Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Смерть олигарха

Жизнь не по средствам
Александр Хабаров





Борис Березовский был найден мертвым в ванной собственного дома
Борис Березовский был найден мертвым в ванной собственного дома

Окончательно изгоем Березовский стал после фатального для себя проигрыша суда Роману Абрамовичу
Окончательно изгоем Березовский стал после фатального для себя проигрыша суда Роману Абрамовичу

В последние месяцы депрессия усилилась, как и тяга на Родину
В последние месяцы депрессия усилилась, как и тяга на Родину

Березовского окружали долги
Березовского окружали долги

Финал жизни Березовского все равно оказался абсолютной неожиданностью
Финал жизни Березовского все равно оказался абсолютной неожиданностью



Альбер Камю писал: "Я видел, как много людей умирает потому, что жизнь для них больше не стоила того, чтобы жить. Из этого я делаю вывод, что вопрос о смысле - самый насущный". Вот, наверное, ключ, к тому, что произошло. 23 марта Борис Березовский был найден мертвым в ванной собственного дома в пригороде Лондона. Жизнь на чужбине не принесла ему счастья и отняла смысл.

Окончательно изгоем Березовский стал после фатального для себя проигрыша суда Роману Абрамовичу, у которого хотел отсудить миллиарды. В результате Борис Абрамович не просто потерпел поражение, не только нарвался на многомииллионные издержки, но что оказалось самым болезненным и унизительным - судья - баронесса Глостер - назвала его "основательно ненадежным". Это приклеилось. Как результатат - двери лондонских домов для Березовского закрылись. Ранее воинственный олигарх "сдулся" окончательно.

В последние месяцы депрессия усилилась, как и тяга на Родину. Но вот смерть, как заявляет английская полиция, "необъяснимая".

Небольшая улица Милл Лейн в деревне Аскот под Лондоном перекрыта полицией. О том, что Березовский в последние месяцы жил здесь, знали немногие. Перекрывшие подъезд к его дому полицейские, увидев видеокамеру, были заметно удивлены.

"Мы не знаем, что произошло, но есть указание никого не пропускать. В данный момент дорога перекрыта для проезда", ≈ сообщил полицейский. На вопрос о том, связано ли это с Борисом Березовским, он сказал: "Я не знаю. Ничего не могу подтвердить, к сожалению".

Коттедж находится на тщательно охраняемой территории, так что многие местные жители даже не подозревали, что у них был такой скандально известный сосед. А те, что знали Березовского, по совету полиции, с репортерами предпочитают не говорить.

"Я проезжаю мимо этого места каждый день. На территории расположен огромный дворец и домик для охраны. Я слышала от знакомых, что там живут русские, но не уверена в этом на сто процентов", ≈ рассказала одна из местных жительниц.

Тело бывшего олигарха обнаружил его охранник. Березовский лежал в одной из ванных комнат. Есть версия, что он мог совершить самоубийство. В последние месяцы у него была тяжелейшая депрессия. "Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать", - сказал он в своем последнем интервью, которое дал журналу Forbes.

Березовского окружали долги. Чтобы рассчитаться, он еще в прошлом году начал распродавать имущество: дома, автомобили, даже картины выставил на торги. На аукционе Christies был продан принадлежавший ему "Красный Ленин" - оттиск работы Энди Уорхолла. Офис Березовского в центре Лондона уже несколько месяцев закрыт, у дверей - объявление: "Помещение сдается в аренду".

"Это было очень унизительно для Березовского, когда в прессу попала информация о том, что он все распродает. Он всегда очень переживал за свой имидж и репутацию. Это было для него важно. Ему хотелось, чтобы его воспринимали как человека очень богатого, влиятельного, настоящего олигарха. Но когда он выставил имущество на торги, уволил сотрудников, чтобы не тратиться на их зарплаты, закрыл офис, о каком имидже можно было говорить?" - рассказывает журналист Марк Холлингсворт.

В ближайшем окружении Березовского уже давно - серьезные трения. Он перестал помогать вдове Литвиненко Марине как раз в тот момент, когда начался крайне важный для нее судебный процесс, который должен установить причину гибели ее мужа. Именно смерть Литвиненко Березовский вовсю использовал в своей кампании по дискредитации российских властей.

"После того как он проиграл свой иск Абрамовичу, он ушел из общественной жизни. Я его больше практически не видел. Он сообщил, что не в состоянии поддерживать наши юридические услугии, поэтому, ребята, разбирайтесь сами", - расскзал руководитель Международного фонда гражданских свобод, автор книги "Саша, Володя, Борис. История убийства" Алекс Гольдфраб.

От Березовского ушла его гражданская жена Елена Горбунова. Через суд она потребовала от него своей доли в совместно нажитом имуществе. Она утверждала, что Березовский не поделился с ней, продав за 25 миллионов фунтов роскошный особняк в графстве Сурей.

А ведь во времена, когда Березовский с удовольствием приглашал журналистов в свой лондонский офис и изображал перед ними бурную работу, его состояние оценивалось чуть ли не в два миллиарда долларов. На что же потратил он свои миллиарды, с которыми так азартно начинал эмигрантскую жизнь?

"Ему нравилось тратить деньги. Он спонсировал партии в других странах, вокруг него всегда было полно телохранителей. Полеты на частном самолете, свита, которую надо кормить, дома, офисы, семья. Он тратил, тратил и тратил. Так что ничего удивительного. Он вел себя, как остальные олигархи, но только ничего при этом не зарабатывал. Если вы на частном самолете летите из Лондона в Израиль, то один такой перелет будет стоить 30 тысяч фунтов. А если вы летаете часто? Если вокруг вас кормится столько людей, то за десять лет деньги закончатся", - сказал Марк Холлингсворт.

Это в Москве он когда-то ловко обналичивал свои связи в верхах, а здесь за те же связи нужно было платить. Но в чужой стране влияние и авторитет одними деньгами не купишь. А ему казалось, что можно. Например, нанять супердорогих юристов и выбить из Абрамовича пять с половиной миллиардов долларов.

В кольце телохранителей и адвокатов Березовский явно чувствовал себя на гребне волны. Тем тяжелее было разочарование, когда судья Элизабет Глостер не просто отказала ему в иске, а еще и уличила его во лжи. Он должен был оплатить судебные издержки Абрамовича - 35 миллионов фунтов, при том что ради этого процесса он и так влез в долги.

Борис Березовский жаловался на несправедливость российского суда и уповал на британское правосудие, но в итоге именно английский суд его окончательно разорил.

Поражение от Абрамовича полностью изменило его жизнь. Березовский перестал появляться на публике, его охватило отчаяние. Он даже написал письмо президенту Путину с просьбой простить.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что незадолго до смерти олигарх попросил прощения у Владимира Путина. "Некоторое время назад Березовский направил Владимиру Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок. Он попросил у Путина прощения за эти ошибки и обратился к нему с просьбой помочь ему вернуться на Родину. Неизвестно о какой-либо реакции Владимира Путина в связи с появившейся информацией о смерти Березовского, но можно сказать, что информация о смерти человека, каким бы он ни был, позитивных эмоций вызывать не может", ≈ рассказал Песков.

Финал жизни Березовского все равно оказался абсолютной неожиданностью для всех.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Жизнь не по средствам
  • Время Березовского
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Визит лидера КНР Москву

  • Смерть олигарха

  • Судьба Кипра

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.