера провели вместе семь часов

Раньше пели песенку "Сталин - Мао". Будут ли теперь петь песенку "Путин - Си"?
Раньше пели песенку "Сталин - Мао". Будут ли теперь петь песенку "Путин - Си"?



24 марта в Москве завершился государственный визит нового лидера КНР Си Цзиньпиня. Эта первая зарубежная поездка главы Китая готовилась заблаговременно, но особое значение вдруг приобрела на фоне финансовой лихорадки в Европе и прохладцы в наших контактах с Евросоюзом. И если в Брюсселе в отношении России сплошные затяжки, двусмысленности и недомолвки, то с Пекином у нас неизменно солидарное голосование в Совбезе ООН и честное деловое партнерство. Для геополитики - это сдвиг центра тяжести, что хорошо.

В Китае говорят: "За деньги можно купить положение, но не уважение, можно купить книгу, но не культуру". Китай, который в последние годы может купить все в этом мире, привез в Россию то, что не продается, - собственную культуру и уважение - и это было красиво.

Россия встречала красотой церемоний. Длинный кортеж председателя КНР сопровождают черные мотоциклы с люльками, а у Кремлевского дворца - почетный кавалерийский эскорт. Это наше новшество - первый раз для первого госвизита нового лидера Китая.

Встреча была изначально обставлена знаками, которыми главы государств то и дело обменивались, всячески ударяя на слово "первый".

"Благодарен Вам за то, что Вы приняли решение свой первый заграничный визит совершить именно в нашу страну. Это наглядно показывает, какое большое внимание Китай и Россия уделяют строительству отношений друг к другу", - сказал, обращаясь к председателю КНР президент России Владимир Путин.

"Вы - первый зарубежный глава государства, с которым я встречаюсь. У меня складывается такое впечатление, что мы с Вами всегда относимся друг к другу с открытой душой. Мы с Вами сходимся характерами и стали хорошими друзьями", - отметил, в свою очередь, Си Цзиньпин.

Российские китаисты скрупулезно подсчитали: Си Цзиньпин, выступая перед разными аудиториями в Москве, подчеркнул, что выбрал Россию для первого госвизита целых восемь раз.

Кстати, "восьмерка" для китайцев - число счастливое и магическое. Но дело не в этом, утверждают эксперты, а в том, что сколько бы мы ни гордились удвоением товарооборота с Китаем за последнюю его пятилетку, 82 миллиарда долларов не идут ни в какое сравнение с товарооборотом Китая с той же Америкой - 400 миллиардов - или Евросоюзом - 500 миллиардов. То есть по заветам прагматичного Дэн Сяопина председатель КНР должен был сначала лететь или в Брюссель, или уж точно в Вашингтон. Но именно для последнего, считают китаеведы, выбор Пекина и повторили восемь раз.

"Мудрость Си Цзиньпина заключается как раз в том, что. дорогие мои американские друзья, не все можно купить и не всех можно купить. Китай развивает торговлю, он считает деньги, но политически Москва ценнее. И вот теперь Обама думает, а что же делать дальше, как быть? Ведь это определенный жесткий жест со стороны Си Цзиньпина", - считает президент Фонда востоковедческих исследований, профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД РФ Сергей Лузянин.

То, что новый лидер Китая жестче двух предшественников, хотя и улыбается постоянно, не случайно. В стране, где ожидает ответа вызов коррупции, спад темпов роста и социальное расслоение, народ ждал человека, который закрутит гайки. Но не станет ли он крутить гайки в мире и стоит ли бояться возрастающей мощи Китая, спрашивают Си Цзиньпина в МГИМО, причем наша студентка Катя на хорошем китайском.

"Иногда из-за незнания, иногда умышленно в мире повторяют, что сильный Китай несет угрозу. За 30 лет политики реформ и открытости мы стали второй экономикой мира и подняли из нищеты 400 миллионов человек. Самое главное - это факты, состоящие в том, что Китай приносит миру реальные ощутимые выгоды. И если бы Китай и дальше оставался слабым и нищим, это было бы настоящей бедой для нашего мира", - уверен председатель КНР.

Сделать Китай богатым за счет нефти и газа, а заодно и самой обогатиться, Россия была готова давно. Но, не договорившись по ценам, Москва ожидала, что Пекин будет вынужден все равно вернуться. Китай, однако, повел себя иначе: он зашел на месторождения Казахстана и Туркмении, заключил контракты на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

Не удалось Пекину решить лишь одну проблему: до 80% углеводородов и сырья он получает морем, а танкеры из того же Катара идут к нему через узкий Малакский пролив. Случись что, флот США теоретически в считаные часы одним авианосцем может перекрыть этот путь.

"Я не думаю, что так надо говорить: американцы закроют Малакский пролив. Но стратегическая уязвимость перевозки нефти через него, конечно, учитывается китайскими военными", - сказал заместитель руководителя Центра "Россия - Китай", профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД РФ Алексей Воскресенский.

В общем, на этот раз Китай и Россия пошли навстречу друг другу охотно. "Газпром" будет продавать газ по трубе из Якутии, "Роснефть" удвоит сегодняшние объемы нефти и получит гарантии, о которых мечталось.

"Срок действия поставочных контрактов - 25 лет", - заявил председатель правления ОАО НК "Роснефть" Игорь Сечин.

"Многоплановое сотрудничество между Россией и Китаем отвечает коренным интересам наших народов и является нашим осознанным историческим выбором. Мы договорились с председателем КНР сделать все возможное для дальнейшего развития торгово-экономического взаимодействия, гуманитарных и других связей", - заявил Владимир Путин.

А еще - личных связей, которые для китайцев очень важны. Два лидера провели вместе семь часов, посчитал сам председатель КНР - в переговорах, на подписании десятков соглашений, в прогулках по Кремлю, где, Си Цзиньпин, кстати, уже был в 2010 году.

Попав в коридоры Кремля ровно три года назад, Си Цзиньпин тогда обратился с просьбой: покажите мне те настоящие комнаты, где работал Ленин. Я рос в коммунистической семье, объяснил товарищ Си, и отец мне привил уважение к России через Ленина.

Приумножится ли уважение к России через Путина, покажет время, но это будет точно другое уважение, так как между СССР и Россией китайцы явно не ставят знак равенства.

Раньше пели песенку "Сталин - Мао". Будут ли теперь петь песенку "Путин - Си"?

"Я не знаю песню про Сталина и Мао. Но хочу сказать, что наши лидеры сегодня объявили о стратегическом партнерстве. И это важно для нас. Мы считаем Россию и русский народ великими", - отметила заместитель главного редактора газеты "Жэньминь Жибао" Ма Ли.

В Китае, где только на сайт "Жэньминь Жибао" ежедневно заходит 300 миллионов человек, то есть два населения России, все держится на правилах. Например, самый почетный гость за столом должен сидеть напротив хозяина, а следующий по значимости - исключительно по правую руку. Геннадия Зюганова в знак того, как в России уважают коммунистов, спикер Госдумы грамотно отправил к генсеку ЦК КПК.

И еще один знак: Си Цзиньпин стал первым иностранным лидером, которого пригласили в Центр оперативного управления российскими Вооруженными силами. Видимо, такое доверие заслуживает страна, с которой Россия выступает бок о бок на международной арене.

На предстоящем саммите БРИКС Китай и Россия, как ожидается, выскажутся привычно вместе не только по Ирану и Сирии, но и по проблеме, ставшей актуальной недавно, - по Кипру и европейской финансовой политике.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия и Китай: солидарность и честное партнерство
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Визит лидера КНР Москву

  • Смерть олигарха

  • Судьба Кипра

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.