Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.03.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Судьба Кипра

Налоговый рай обернулся адом
Татьяна Ремезова





Парламент Кипра проголосовал против, но давление продолжилось
Парламент Кипра проголосовал против, но давление продолжилось

Банки очистят от плохих активов - их ликвидируют
Банки очистят от плохих активов - их ликвидируют

На принятие решения парламенту остается меньше суток
На принятие решения парламенту остается меньше суток



В историю Европы прошедшая неделя войдет как разрушительная. Все началось 16 марта. Тогда мир проснулся с новостью, что некая Еврогруппа поставила одной из стран Евросоюза ультиматум: либо ваши банки проводят конфискацию части вкладов, либо мы вам не помогаем. Это - про Кипр. Причем решение конфисковать подкреплялось идеологически - мол, у вас в кипрских банках - "грязные" российские деньги, и если так, то справедливо будет принудительно использовать их.

19 марта канцлер ФРГ Ангела Меркель отчитала греков за сам факт переговоров с Россией, а 22 марта на закрытой встрече в бундестаге жестко заявила: "Кипр должен осознать, что его бизнес-модель мертва".

В целом, если суммировать позицию канцлера, немецкие налогоплательщики не должны спасать на Кипре российских вкладчиков. Во-первых, деньги там не только российские, а также британские, европейские и разные другие, и объявлять все деньги "грязными" - слишком, ведь в кипрских банках хранятся средства крупных публичных компаний, а также государственные финансы, в том числе российские.

Во-вторых, в последний раз в Западной Европе идеологическим обоснованием для конфискации банковских вкладов пользовался Гитлер. Это он деньги евреев объявил "грязными", а самих евреев - негражданами, которые не могут иметь какие-либо финансовые интересы вообще. "Лицам не немецкой национальности законодательно запрещается иметь любой финансовый интерес", - заявил он.

В результате у "лиц не немецкой национальности" Германия изъяла банковские вклады, да и сами банки. Все пошло в казну рейха - ради, как сейчас говорят, "оздоровления экономики". Сильная идея. Мы знаем, чем она закончилась.

Парламент Кипра проголосовал против, но давление продолжилось.

Из возможных сценариев, похоже, подтверждается самый радикальный: крупнейший на острове Bank of Cyprus станет главной жертвой депозитной стрижки. Лежащие в нем вклады свыше 100 тысяч евро будут секвестированы на 20-25%. На принятие решения парламенту остается меньше суток до момента, когда ЕЦБ перекроет острову финансовый кислород.

В уже одобренном плане спасения сплошные "но". В число невозвратных попадут и счета госструктур и - что самое опасное - пенсионных фондов.

Под недвижимость и земли Церкви и государства Никосия выпустит облигации, чем нарастит и без того гигантский госдолг.

Банки очистят от плохих активов - их ликвидируют. Во втором по крупнейшем банке страны уже уволен каждый пятый сотрудник.

Налоговый рай превращается в колонию строго режима. Банки закрыты уже неделю. Обещают открыться 26 марта. Власти введут ограничения на движение капитала и запрет на закрытие любых счетов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Налоговый рай обернулся адом
  • Удар по России
  • Еврочиновники: неприкасаемая каста не хочет экономить
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Визит лидера КНР Москву

  • Смерть олигарха

  • Судьба Кипра

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.